Астрономия и космос - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Астрономия и космос » Астрономия и космос » Астрономия и космос
Астрономия и космос
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
БЕСКРАЙНИЕ ПРОСТОРЫ ВСЕЛЕННОЙ ДАЮТ ЖИЗНЬ ТРИЛЛИОНАМ ПЛАНЕТ

Триллионы планетарных систем во Вселенной — таковы новые оценки предполагаемого количества планет, существующих вне Солнечной системы на орбитах других звезд.

Новая оценка базируется на вычислениях, выполненных доктором Чарльзом Лайнвьювером и Дэниелом Грезэром из Университета Нового Южного Уэльса. Их результаты опубликованы в журнале Astrophysical Journal, и говорят о том, что по крайней мере 25% подобных Солнцу звезд имеют планеты.

”Это означает, что есть по крайней мере 100 миллиардов звезд с планетами в нашей Галактике», говорит Лайнвьювер. «А в масштабе всей Вселенной порядка 10 триллионов планетарных систем.»

До настоящего времени астрономы обнаружили только у 5% подобных Солнцу звезд планетные системы. Но у большинства из них планеты слишком малые или имеют слишком удаленные орбиты от звезды, которые трудно выявить. “Например, окажись Солнце одной из проверяемых звезд, то мы не обнаружили бы никаких планет вокруг него, используя методы и технологии, доступные нам в настоящее время”, говорит Лайнвьювер.

Чем лучше будут совершенствоваться эти технологии поиска, тем больше планет будет найдено.

Подобные Земле планеты еще слишком малы, чтобы их можно было обнаружить современными методами. Но если их много, то скорость развития жизни на Земле, может явно указывать, что не менее 10% планет земной группы имеют жизнь в разных формах, причем не обязательно углеродных.

Дата публикации: 30 сентября 2003

Источник: SciTecLibrary.ru

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6192.html

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:42 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Реголит на астероиде Эрос

Пояснение: С расстояния в пятьдесят километров над астероидом Эрос видно, что поверхность внутри одного из самых больших кратеров покрыта необычным веществом: реголитом. Толщина и состав поверхностной пыли, которая образует реголит, остается предметом многочисленных исследований. Большая часть реголита на астероиде 433 Эрос вероятно, образовалась при многочисленных ударах малых метеоритов, произошедших за его продолжительную историю. На этом цветном изображении, полученном автоматическим аппаратом NEAR-Шумейкер, который обращался вокруг Эроса в 2000-2001 годах, коричневый цвет реголита показывает, что его химический состав изменился в результате воздействия солнечного ветра во время ударов микрометеоритов. Предполагается, что белый цвет свидетельствует о сравнительно меньшем воздействии. Валуны внутри кратера выглядят коричневыми, свидетельствуя, что либо они достаточно старые, и их поверхность подверглась воздействию солнечного ветра, либо что они оказались каким-то образом покрытыми темным реголитом.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:43 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Трехмерное изображение солнечной поверхности
Авторы: G. Scharmer (ISP, RSAS) и др., солнечно-астрофизическая лаборатория Lockheed-Martin

Пояснение: Какую поверхность имеет Солнце: ровную или «шероховатую»? Новый 1-м солнечный телескоп шведской Академии Наук, установленный в прошлом году на Канарских островах, позволяет различить на поверхности Солнца детали с размером менее 100 км. На краю солнечного диска, вследствие эффекта «блокирования», возникает реальное трехмерное изображение. Подробное изучение изображения дает большое количество дополнительной информации о вертикальной структуре поверхностных слоев Солнца. В частности, в верхней части изображения можно выявить светлые «мостики», поднимающиеся на высоту до 500 км над уровнем образования солнечных пятен. На рисунке видны также сотни «булькающих» гранул, каждая размером порядка 1000 км, и небольшие светлые области под названием факелы. Цвета на рисунке условны.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:44 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Теория о бесконечности Вселенной опровергнута

http://www.izv.info/tech/news62285

Наша Вселенная конечна, весьма компактна, а по форме напоминает футбольный мяч, то есть сферу, состоящую из пятиугольников, установили ученые. Научное название такой формы — додекаэдр Пуанкаре. Анализ астрономических данных, полученных в Парижской обсерватории, проводили Джеффри Уикс и Макартур Феллоу из Нью-Йорка при содействии своих французских коллег. Результаты исследования опубликованы в авторитетном журнале Nature, сообщает NEWSru.com.

Исследователи проанализировали предоставленные NASA данные Микроволнового анизотропного зондирования Уилкинсона (Wilkinson Microwave Anisotrophy Probe), которое отслеживает остаточный радиационный фон во Вселенной, ставший следствием Большого взрыва. Радиация — все, что осталось от взрывов в только что возникшей вселенной, которой было около 380 тыс. лет. Такие взрывы приводили к образованию звезд, а волны радиации в NASA отслеживают с помощью WMAP. В бесконечной вселенной «волны» радиации были бы всевозможной «амплитуды и размеров». Однако в нашей есть довольно строгий и ограниченный набор.

Математик Джеффри Уикс проанилизировал модель вселенной, составленной из пятиугольников, и обнаружил, что радиационные возмущения в модели вполне соответствуют реальным, причем без всякой специальной подгонки. По мнению исследователей, это излучение невозможно совместить с представлением о бесконечной вселенной. «С античных времен люди размышляли о том, конечна или бесконечна наша вселенная. Сейчас, после более чем двух тысяч лет предположений, конкретные научные данные могут положить конец предположениям», — говорит Уикс.

В комментарии к исследованию астроном Джордж Эллис из Университета Кейптауна пишет, что методика Уикса и его коллег корректна, и, по всей видимости, мы действительно живем в маленькой замкнутой Вселенной, сообщает Reuters.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:45 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Кадр дня: Звездный мост
http://www.compulenta.ru/2003/10/10/42502/

Впечаталяющая перемычка из звезд и межзвездного газа протяженностью в 250 тысяч световых лет соединяет пару галактик, известную под кодовым названием Arp 295. Межгалактический мост и длинный хвост, протянувшийся от одной из галактик вниз и вправо от центра фотоснимка, являют собой неопровержимое свидетельство того, что эти два огромных звездных массива в прошлом оказывались на близком расстоянии друг от друга.

Подобные взаимодействия галактик длятся миллиарды лет, и многократные прохождения на близком расстоянии приводят, в конце концов, к слиянию пары галактик в единое целое. Такое явление не редкость в космосе, но Arp 295 являет собой пример «смешения» двух галактик на ранней стадии этого процесса.

Галактическая пара Arp 295 принадлежит к рассеянному скоплению галактик, удаленному от Млечного Пути на расстояние около 270 милллионов световых лет в направлении созвездия Водолея. Снимок сделан метровым телескопом USNO во Флагстаффе, штат Аризона, США.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:47 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
МУЖИКИ!!! Нас ждет большое будущее!!!

В самом центре Млечного пути обнаружено облако спирта

Ученые из Национальной радиоастрономической обсерватории в Шарлотсвилле, штат Виржиния, сообщили об обнаружении в газопылевом облаке неподалеку от центра Млечного пути присутствия винилового спирта — одного из важнейших веществ, участвующего в синтезе сложных органических соединений на Земле.

По своему химическому строению виниловый спирт весьма схож со всем известным этиловым или винным спир-том — основой всех алкогольных напитков. Отличие между этими спиртами состоит в том, что в молекуле винилового спирта на два атома водорода меньше, а углеродные атомы соединены двойной связью. Виниловый спирт практически не присутствует на Земле в свободном состоянии, но является важнейшим промежуточным соединением в процессах синте-за сложных органических молекул.

Новое открытие позволит пролить свет как минимум на две фундаментальные научные проблемы — теорию происхожде-ния жизни во вселенной и механизм образования сложных химических соединений в космическом пространстве.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 20:01 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.compulenta.ru
Вулкан Олимп на Марсе (Mariner)

Земля, снятая с самого края Солнечной системы (Voyager 1)

Столбы газа и пыли в туманности M16

Туманность Эскимо

Вулканы на Ио


Сталкивающиеся галактики


Диск Марса


Сверхновая 1987A

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 20:07 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Восход Луны над Сиэттлом
http://www.astronet.ru/db/msg/1194013

11.10.2003

Авторы: Shay Stephens
Перевод: Н.А.Липунова
Пояснение: Выглядит ли Луна больше, когда она находится около горизонта? Нет. Как показано выше, видимый размер Луны не зависит от ее положения на небе. Как ни странно, причина или причины этой известной лунной иллюзии все еще обсуждаются. Два основных объяснения основаны на том, что объекты переднего плана создают впечатление, будто Луна около горизонта находится на большем расстоянии. Исторически более популярная точка зрения состоит в том, что размеры более далеких объектов нам кажутся увеличенными по сравнению с реальными. Современное объяснение также основано на свойстве глаза по-разному фокусироваться на близких и далеких объектах. Как бы то ни было, угловой диаметр Луны всегда составляет около 0,5 градуса. На этой последовательности изображений, полученных в конце 2001 года, Луна фотографировалась с короткой экспозицией каждые 2,5 минуты, а последняя экспозиция была сделана более продолжительной для того, чтобы получить панораму города Сиэттла во всем его великолепии.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 20:08 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Число звезд во Вселенной постоянно сокращается
http://www.compulenta.ru/news

Ангелина Фёдорова

Британские астрономы пришли к выводу, что Вселенная неуклонно темнеет. В настоящее время звездообразование протекает примерно в 30 раз медленнее, чем в период «пика рождаемости» светил — около шести миллиардов лет тому назад, когда появилось и наше Солнце. В настоящее время, увы, гораздо больше звезд гаснет.

Дело в том, что, угасая, светила не могут вновь превратиться в газопылевые облака, из которых обычно возникают новые звезды. Они либо становятся карликами разных видов, либо объектами, которые астрофизики традиционно относят к «темной материи» — черными дырами, нейтронными звездами и т.д. По словам Мартина Барстоу из Лестерского университета в Великобритании, всякий раз, когда возникает звезда, составляющее ее вещество уже нельзя использовать для формирования других видимых космических объектов.

До сих пор астрономы и астрофизики недоцооценивали степень и возможные последствия нынешнего кризиса звездообразования. От мрачных мыслей ученых отвлекало изобилие ярких, удобных для наблюдения галактик с явными признаками присутствия в них продуктивных «звездных фабрик». Группа Алана Хевенса из Эдинбургского университета в Великобритании оценила ближайшие по астрономическим меркам перспективы возникновения новых «поколений» видимых космических объектов. При этом ученые обратили внимание не только на заметные и популярные среди ученых яркие галактики, но и бесчисленное множество тусклых, уже известных науке в настоящее время.

Общее «падение производства» звезд за последние несколько миллиардов лет ученым удалось оценить, используя, в том числе, данные так называемого «астрономического сканера» SDSS. Этот телескоп позволил быстро оценить яркость и возраст звезд в каждой из 40000 наиболее близких к Млечному Пути галактик.

Обобщив весь этот материал, исследователи пришли к неутешительному выводу: судя по всему, видимых объектов во Вселенной, со временем, будет становиться все меньше. А все яркие звезды, которые в настоящее время наблюдают астрономы, будут, естественно, неуклонно тускнеть. Расчеты Хевенса и его коллег показывают, что уже через пять-десять миллиардов лет количество и яркость видимых космических объектов может катастрофически уменьшиться.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 20:10 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Японцы открыли новую планету
http://www.utro.ru/news/2003/10/19/241961.shtml

Японские ученые открыли новую планету за пределами Солнечной системы. Она была замечена в созвездии Жирафа в северном полушарии. Ученые говорят, что эта планета вращается вокруг неподвижной звезды, масса которой в 1,5 раза больше солнечной. По атмосферному составу это небесное тело похоже на Юпитер, но в то же время оно тяжелее него. Вместе с тем определить хотя бы приблизительный рельеф этой планеты очень сложно, поскольку она не отбрасывает свет.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 20:12 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
КАК ПРОЙТИ ИЗ ОДНОЙ ВСЕЛЕННОЙ В ДРУГУЮ
«Пункты перехода», возможно, надо искать на субъядерном уровне

Андрей Ваганов
http://www.ng.ru/science/2003-09-10/11_perehod.html


Будьте осторожны, современная теоретическая физика может свести с ума.

Фото SCANcoo.com

Сколько измерений имеет такая странная штука, как «пространство-время»? До какого предела существует понятие «длины» в области малых промежутков? Как происходила эволюция Вселенной от Большого Взрыва до наших дней и вообще — был ли этот самый Большой Взрыв? Какова роль элементарных частиц в космологии и что следует из того недавно экспериментально установленного факта, что реликтовое излучение, оказывается, отнюдь не равномерно пронизывает нашу Вселенную?

Кто-то назовет попытку ответить на эти вопросы теоретической заумью современной физики. Да чего уж там, сам Альберт Эйнштейн, немало поспособствовавший изменению классических представлений о пространственно-временном континууме, как-то заметил: «Нормальный взрослый человек никогда не размышляет о пространстве и времени». В таком случае нормальных взрослых ученых, собравшихся в Институте физики высоких энергий (Протвино) на международную конференцию «Структура пространства-времени на субъядерном и космологическом масштабах», всех можно было назвать «ненормальными». По крайней мере для этих людей перечисленные выше вопросы стали, пожалуй, частью их обыденного сознания. Недаром в беседе с корреспондентом «НГ» заместитель заведующего Теоретического отдела ИФВЭ, доктор физико-математических наук Владимир Петров подчеркнул: «Идея этой конференции — проблемы, связанные со структурой пространства-времени. Что это такое, если говорить в «нормальных» терминах? Это число измерений пространства-времени, возможность увидеть это новое число измерений, скажем — пятое, шестое и так далее».

Другими словами, современная теоретическая физика пытается объяснить то, что невозможно даже представить. Взять хотя бы эту историю с числом измерений пространства-времени…

Если к привычному нам евклидову пространству (длина — ширина — высота) добавить еще одно измерение — время, получим четырехмерное пространство. Ну, с этим еще как-то наш мозг может справиться. Но «пятое, шестое и так далее» измерение… А ведь, согласно некоторым физическим моделям, существует две четырехмерные вселенные, разделенные пятым измерением. Из одной в другую вселенную может что-то «улетать», скажем, гравитация. В дополнительные измерения могут улетать частицы. И не только частицы, но и вполне макроскопические объекты. Мало того, в принципе любой из нас может в любую минуту нырнуть сквозь пространство-время: вот кто-то стоит рядом с вами, но может в следующее мгновение исчезнуть и в любое же мгновение снова появиться. Удивительно, но современные физические теории этого не запрещают.

”Конечно, это очень маленькая вероятность, но она в принципе не нулевая, — подчеркивает Владимир Петров. — Изучение подобных эффектов требует большой точности и больших энергий, которые будут получены на строящемся сейчас ускорителе LHC (Большой адронный коллайдер) в Европейском центре ядерных исследований в Женеве. Но даже на работающих ускорителях, например в Америке, физики пытаются проверить, существуют ли ограничения на количество дополнительных измерений пространства-времени. Сейчас наступило время, когда философия стала объектом экспериментального изучения. Двадцать лет назад тебя высмеяли бы, заведи ты разговор о визуализации пятого измерения».

Сам Владимир Алексеевич представил на конференции не менее интригующий доклад — «Некоммутативная теория пространства-времени». «Что это такое?» — интересуюсь у Петрова.

”Предположим, что мы производим измерение площади прямоугольника, — поясняет Владимир Петров. — Измерили стороны, перемножили — получили площадь. Причем измерять стороны можно в любой последовательности — площадь будет тот же самой. Но, оказывается, существуют такие наименьшие площади, ниже которых уже не все равно, в каком порядке измерять. Это и называется — некоммутативная геометрия. И все это согласуется с квантовой механикой».

Еще относительно недавно физики думали, что эти эффекты проявляются на так называемом расстоянии планковской длины, порядка 10-33 см. Но вот в теории многомерной гравитации, о которой тоже шла речь на конференции в Протвино, это расстояние может быть и меньше. Другими словами, основа основ физики, фундаментальная постоянная Планка, оказывается не такой уж и постоянной. А настоящая фундаментальная гравитационная масса — гораздо меньше. Но и она находится уже в пределах досягаемости современных ускорителей элементарных частиц, того же LHC. То есть физики-экспериментаторы готовы проверить самые фантастические модели своих коллег-теоретиков. Ученые подобрались к таким масштабам, где могут наблюдаться эти дополнительные измерения.

И действительно, масса электрона, например, 10-27 г — казалось бы, меньше не бывает. Оказывается, бывает, вернее, может быть… В Релятивистской теории гравитации (РТГ), которую активно разрабатывает академик Анатолий Логунов с коллегами, переносчик гравитационного взаимодействия — гипотетический пока — гравитон должен иметь массу… 10-67 г. Попробуйте представить себе такой объект.

Впрочем, с другим объектом, Вселенной, дело обстоит ничуть не проще. Согласно РТГ, наша Вселенная бесконечна во времени и пространстве, к тому же еще и пульсирует — нынешний цикл расширения должен завершиться, эдак лет через 1000 миллиардов. Но и это еще не все. Вселенная, в которой мы живем, — плоская.

”Это один из базисных постулатов РТГ: Вселенная плоская и бесконечная, — рассказывает Владимир Петров. — Плоская — в геометрическом, самом простом смысле. Если не брать временную координату, то это обычное евклидово пространство. Этот подход может показаться примитивным, но, что самое удивительное, все экспериментальные данные пока согласуются с представлениями о Вселенной как о плоском пространстве».

”А как же тогда быть с известным наблюдением Эддингтона, который в 1919-м экспериментально подтвердил, что лучи света отклоняются, попадая в поле тяготения Солнца? — спрашиваю у Петрова. — И объяснен этот факт был именно тем, что масса искривляет геометрию пространства, что и предсказывалось в общей теории относительности».

”Это наблюдение ничему не противоречит, — поясняет Владимир Алексеевич. — Ведь на все это можно смотреть по-разному. Например, луч света движется в плоском пространстве и под силовым действием заворачивает. Я вот иду и заворачиваю (меня, допустим, магнит притягивает). Но я же не говорю, что пространство неевклидово. В РТГ, во всем, что не касается распространения самой гравитации, дело обстоит очень похоже с общей теорией относительности. Просто существует двойственность в описании движения вещества: его можно описывать в искривленном римановом пространстве, а можно и в плоском, но под действием сил».

Выходит, прав был известный российский физик Юрий Манин, который однажды заметил: «Геометрия есть консервант скоропортящихся физических идей». Современная теоретическая физика, несмотря на всю свою «замороченность», стремится к наглядности. «Если раньше главный вопрос для физиков был, из чего состоит материя — атомы, ядро и т.д., то теперь главный вопрос: из чего состоит пространство и время? — резюмирует Владимир Петров. — Все, что раньше было безумным и фантастическим, включая машину времени, сейчас исследуется на абсолютно серьезном уровне».

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 20:13 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
КАК УБИТЬ НЕЖЕНАТОГО ДЕДУШКУ
Физика дает принципиальное добро на машину времени

Владимир Покровский
http://www.ng.ru/science/2003-06-25/11_wormholes.html

На Западе их называют «червоточинами» (wormholes), у нас — пространственно-временными проколами. Братья Стругацкие попытались придать мгновенному переходу через эти «проколы» совсем уже наукообразное звучание и обозвали его зубодробительным термином «антисигма-минус-деритринитация» или что-то вроде, но он уже исключительно для фанатов — нормальный язык такого издевательства над собой не терпит. Тем более что скорее всего это и было издевательством над современным научным волапюком. Так или иначе, эти самые червоточины — своего рода соединительные мосты между двумя пространственно-временными континуумами — послужили многим поколениям писателей-фантастов прекрасным средством преодолевать любые расстояния со сверхсветовыми или вообще бесконечными скоростями.

Конечно, фантасты чего только не придумают, не во всем же им доверять! Однако сегодня уже вполне серьезные физики, отнюдь не относящиеся к разряду «маргинальных» ученых, рассматривают пространственно-временные червоточины как реальное средство транспортировки.

Вообще-то фантасты эти червоточины не придумали, а позаимствовали их у Эйнштейна. Согласно его Общей теории относительности пространственно-временной континуум, будь он всякой материи, был бы совершенно однороден и представлял бы собой, если кто может это себе представить, идеальную четырехмерную плоскость. Наличие же массы искривляет эту плоскость, прогибает ее порой самым неожиданным образом, и в принципе может случиться так, что разные, сильно удаленные друг от друга участки этой плоскости могут между собой соприкоснуться. Вот там-то и возникает прокол. Загоняй туда, отважный звездопроходец, свой любимый космический экипаж и вмиг окажешься черт-те где, откуда тебе никогда не выбраться. Причем насчет не выбраться — это уже детали, главное — добраться, добраться вопреки всем физическим запретам, сделать своим домом всю Вселенную, а не микроскопический ее участок, ограниченный двумя-тремя планетами Солнечной системы… Это уже мечта человечества, а с ней не шутят, тут дело святое.

Однако теоретическая возможность существования пространственно-временных червоточин еще не означала, что по ним можно бродить. Скорей уж нельзя — если бы можно было, то, как утверждает современная физика, можно было бы соорудить вечный двигатель, машину времени, превзойти скорость света и хулиганить дальше в том же духе. Но тот же самый Эйнштейн — самый великий запретитель двадцатого века — напомнил нам, глупым, что уж по крайней мере назад по стреле времени двигаться мы не можем, иначе кто-нибудь из нас, не слишком озабоченный соблюдением морали или Уголовного кодекса, мог бы сесть на эту машину времени, добраться до своего дедушки в его еще неженатом возрасте и без особых церемоний (или даже с ними) убить его, в результате чего не появился бы он сам, что, по Эйнштейну, привело бы к парадоксу или по крайней мере к нешуточному скандалу.

Физики одновременно выяснили, что если пространственно-временные червоточины и существуют, то проникнуть в них нельзя, потому что в некотором роде они похожи на черные дыры наоборот — вокруг них тоже есть некий «горизонт событий», сквозь который даже в принципе нельзя проникнуть. Только в черной дыре этот горизонт есть граница, через которую из нее ничего наружу не может выбраться, даже луч света, а в случае с червоточинами мы находимся по другую его сторону — через него нельзя проникнуть из нашего мира. Все встало на свои места, неженатый дедушка вздохнул спокойно за свою жизнь, но — ненадолго.

Эти физики… Они такие же романтики, как и фантасты, и часто мечтают о невозможном. Многие из них только и думают о том, как бы «повернуть шарик наоборот». Просто из любопытства, просто из чувства противоречия.

В 1988 году выяснили они — этот горизонт событий можно убрать, если вход в червоточину заложить материей с отрицательной энергией.

Нормальному человеку понятие «отрицательная энергия» так же чуждо, как непьющий сапожник. Для физиков, привыкших к абсурду нашего мира, это такая же простая и понятная вещь, как четырехмерная плоскость. В вакууме, говорят они, то и дело появляются и тут же исчезают так называемые виртуальные частицы самого различного рода и с самыми различными энергиями, в том числе и с отрицательными, иначе говоря — с теми, которые ниже его среднеарифметической энергии, то есть нуля.

”Экзотическая материя», как ее назвали лирически настроенные физики, которая обладает отрицательной энергией и которой следует затыкать входы в пространственно-временные червоточины, в природе существует разве что виртуально. Физики еще не научились ее получать и складывать куда-нибудь в свои холодильники, а даже если когда-нибудь и получат, то только в ее виртуальном виде — в мизерных количествах и всего лишь на квант-другой времени. Однако пусть и виртуально, эта материя существует вполне реально, тому есть экспериментальные подтверждения. Вот только ее даже теоретически можно получить очень мало — как считалось до сих пор, таким количеством невозможно заткнуть червоточину, чтобы убрать с ее горловины горизонт событий и пропустить туда космический корабль со всеми его пассажирами.

Но вот 23 мая 2003 г. в журнале Physical Review Letters появилась статья группы американских ученых под командой известного теоретика Мэтта Виссера из Вашингтонского университета, где с помощью умопомрачительной математики доказывается, что отнюдь — на самом деле тех количеств «экзотической материи» будет вполне достаточно, чтобы сделать червоточины проходимыми. Таким образом, опять становится вполне реальной (с физической точки зрения) картина, при которой вы входите в червоточину где-нибудь в Париже, Нью-Йорке или Москве, проходите за короткое время по пространственно-временному тоннелю и выбираетесь наружу, скажем, в туманности Андромеды. При желании можете смотаться и в прошлое. Пожалуйста, физика дает добро.

А что до убийства своего неженатого дедушки, то пусть он спит спокойно в своем недосягаемом прошлом. Возможно, великий Эйнштейн был не так уж и прав. Ведь природа могла предусмотреть и этот нежелательный вариант. Скажем, из туманности Андромеды дедушку даже при большом желании не убьешь — по причине громадности расстояний.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 20:15 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Японские ученые получили сверхплотную материю нейтронных звезд

Группа японских исследователей заявила в воскресенье, что им удалось воспроизвести в лаборатории сверхплотное состояние материи. Это сопоставимо с теми условиями, в которых вещество находится внутри нейтронных звезд: речь идет о плотности, в миллионы миллиардов раз (т.е. единица с 15 нулями) превышающей плотность воды.

Недавние контрольные эксперименты добавили уверенности «творцам Большого взрыва» из Брукхэвена: похоже, им действительно удалось получить кварк-глюонную плазму — то есть материю, находящуюся в принципиально новом состоянии. Согласно современным теориям, кварк-глюонная плазма существовала только в первые 10-5 с после Большого взрыва. Когда-то предрекали, что подобные эксперименты могут привести чуть ли не к концу всей нашей Вселенной или, по меньшей мере, к формированию микроскопической черной дыры, которая затем затянет внутрь себя все, до чего сможет дотянуться.

Это крупное достижение, как ожидается, внесет важнейший вклад в понимание процессов, происходящих внутри нейтронных звезд, о которых раньше можно было строить только теоретические догадки. Нейтроны там плотно упакованы за счет коллапса крупного звездного объекта (изначально в 1,5 раза превышающего размеры нашего Солнца, но сжимающегося в сферу 20-километрового диаметра), и представляют собой своего рода одно гигантское атомное ядро. Кроме того, ученые получат новые знания о структуре протонов и нейтронов.

”Когда мы проясним детали, связанные со сверхплотным состоянием материи, я думаю, мы будем не только лучше представлять себе свойства протонов и нейтронов, нас также ожидает и значительный прогресс в знаниях о физике нейтронных звезд и даже об объектах гораздо большей плотности — кварковых звездах», — заявил Масахико Ивасаки (Masahiko Iwasaki), представляющий руководство государственного Института физико-химических исследований и сам принимавший участие в эксперименте.

Как сообщается, в эксперименте с частицами, называемыми каонами, установка при помощи жидкого гелия охлаждалась до температуры, близкой к абсолютному нулю (минус 273,15°C). При этом девять элементарных частиц, из которых состоят все каоны и нуклоны (протоны и нейтроны) и которые называются кварками, оказывались упакованными в объем, не превышающий 10-триллионную (10-13) сантиметра.

Вполне предсказуемо то, что ряд комментаторов уже выразил опасение, что подобные эксперименты, нацеленные на открытие глубочайших тайн природы, несут в себе угрозу существованию нашей планеты и даже всей Вселенной. Впрочем, подобные разговоры не смогли остановить в свое время эксперименты по получению кварк-глюонной плазмы (вещества Большого взрыва) в американском Брукхэвене, скорее всего не возымеют они большого действия и на японцев.

Источники:
http://www.grani.ru/Society/Science/m.47618.html

Team creates the super-density of a neutron star — Japan Times

Researchers recreate super-density in neutron star — Japan Today

справка
Нейтронные звезды

- очень компактные и плотные объекты, радиус которых составляет от 10 до 100 км, а масса — от 1,4 до 3 солнечных масс. Плотность в центре такой звезды — порядка 3x1014 — 2x1015 г/см3. В основном нейтронные звезды состоят из вырожденных нейтронов с малой примесью вырожденных протонов и электронов и только самые внешние слои — твердая кора — содержат железо с примесью Cr, Ni, Co. Гидростатическое равновесие в них поддерживается давлением вырожденного нейтронного газа. Образование нейтронных звезд происходит в процессе гравитационного коллапса на конечных стадиях эволюции достаточно массивных звезд (в несколько раз превышающих массу Солнца). Большинство известных на сегодня нейтронных звезд являются пульсарами (обнаружены в 1967 году).

