Астрономия и космос - Страница 3 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Астрономия и космос » Астрономия и космос » Астрономия и космос
Астрономия и космос
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 14:35 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Ближайшая к Солнцу звезда оказалась экзотом
http://grani.ru/Society/Science/m.16173.html

Проксима Центавра находится на расстоянии 4,22 световых лет от Солнца. Это самая близкая к нам из всех известных к настоящему времени звезд. Ее можно рассмотреть только в телескоп (как объект 11-й звездной величины в южном созвездии Центавра). Эта маленькая красная звездочка, член тройной звездной системы Альфа Центавра, была открыта только в 1915 году шотландским астрономом Робертом Иннесом (Robert Thorburn Ayton Innes, 1861 — 1933). Самая же яркая звезда в системе Альфа Центавра — Альфа Центавра A (4,35 световых лет от Солнца), называемая Ригель (нога) Центавра (Кентавра) — ярчайшая звезда созвездия Центавра. Она очень похожа на наше Солнце, но находится дальше Проксимы. Альфа Центавра A была известна с древнейших времен, являясь четвертой по яркости звездой на ночном небе. Яркие звезды Альфа Центавра A и B составляют тесную двойную систему. Расстояние между ними — 23 астрономические единицы, это немного больше расстояния от Солнца до Урана. А вот Проксима отстоит от товарок на расстоянии 13 тыс а.е. (это в 400 раз больше, чем расстояние от Солнца до Нептуна). Все они обращаются вокруг общего центра масс, но период обращения Проксимы Центавра исчисляется миллионами лет, поэтому она еще долго останется для нас «ближайшей» (через 9000 лет самой близкой к Солнцу звездой станет быстро движущаяся в нашу сторону звезда Барнарда).

дословно

Дидье Кело (Didier Queloz) из Женевской обсерватории

(о размерах красных карликов)

Полученные значения находятся в согласии с теоретическими предсказаниями, основанными на математических моделях планет и звезд с малой массой. Это выполняется и для множества более массивных звезд, измеренных в то же самое время. Это дает нам уверенность в том, что используемые модели отражают реальность.

Spaceflight Now

Проксима Центавра не только самая близкая к нам, но и самая маленькая из этой троицы. Ее масса столь невелика, что ее едва хватает, чтобы поддерживать в глубинах процесс синтеза гелия из водорода и тускло светиться. Она приблизительно в семь раз легче Солнца, а температура ее поверхности составляет «всего лишь» 3000 градусов, что вполовину меньше, чем у нашей родной звезды. Яркость в 150 раз меньше яркости Солнца.

Звезды со столь небольшой массой — очень интересные объекты. Физические условия в их недрах имеют много общего с внутренностями гигантских планет, подобных Юпитеру. Кроме того, вещество таких звезд должно находиться в довольно экзотичном состоянии. Да к тому же существует предположение, что планеты возле подобных звезд могут даже чаще служить колыбелью жизни, чем звезды вроде Солнца. Однако до сих пор было невозможно определить истинные размеры этих малых звезд из-за их слабой светимости и отсутствия достаточно чувствительной аппаратуры.

Проблема была решена с помощью VLT-интерферометра, пишет Spaceflight Now. VLTI, работающий с двумя большими 8,2-метровыми VLT-телескопами (VLT — Very Large Telescope, «очень большой телескоп») обсерватории Паранал (ESO), удаленными один от другого на 102,4 метра, обеспечивает точность, недоступную отдельным телескопам. Международная команда астрономов из Женевской обсерватории (Швейцария), проанализировав прошлогодние данные с телескопов с помощью нового программного обеспечения, впервые получила точный размер такой маленькой звезды. Угловой диаметр Проксимы Центавра оказался равен 1.02 с погрешностью 0.08 миллиарксекунды, что эквивалентно размерам астронавта на поверхности Луны, видимой с Земли (или головке булавки на поверхности Земли, наблюдаемой с Международной космической станции). А человеческий глаз может различать объекты, разделенные только на 50 и более арксекунд.

Были измерены также три другие маленькие звезды, и результаты измерений находятся в хорошем согласии с общепринятой звездной теорией, показывая, что наши представления о структуре и составе таких звезд близки к истине. Вскоре предполагается использовать VLTI для изучения совсем крошечных звездных объектов вроде коричневых карликов. Более того, астрономы надеются, что можно будет непосредственно наблюдать экзопланеты в других звездных системах (до сих пор все подобные объекты обнаруживались только с помощью косвенных методов).

Проксима Центавра находится на границе между реальными звездами, коричневыми карликами и планетами. Масса и диаметр Проксимы Центавра составляют около 1/7 массы и диаметра Солнца. Эта звезда в 150 раз массивнее Юпитера, но только в 1,5 раза крупнее его. Если бы ее масса была еще в два раза меньше, она никогда не смогла бы стать звездой, водород в ее недрах просто не смог бы загореться. Тогда это был бы «коричневый карлик», а не реальная звезда.

Для нормальной звезды вроде Солнца, вещество которого ведет себя подобно идеальному газу, звездный размер пропорционален массе. Однако для небольших звезд, подобных Проксиме Центавра, становятся чрезвычайно важными квантовые эффекты, а их звездное вещество «вырождается», оно само вынуждено сопротивляться сжатию, поскольку ядерные реакции сделать это уже не в силах. У объектов с половиной массы Проксимы Центавра или легче вещество является полностью выродившимся, и их размер не зависит от массы.

Источники:
ESO Press Release
Spaceflight Now

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 14:36 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
NASA рядом с Солнцем нашло необычную звезду в ходе слежки за астероидами
http://grani.ru/Society/Science/m.33220.html

Наши ближайшие — по астрономическим меркам — звездные окрестности пополнились новым объектом, тут как бы стало еще теснее… Речь о звезде, которая расположена в созвездии Овен, носит обозначение SO25300.5+165258 и представляет собой слабосветящийся красный карлик. Расстояние от нас до него оценено в 7,8 световых лет (вообще-то корректней говорить о том, что оно лежит в диапазоне от 6,5 до 10,1 световых лет). Масса новой звезды составляет только приблизительно 7 % от массы Солнца, радиус — 1/7 солнечного, а светит она в 300 тыс раз слабее. Слабой светимостью как раз и объясняется столь запоздавшее открытие этого относительно близкого объекта.

Если первоначальная оценка расстояния до нее будет подтверждена, новооткрытая звезда может оказаться третьим по удаленности звездным соседом Солнца, уступив в этом смысле только системе Альфы Центавра, состоящей из трех звезд, удаленных на расстояние свыше 4 световых лет, и звезде Барнарда, находящейся на расстоянии 6 световых лет (один световой год — это почти 9,5 трлн км). Следующая звезда в списке (ее сейчас может потеснить новичок) — тусклый красный карлик по имени Wolf 357 — на расстоянии примерно 7,7 световых лет.

”Открытие нашего нового звездного соседа вызвало у нас приятное удивление, так как мы не искали ничего подобного», — говорит доктор Боннард Тигарден (Bonnard Teegarden), астрофизик из Центра космических полетов имени Годдарда (Goddard Space Flight Center) NASA. Его группа обнаружила эту звезду в сентябре 2002 года в ходе реализации программы поиска быстро движущихся белых карликов (изучение этих мертвых звездных останков может помочь оценить массу и возраст галактики) среди изображений, полученных при слежении за околоземными астероидами по программе NEAT — Near Earth Asteroid Tracking. Эта работа была выполнена в тесном сотрудничестве с доктором Стивеном Правдо (Steven Pravdo) из Лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory — JPL).

Быстрое движение звезды по небесам с самого начала свидетельствовало либо о ее близости к нам, либо о том, что это относительно далекий объект, который перемещается очень быстро. Пришлось поискать независимый способ определения расстояния до нее. После того, как астрономы узнали, где искать эту звезду, они обратились к изображениям, полученным с помощью других телескопов. Это позволило им уточнить скорость движение объекта и его параллакс (видимое смещение относительно других звезд за счет ежегодного движения Земли вокруг Солнца).

Был исследован и спектр незнакомки с помощью 3,5-метрового телескопа обсерватории в Нью-Мексико. Результаты показали, что SO25300.5+165258 напоминает красного карлика спектрального типа M6.5. Эта спектральная классификация стала новой головной болью для исследователей, потому что если новооткрытая звезда — действительно красный карлик типа M6.5, то с расстояния 7,8 световых лет она должна гореть в 3 раза ярче. Так что либо расстояние определено неправильно (и тогда, находясь на расстоянии 10 световых лет, эта звезда оказывается всего лишь на 27-м месте от нас по удаленности), либо есть у этой звезды какая-то неизвестная доселе аномалия, позволяющая светить так тускло.

Астрономы в настоящее время пытаются более точно измерить положения звезды и более достоверно определить ее параллакс, чтобы установить окончательно, является ли она действительно одним из самых близких звездных соседей Солнца или более отдаленным и вполне обычным членом Млечного пути.

Источники:
Newly-discovered star may be third-closest to us — NASA News Release

Star Search Finds Neighborly Red Dwarf — Space.com

A Bashful Stellar Neighbor — Astronomy Magazine

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 14:38 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Планеты, подобные Земле, обнаруживаются в других звездных системах
http://grani.ru/Society/Science/m.10188.html

Способ, с помощью которого можно отыскать землеподобные планеты, обращающиеся вокруг других звезд, предложен сотрудниками Смитсоновской астрофизической обсерватории в США (Smithsonian Astrophysical Observatory).

Дело в том, что на настоящий момент все планеты, найденные за пределами Солнечной системы, представляют собой газовые гиганты размером с Сатурн, Юпитер или даже в несколько раз больше. Только такие объекты имеют массу, достаточную, чтобы вызвать серьезные возмущения в движении своих звезд, которые можно зафиксировать с Земли. Но как раз газовые гиганты не представляют особого интереса с точки зрения поиска внеземной жизни. Наблюдать же сами планеты непосредственно в телескоп нельзя из-за того, что они не обладают достаточной яркостью и на таких расстояниях неразличимы.

Доступными для наблюдений оказываются гигантские пылевые облака, образовавшиеся возле некоторых звезд. Они были обнаружены при обработке данных с первых инфракрасных спутников. Впоследствии их смогли непосредственно наблюдать с помощью новых восьмиметровых телескопов. Тогда же открылось, что эти образования представляют собой чередование ярких и тусклых концентрических колец, а вовсе не сплошные диски.

Компьютерное моделирование ранних стадий формирования планет, проведенное Скоттом Кеноном (Scott J. Kenyon) из Смитсоновской астрофизической обсерватории совместно с Беньямином Бромли (Benjamin C. Bromley) из Университета штата Юта, показывает, что такие кольца — последствия процессов образования из пыли и осколков объектов размером с крупный астероид (например, как Церера — 932 км в диаметре) или даже как крупнейший спутник Юпитера — Ганимед (5268 км). Гравитационные поля таких объектов заставляют мелкие частицы сталкиваться и разрушаться, образуя ярко выраженную систему концентрических колец вокруг звезды. Когда же сформируются планеты большего размера (сравнимого с Землей, имеющей диаметр 12 756 км), пыль на их орбитах рассеивается, оставляя зазор в пылевом диске, как раз и свидетельствующий о наличии таких объектов.

Одна из подобных систем — звезда HR4796A, окруженная кольцом пыли радиусом в 70 астрономических единиц (1 а.е. равняется среднему расстоянию от Земли до Солнца).

Основным результатом этой работы может стать примерная оценка числа звезд в Галактике, имеющих землеподобные планеты. Полноценная статистика, как ожидается, появится пятью годами позже, когда NASA и Европейское космическое агентство отправят в космос спутники «Кеплер» и «Эддингтон» (Eddington), специально предназначенные для поиска планет за пределами Солнечной системы. Однако уже в январе 2003 года исследованием космического инфракрасного излучения займется новый спутник SIRTF (Space Infrared Telescope Facility), запускаемый NASA. Одна из его главных целей — детальное обследование пылевых дисков вокруг сотен близлежащих молодых звезд. Это даст некоторую предварительную статистику.

Источник — New Scientist

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 14:39 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
В Солнечной системе нашли десятую планету

Самый крупный объект в Солнечной системе после открытия Плутона в 1930 году был обнаружен американскими астрономами в июне с помощью 1,2-метрового телескопа Oschin в Калифорнии. Информацию о своей находке они обнародовали в понедельник на конференции Отделения планетарных наук (Division of Planetary Sciences) в Бирмингеме (штат Алабама), сообщает New Scientist.

комментарий

Вообще-то ранее уже объявлялось об открытии в поясе Койпера астероидов величиной, сравнимой с Плутоном. Например, в 2001 году была обнаружена малая планета 2001 KX76, диаметр которой по некоторым данным должен составлять 1200-1400 км. Это больше поперечника Цереры — самого крупного из астероидов основного пояса.

В любом случае статус Плутона как девятой планеты Солнечной системы становится все более сомнительным, и поэтому логичнее говорить о том, что подобные открытия не добавляют нам десятую планету, а напротив, лишают нас девятой, оставляя всего восемь.

Размер нового объекта, названного Кваоар (Quaoar), был уточнен с помощью космического телескопа «Хаббл» и равен приблизительно 1250 километрам в диаметре (это почти в два раза меньше Плутона — его диаметр 2390 км — и больше его спутника Харона — 1186 км). Имя дано в честь индейского божества, впрочем, пока оно не утверждено официально, временное обозначение — 2002 LM60. Кваоар принадлежит к так называемому поясу Койпера (Edgeworth-Kuiper Belt, EKB) — области Солнечной системы за орбитой Нептуна, населенной небольшими объектами типа астероидов и ядер комет. Собственно, Плутон и Харон являются крупнейшими астероидами из этого пояса и в этом смысле ничем принципиально не отличаются от новонайденного объекта. Вполне логично теперь либо Плутон окончательно лишить статуса планеты, либо Кваоару этот статус присвоить.

Новый транснептунный объект следует по круговой орбите приблизительно в 6,3 млрд км от Солнца и в 1,8 млрд км от орбиты Нептуна — его орбита гораздо «правильнее» той эллиптической, что у Плутона. В этом можно наглядно убедиться, посмотрев анимацию по адресу http://www.gps.caltech.edu/~chad/quaoar/quaoarorbit.gif. Временами он оказывается ближе Плутона к Солнцу, но большую часть времени — дальше.

Наблюдения в инфракрасной части спектра подтвердили оценку Хаббла диаметра Кваоара и показали, что объект отражает всего 10 процентов солнечного света, поэтому его было столь сложно обнаружить. «Это — темный, грязный лед», — утверждает Майк Браун (Mike Brown), один из авторов открытия.

Напротив, Плутон отражает 60 процентов от падающего света. Его орбита большей частью расположена ближе к Солнцу, его льды испаряются и повторно конденсируются на поверхности, добавляя ей белого цвета.

Исследование пояса Койпера еще не закончено, и вполне может статься, что еще большие объекты, принадлежащие к нему, могут до сих пор оставаться ненайденным.

”Я еще надеюсь отыскать что-нибудь крупнее самого Плутона», — заявил Браун.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 14:40 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Земля со стороны Южного полюса
http://www.scientific.ru/planets/ea/ea0.html

Это уникальный, но физически невозможный снимок Земли. На снимке, сделанном со стороны полюса, часть Земли обязательно должна быть в темноте! Этот снимок смонтирован из нескольких, снятых Галилео в разное время суток.

Южная Америка, Африка и Австралия видны, соответственно, в середине слева, сверху справа и внизу справа. Слегка голубоватый снег и лед Антарктиды включает ледяные шельфы (сверху слева, внизу в середине), широкий веер ломаного пакового льда (внизу слева и посередине) и континентальные ледники, выдающиеся в море (внизу справа). На снимке доминируют удивительно симметрично расположенные погодные системы.

Снимок уникальный еще и потому, что большинство спутников летают над полюсом слишком низко, кроме того, Галилео имеет хорошую оптику и светофильтры, позволяющие отличать лед от стратосферных облаков.

The Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, CA manages the mission for NASA’is Office of Space Science, Washington , DC.

This image and other images and data received from Galileo are posted on the World Wide Web, on the Galileo mission home page at galileo.jpl.nasa.gov.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 14:41 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Полушарие Меркурия
http://www.scientific.ru/planets/mc/mc0.html

Эта мозаика снята Маринером-10, когда он улетал от Меркурия, 29 марта 1979 года с расстояния 60 000 км, через два часа после встречи. В снятом полушарии гладкие равнины преобладают над изрытым кратерами ландшафтом. Эти равнины отчасти напоминают лунные моря. Половина очень большой структуры из многих колец (бассейн Калорис) видна в середине диска около терминатора. Внешнее горное кольцо имеет 1300 км в диаметре.

Маринер-10, управлявшийся Лабораторией реактивного движения, исследовал Венеру в феврале 1974 г., затем совершил три встречи с Меркурием в марте и сентябре 1974 и в марте 1975 г. Космическая станция сделала более 7000 снимков Меркурия, Венеры, Земли и Луны.


Image Credit: NASA/JPL/Northwestern University

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 14:43 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Южный полюс Меркурия
http://www.scientific.ru/planets/mc/mc1.html

Снимок сделан во время второго пролета Маринера-10 около Меркурия 21 сентября 1974 г. Полюс лежит внутри большого кратера (180 км), который виден внизу в центре на лимбе планеты. Дно кратера в тени, а его дальний вал, освещенный солнцем, кажется отделенным от планеты. Чуть справа вверху от полюса находится бассейн с двойным кольцом около 200 км в диаметре. Система ярких лучей, выброшенных из 50-километрового кратера, видна вверху справа. Полоса сверху является артефактом компьютерной обработки.

Снимок сделан с расстояния 85 000 км примерно через два часа после максимального сближения.


Image Credit: NASA/JPL/Northwestern University

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 14:44 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Фото облаков Венеры
http://www.scientific.ru/planets/vn/vn0.html

Снимок сделан межпланетной станцией Галилео, полупроводниковой камерой, 14 февраля 1990 г. с расстояния около 2.7 миллиона километров. Высокочастотные пространственные гармоники были усилены с помощью Фурье-фильтра, чтобы подчеркнуть мелкие детали облаков. Использован фиолетовый фильтр и усилен контраст.

Облака, состоящие из серной кислоты, демонстрируют значительную конвекцию в экваториальных районах слева от полуденной области (с утренней стороны). Они аналогичны земным кучевым облакам. Темные волокнистые детали на снимке распадаются на несколько узелков, подобно бусинкам на нитке — каждый около 100 км в поперечнике.

Разрешение снимка составляет 30 км.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 14:45 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Венера. Экваториальное нагорье Ovda Regio
http://www.scientific.ru/planets/vn/vn3.html

Этот локационный снимок Магеллана показывает внутреннюю часть большого нагорья, протянувшегося вдоль экватора Венеры. Несколько тектонических событий сформировали этот ландшафт, состоящий из блоков и разломов. Первоначальная гребенка хребтов и долин протянулась с северо-востока на юго-запад. Хребты, чередующиеся с шагом 10 — 20 км, вероятно, вызваны сжатием венерианской коры в направлении, перпендикулярном хребтам. Затем произошло растяжение коры вдоль хребтов и их перерезали сквозные разломы, идущие с северо-запада на юго-восток. Еще позже самые большие долины (в частности широкая долина, пересекающая снимок) были заполнены темным материалом, вероятно, лавой.

Размер поля снимка 225 на 150 км.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 14:46 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Спутник отправился на Луну искать воду
http://www.utro.ru/articles/2003/09/28/235828.shtml

С космодрома в Куру во Французской Гвиане запустили ракету-носитель «Ариан-5» с европейской автоматической космической станцией «Смарт-1». Конечная цель станции — Луна, для ее достижения потребуется 15 месяцев.

Аппарат был создан специалистами ЕКА в голландском городе Ноордвейк. Ему предстоит стать спутником Луны и в течение тридцати месяцев провести разносторонние исследования, которые позволят пролить свет на историю возникновения небесных тел. В частности, «Смарт-1» проведет анализ химического состава поверхности планеты и поиски на ней воды.

При помощи этих данных ученые надеются получить наконец-таки ответ на вопрос «из чего состоит Луна?» и проверить гипотезу о ее происхождении в результате столкновения Земли с неким космическим объектом размером с планету Марс 4,5 млн лет назад.

Запуск «Смарт-1» – это первая попытка Евросоюза самостоятельно добраться до Луны, он должен был состояться раньше, но из-за взрыва ракеты в Курв зимой 2002 г., старт отложили. В этом проекте европейцы воплотили ряд существенно новых технологий, сумев одновременно сэкономить на расходах – общая стоимость проект составила 110 млн.

Весит «Смарт-1» всего 367 килограммов и движется за счет отбрасываемого потока заряженных ионов. Питается двигатель от солнечных батарей, потому и получил название «светоэлектрический». Если полет станции «Смарт-1» пройдет успешно, то аналогичные ионные двигатели будут устанавливать и на других аппаратах, прежде всего, на предназначенных для миссий в дальнем космосе. Например, ими могут быть оснащены космическая станция «Бепи-Коломбо», которая будет направлена в 2012 г. к Меркурию, и искусственный спутник Солнца, который будет запущен примерно в то же время.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 14:47 | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Ученые установили, какой формы Вселенная
http://www.newsru.com/world/09oct2003/universe.html

Ученые установили, что наша Вселенная конечна, весьма компактна, а по форме напоминает футбольный мяч, то есть сферу, состоящую из пятиугольников. Научное название такой формы — додекаэдр Пуанкаре.

Анализ астрономических данных, полученных в Парижской обсерватории, проводили Джеффри Уикс и Макартур Феллоу из Нью-Йорка при содействии своих французских коллег.

Результаты исследования опубликованы в авторитетном журнале Nature в среду. Ученые проанализировали предоставленные NASA данные микроволнового анизотропного зондирования Уилкинсона (WMAP — Wilkinson microwave anisotrophy probe), которое отслеживает остаточный радиационный фон во Вселенной, ставший следствием Большого взрыва. Радиация — все, что осталось от взрывов в только что возникшей Вселенной, которой было около 380 тыс. лет. Такие взрывы приводили к образованию звезд, а волны радиации в NASA отслеживают с помощью WMAP. В бесконечной Вселенной «волны» радиации были бы всевозможной «амплитуды и размеров». Однако в нашей есть довольно строгий и ограниченный набор.

Математик Джеффри Уикс проанилизировал модель Вселенной, составленной из пятиугольников, и обнаружил, что радиационные возмущения в модели вполне соответствуют реальным, причем без всякой специальной подгонки.

По мнению исследователей, это излучение невозможно совместить с представлением о бесконечной Вселенной. «С античных времен люди размышляли о том, конечна или бесконечна наша Вселенная. Сейчас, после более чем двух тысяч лет предположений, конкретные научные данные могут положить конец предположениям», — говорит Уикс.

Как сообщает Reuters, астроном Джордж Эллис из Университета Кейптауна пишет в комментарии к исследованию, что методика Уикса и его коллег корректна, и, по всей видимости, мы действительно живем в маленькой замкнутой Вселенной.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 14:47 | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Ученые обнаружили во Вселенной абсолютное зло
http://www.newsru.com/world/12nov2002/temnsila.html

время публикации: 12 ноября 2002 г., 17:52

Астрономы обнаружили во Вселенной загадочные «темные силы», которые заставляют ее расширяться со всевозрастающей скоростью.

Группа британских и американских ученых провела серию экспериментов в чеширской обсерватории Jodrell Bank в Великобритании. Они изучали лучи света, искривляющиеся на пути от далеких квазаров, и смогли подтвердить факт существования «темной энергии». Об этом пишет Independent в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

По словам научного сотрудника Манчестерского университета Йена Брауна, пока астрономы не смогли определить характер и происхождение этой энергии.

Ученые знают, что объекты, составляющие около 90% массы Вселенной, невозможно увидеть с помощью телескопов. Они называют эти объекты «темной материей». Однако ее существование не может объяснить, откуда берутся силы антигравитации, заставляющие вселенную расширяться со все возрастающей скоростью. Эти силы, как предполагают исследователи, заставляют галактики и звезды двигаться в разных направлениях.

Лаборатория в Jodrell Bank нашла неопровержимые доказательства наличия «темной энергии». Во время исследования астрономы изучали свет далеких квазаров — космических объектов, находящихся на расстоянии миллиардов световых лет от Солнечной системы и являющихся сверхмощным источником радиоизлучения. Оказалось, что темная энергия изгибает свет квазаров в два раза сильнее, чем видимая и темная материи вместе.

Темная энергия влияет на характеристики Вселенной на очень больших расстояниях, а потому астрономы смогли изучать ее проявления с помощью обычных телескопов. Тем не менее они признаются, что исследования фактически зашли в тупик. «У нас нет никаких предположений о том, что это такое», — говорит о природе «темной энергии» Йен Браун.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 14:48 | Сообщение # 43
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Астрономы предупреждают: «темная энергия» раскалывает Вселенную, абсолютное зло увеличивается
http://www.newsru.com/world/22jul2003/space_.html

Сравнив карты тепловых излучений, исходящих от исчезающих следов Большого взрыва, с картами современной вселенной, астрономы утверждают, что обнаружили признаки наличия «темной энергии», раздирающей Вселенную, сообщает сегодня The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

По их словам, новая работа дает независимое подтверждение одному из самых странных выводов, сделанных астрономами в последние годы — на основе изучения удаленных взрывающихся звезд они выдвинули гипотезу о том, что скорость расширения Вселенной увеличивается.

По мнению астрофизиков, самое простое объяснение этого явления состоит в том, что в пространстве присутствует сила отталкивания, или антигравитация. Эта гипотеза была впервые выдвинута в 1917 году Эйнштейном и получила название космологической константы. Но так называемую темную энергию никто не понимает, хотя в физической литературе в последние несколько лет предположений по этому поводу высказывалось предостаточно.

Используя карты, состоящая из 33 астрофизиков международная группа во главе с д-ром Райаном Скрэнтоном из Университета Питтсбурга обнаружила то, что ее члены назвали «тенью темной энергии» — небольшое увеличение энергии радиации Большого взрыва при прохождении через огромные галактические облака.

По мнению астрономов, эти результаты являются важным подтверждением существования темной энергии и знаменуют собой возникновение единого мнения по поводу того, что во Вселенной доминирует загадочная темная материя и еще более загадочная темная энергия, которая в геометрическом смысле является «плоской». Это означает, что параллельные прямые, проведенные в космосе, не пересекутся.

Статья с описанием результатов размещена http://arxiv.org/list

Астроном из Балтиморской обсерватории д-р Адам Рисс заявил, что темная энергия становится «космологическим детективом нашего времени».

”Если нам удастся собрать еще несколько улик, — добавил д-р Рисс, — мы, наверное, сумеем понять, что же это такое».

Результаты были получены при сочетании информации, взятой из Sloan Digital Sky Survey, где картографированы удаленность и местоположение более миллиона галактик, с данными, полученными с помощью зонда НАСА. Спутник-зонд фиксирует интенсивность радиации слабых космических микроволн, пронизывающих небо и, как считается, возникающих из-за тепловых излучений, которые исходят от исчезающих следов Большого взрыва, произошедшего, когда Вселенной было всего 380 тысяч лет.

Космическая радиация перемежается горячими и холодными участками. Некоторые возникают в результате соединения фрагментов первичного космического вещества и являются зародышами галактик и других сгустков материи. Но теоретики отмечают, что другие горячие участки могут возникать при прохождении микроволн через современную Вселенную.

Когда микроволна проходит через большое галактическое облако, ее энергия сначала увеличивается, подобно тому, как увеличивается скорость мраморного шарика, катящегося с горки. Затем, когда микроволна выходит из облака, гравитация отбирает часть энергии.

В геометрически «плоской» Вселенной, где нет темной энергии, такие эффекты исключены. Изменений в энергии микроволны не произойдет.

Но в ускоряющейся Вселенной такие эффекты не всегда исключаются. В самых крупных агломерациях материи — так называемых супекластерах — микроволны получают энергию и, вследствие этого, нагреваются.

В таких системах, размер которых достигает десятков миллионов световых лет, сила темной энергии, пытающейся разорвать облако, берет верх над гравитацией, стремящейся удержать галактики вместе. В результате облако становится менее плотным, когда через него проходят микроволны, объясняет д-р Эндрю Джей Конноли, член группы, представляющий Университет Питтсбурга.

Чтобы выбраться, им нужно меньше энергии, чем для входа. Поэтому температура микроволн повысится на доли градуса.

Этот эффект называется эффектом Сакса-Вольфа по именам Артура Вольфа и Райнера Сакса, впервые исследовавшим воздействие сгустков во Вселенной на космические волны в 1967 году.

В последние месяцы несколько групп ученых сообщили о корреляциях между космическими горячими участками и каталогами источников радио- и рентгеновских излучений, а также галактическими картами.

Академик Гинзбург: Вселенная расширяется все быстрее

Академик Виталий Гинзбург еще в декабре 2000 года заявлял: «Самая интересная проблема для космологии в наши дни — это подтверждение и объяснение того факта, что скорость расширения Вселенной все время возрастает».

По словам Гинзбурга, которого считают патриархом отечественной теоретической физики, речь идет «о так называемой квинтэссенции» — особой силе, которая заставляет планеты и звезды во Вселенной отталкиваться от друг друга, расширяя таким образом пространство.

”Люди пока еще очень мало знают об этом, но фактически мы говорим о той загадочной силе, которая, несмотря на все законы притяжения, действует противоположно, отталкивая тела друг от друга, — сказал Виталий Гинзбург, — причем, как выясняется сейчас, это отталкивание с каждым годом происходит все быстрее, то есть Вселенная расширяется с ускорением».

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 14:49 | Сообщение # 44
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Астрономы пересчитали все звезды — их 70.000.000.000.000.000.000.000
http://www.newsru.com/world/22jul2003/stars.html

последнее обновление: 22 июля 2003 г., 14:25

Австралийские астрономы утверждают, что им удалось получить наиболее точные данные о количестве звезд в обозримой части Вселенной. Оно составило 70 секстильонов звезд. Чтобы представить эту цифру, после семерки нужно написать еще 22 нуля — 70000000000000000000000.

В безлунную ночь и при полном отсутствии городского света невооруженным глазом можно увидеть около 5 тысяч звезд, над хорошо освещенной городской улицей заметны около 100.

Однако современные телескопы могут предоставить гораздо более точные данные, пишет ВВС. Австралийские астрономы использовали самые совершенные инструменты для того, чтобы замерить яркость всех галактик в одном из секторов вселенной. Из этого был сделан усредненный вывод о количестве содержащихся в этом секторе звезд. Потом аналогичные вычисления были сделаны в отношении всей обозримой Вселенной.

Австралийцы считают, что их замер — самый точный на сегодняшний день. Свои данные они представили на конференции Международного астрономического союза в Сиднее.

70 секстильонов звезд — это в десятки раз больше, чем песчинок во всех пустынях и на всех пляжах планеты Земля, вместе взятых, говорят астрономы.

Однако астронома удалось подсчитать звезды только в обозримой части Вселенной — там, куда могут заглянуть телескопы. Профессор Саймон Драйвер, из Австралийского национального университета, заявляет, что общее число неизмеримо выше и, весьма возможно, бесконечно.

Драйвер считает, что на некоторых из планет, которые окружают самые далекие звезды, вполне может быть жизнь. Но расстояния, отделяющие их от Земли настолько велики, что нам, скорее всего, никогда не удастся вступить в контакт с существами, которые их населяют.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 14:54 | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Земля оказалась внутри галактики-каннибала
http://www.newsru.com/world/26sep2003/milkyway.html

последнее обновление: 26 сентября 2003 г., 18:13

Астронавтам удалось нанести на карту очертания Стрельца и показать в деталях, как его постепенно поглощает Млечный Путь, частью которого является планета Земля

Млечный путь «заглатывает» своего галактического соседа — одну из галактик созвездия Стрельца. Ученым удалось получить доказательства этого космического «каннибализма», передает Reuters.

Астронавтам удалось нанести на карту очертания Стрельца и показать в деталях, как его постепенно поглощает Млечный Путь, частью которого является планета Земля.

Галактика Стрельца (Sagittarius) — наша ближайшая соседка, однако была обнаружена только в 1994 году. Она находится на расстоянии 75 тыс. световых лет от Солнца и на расстоянии 50 тыс. световых лет от центра нашей галактики. Плоскость галактики Стрельца располагается почти перпендикулярно плоскости Млечного Пути.

”Карликовый Стрелец» — в 10 тыс. раз меньше Млечного Пути, и под действием его гравитационного поля созвездие постепенно вытягивается, разрывается и немедленно поглощается своим более «тяжелым» галактическим соседом.

Исследование было подготовлено группой исследователей из Университета Вирджинии под руководством Стивена Маджевски. Полностью их научный труд будет опубликован в декабрьском номере Astrophysical Journal.

Акт «каннибализма» удалось установить далеко не сразу: поглощение галактики не было видно из-за огромного количества звезд и космической пыли. Ученым удалось выявить этот процесс только благодаря инфракрасному излучению, исходящему от звезд, известных как М-гиганты. В галактике Стрельца подобных звезд очень много, а на «окраинах» Млечного пути они встречаются крайне редко.

Наблюдая за этими звездами, ученые доказали, что под действием Млечного пути «карликовый Стрелец» постепенно превращается в своего рода «космическое спагетти». Все планеты, которые оказались далеко от его центра, легко «поедаются» нашей галактикой.

Пока точно не известно, как образовалась галактика Стрельца и почему она оказалась в такой близости от нашей галактики. Согласно одной из гипотез, Стрелец является осколком, выброшенным из галактики Большое Магелланово Облако после столкновения с другой галактикой, которой мог быть наш Млечный Путь

 
Форум » Астрономия и космос » Астрономия и космос » Астрономия и космос
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz