Венера
Меню сайта


Форма входа


Поиск


Друзья сайта

    Чат Стрела Амура, место где сливаются сердца
    Лучший сайт про Джоша Холловея и сериал LOST

    голые звезды, эротика

    НЛО, фильмы, статьи, поиск истины

     Онлайн
научно-популярные фильмы на


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37




Rambler's Top100


Яндекс цитирования


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 21:49
Венера
 
 
Вене́ра — вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 224,7 Земных суток.

Название планеты
Планета получила своё название в честь Венеры, богини любви из римского пантеона.

Особенности наблюдения с Земли
Венера — третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны и достигает видимой звёздной величины в −4,6. Поскольку Венера ближе к Солнцу, чем Земля, она никогда не кажется слишком удалённой от Солнца: максимальное угловое расстояние между ней и Солнцем составляет 47,8°. Своей максимальной яркости Венера достигает незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, что дало повод называть её также Вечерняя звезда или Утренняя звезда.

Общие сведения

Средне расстояние от Солнца

Минимальное

Максимальное

Экваториальный диаметр

Период вращения вокруг собственной оси

Период обращения вокруг Солнца

Скорость движения по орбите

Температура на поверхности

Масса

Средняя плотность вещества

Сила тяжести на поверхности

 млн. км

 млн. км

 млн. км

 км

 земных суток

 земных суток

 км/сек

от ° С

 земной массы

 г/см3

 земной



Физические характеристики
Венера классифицируется как землеподобная планета и иногда её называют «сестрой Земли», потому что обе планеты похожи размерами, силой тяжести и составом. Однако, условия на двух планетах очень разнятся. Поверхность Венеры скрывает чрезвычайно густая облачность из облаков серной кислоты с высокими отражательными характеристиками, что не даёт возможности увидеть поверхность в видимом свете (но её атмосфера прозрачна для радиоволн, с помощью которых впоследствии и был исследован рельеф планеты). Споры о том, что находится под густой облачностью Венеры, продолжались до двадцатого столетия, пока многие из тайн Венеры не были приоткрыты планетологией. У Венеры самая плотная среди прочих землеподобных планет атмосфера, состоящая главным образом из углекислого газа. Это объясняется тем, что на Венере нет никакого круговорота углерода и органической жизни, которая могла бы перерабатывать его в биомассу. Атмосферное давление на поверхности Венеры в 92 раза больше чем на Земле.

Венера близка по размеру к Земле (0,815 земной массы) и, как и Земля, имеет толстую силикатную оболочку вокруг железного ядра и атмосферу. Имеются также свидетельства её внутренней геологической активности. Однако количество воды на Венере гораздо меньше земного, а её атмосфера в девяносто раз плотнее. У Венеры нет спутников. Это самая горячая планета, температура её поверхности превышает 400 °C. Наиболее вероятной причиной столь высокой температуры является парниковый эффект, возникающий из-за плотной атмосферы, богатой углекислым газом. Не было обнаружено никаких однозначных свидетельств геологической деятельности на Венере, но, так как у неё нет магнитного поля, которое предотвратило бы истощение её существенной атмосферы, это позволяет допустить, что её атмосфера регулярно пополняется вулканическими извержениями.

В глубокой древности Венера, как полагают, настолько разогрелась, что подобные земным океаны, которыми, как считается, она обладала, полностью испарились, оставив после себя пустынный пейзаж с множеством плитоподобных скал. Одна из гипотез полагает, что водяной пар из-за слабости магнитного поля поднялся так высоко над поверхностью, что был унесён солнечным ветром в межпланетное пространство. 

Геологические особенности
Поверхность Венеры носит на себе яркие черты вулканической деятельности, а атмосфера содержит большое количество серы. Некоторые эксперты полагают, что вулканическая деятельность на Венере до сих пор имеет место. Однако явных доказательств этому не было найдено, потому что пока ни из одной вулканической кальдеры не было замечено лавовых потоков. Удивительно низкое число ударных кратеров говорит в пользу того, что поверхность Венеры относительно молода и ей приблизительно 500 миллионов лет. Никаких свидетельств тектонического движения плит на Венере не обнаружено, возможно, потому что кора планеты без воды, придающей ей большей вязкости, не обладает должной подвижностью. Полагают также, что Венера постепенно теряет внутреннюю высокую температуру. Венера и Земля — единственные в Солнечной системе планеты носящие женские имена (Церера и Эрида — карликовые планеты и не относятся к этому семейству).

Исследования Венеры
Детальное картографирование поверхности Венеры проводилось в течение последних 22 лет и в частности проектом Магеллан.

В настоящее время космический аппарат «Венера-экспресс» находится на орбите вокруг планеты, проводя исследования с использованием инфракрасной спектроскопии в 1—5 мкм области спектра. Зонд «Акацуки» японского аэрокосмического агентства, запущенный в мае 2010 года, был предназначен для исследования планеты в течение двух лет, включая изучение структуры и активности атмосферы, но манёвр выхода на орбиту в декабре 2010 года закончился неудачей. Рассматривается возможность повторной попытки выхода на орбиту Венеры в 2016—2017 годах, когда аппарат снова приблизится к планете.

Предложенный в рамках программы New Frontiers зонд Venus in Situ Explorer (англ.), предположительно, будет исследовать Венеру с помощью орбитального аппарата, аэростата и посадочного модуля. Данные, собранные зондом, могут дать представление о процессах на планете, которые привели к изменению климата, а также подготовиться к следующей миссии по возвращению образца с планеты.

Другая миссия, «Venus Mobile Explorer», была предложена Аналитической группой по исследованию Венеры (VEXAG) с целью изучения состава, а также выполнения изотопного анализа поверхности и атмосферы. Дата запуска пока не определена.

В рамках Федеральной Космической программы Россия планирует в 2016 году запустить к Венере аппарат «Венера-Д», в число задач которого будет входить и изучение атмосферы. В частности планируется провести следующие исследования, определяющие:

    * профили температуры, давления, тепловых потоков, скорости ветра;
    * строение, состав и микрофизические параметры облаков;
    * химический состав атмосферы, включая инертные газы, а также изотопный состав;
    * строение ионосферы, экзосферы, магнитосферы;
    * скорость потерь составляющих атмосферы.

Хронология полетов к Венере

Астрономический символ Венеры....
Сайт управляется системой uCoz