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 20:17 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
На Южном полюсе нашли семена нашей Вселенной
http://www.grani.ru/Society/Science/m.17168.html

Используя новый мощный инструмент, установленный на Южном полюсе в Антарктиде, американские и английские космологи смогли детально изучить структуру ранней Вселенной. Исследователи измерили мельчайшие температурные различия в космическом микроволновом фоновом излучении (другое название — реликтовое излучение, то есть фотоны, рожденные спустя примерно 300-400 тыс лет после Большого взрыва и несущие информацию о ранней быстро охлаждающейся Вселенной, в которой протоны, нейтроны и электроны впервые объединялись в атомы). Мельчайшие неоднородности в пространственном распределении микроволнового фона позволяют сделать как бы снимок Вселенной в ее младенческом состоянии и могут использоваться для наложения очень сильных ограничений на ее основные элементы и общую структуру. Новые результаты дают очередное свидетельство в пользу модели Вселенной, разрабатываемой в последние годы, в которой 30 процентов всего вещества и энергии находятся в странной форме невидимой темной материи (dark matter) и 65 процентов находятся в еще более странной форме темной энергии (dark energy), которая к тому же «распирает» Вселенную и заставляет ее расширяться ускоренными темпами. Только остающиеся пять процентов материи во Вселенной содержатся в форме обычного вещества, из которого собственно и состоят планеты и звезды.

В новом исследовании использовался чрезвычайно чувствительный инструмент, называемый ACBAR — Arcminute Cosmology Bolometer Array Receiver Arcminute (Угловой космологический болометр — интегральный приемник излучения), способный давать угловое распределение реликтового излучения с чрезвычайно высоким разрешением. Детальные изображения, получаемые с помощью ACBAR, позволяют «увидеть» семена или зародыши будущей Вселенной, из которых в дальнейшем формировались крупнейшие структуры, наблюдаемые сейчас в космосе. Эти результаты удачно дополняют описания ранней Вселенной, полученные в ходе других экспериментов — как наземных, так и с приборами, поднятыми в верхние слои атмосферы с помощью воздушных шаров и запущенными на спутниках. До результатов ACBAR самое детальное угловое распределение температуры реликтового излучения было составлено с помощью установки CBI (Cosmic Background Imager или Cosmic Background Investigator — Исследователь космического фона) в горах Чили. Несмотря на разные инструменты, стратегии наблюдений и методы анализа, выводы, полученные в результате этих двух экспериментов, прекрасно согласуются друг с другом. Более того, новые данные с ACBAR позволили достичь лучшего согласия и с теоретическими предсказаниями.

«Удивительно, как точно наши теории могут описывать поведение Вселенной, в то время как мы сами столь мало знаем о темной материи и темной энергии, составляющих 95 процентов нашего мира», — заявил Вильям Холзапфэль (William Holzapfel) из Калифорнийского университета, один из руководителей проекта ACBAR.

Источники:
Scientists Use South Pole Telescope to Produce the Most Detailed Images of the Early Universe

CMU astrophysicist on team probing „dark energy“

Scientists tune into the cosmos before Big Bang

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 20:19 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
США: астрономы обнаружили исполинское облако

Американские астрономы обнаружили исполинское облако холодного водорода, расположенное за 2 млн. световых лет от Солнечной системы. Масса этого скопления сравнима с массой обычных галактик, однако оно не содержит ни одной звезды.

Не исключено, что этот необычный космический объект на 80% состоит из так называемой темной материи, природа которой пока остается загадкой для ученых


News.Battery.Ru — Аккумулятор Новостей, 09:40 21.10.2003

Источник: МIGnews
http://news.battery.ru/theme/science/?from…&newsId=3747082

 
Форум » Астрономия и космос » Астрономия и космос » Астрономия и космос
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz