Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Физика [13]
Энергетика [4]
Нанотехнологии [3]
Робототехника [15]
Биология [2]
Химия [1]
Транспорт [4]
Медицина [1]


Форма входа


Поиск


Друзья сайта

    Чат Стрела Амура, место где сливаются сердца
    Лучший сайт про Джоша Холловея и сериал LOST

    голые звезды, эротика

    НЛО, фильмы, статьи, поиск истины

     Онлайн
научно-популярные фильмы на


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 13:07
Главная » Статьи » Технологии » Физика

Российский коллайдер уже не мистическая фантастика
Подмосковная Дубна кажется хочет опередить в научном плане всю Европу. Новый ускоритель ядерных частиц в 2016 году планируется воссоздать в полном масштабе со множеством лабораторий. Событие хотят превратить в очередное открытие, которое было когда-то в 50-х при выводе первого спутника Земли на орбиту.

Дубна – город-институт с множеством научных центров, экспериментальных площадок. За счет «высокой концентрации» талантливых ученых он пережил трудные времена, сохранив свой костяк и оставаясь крупнейшим международным исследовательским центром. Его жители любят повторять: нас каким-то чудом поместили в коммунизм. В Дубне даже время воспринимается по-другому, нет спешки. Здесь до сих пор сохранились стоянки для велосипедов – и почтенные профессоры и молодые кандидаты наук передвигаются по огромной территории института этим «старинным» способом. Машин тут немного – весь город можно исколесить за 15 минут. А улицы названы преимущественно именами великих физиков. Впрочем, есть и традиционные улица Мира и Ленинградская (все же не Питерская).

Новый проект "Ника", разработанный в Дубне, вполне возможно покажет нам Большой взрыв, после которого Вселенная и начала существовать, но не то же ли самое мы слышали при запуске европейского коллайдера?

NICA – аббревиатура английских слов – Nuclotron-based Ion Collider fAcility. Проще говоря – это коллайдер на основе нуклотрона (действующего ускорителя в ОИЯИ). Коллайдер – от слова «сталкивать». Речь идет об ускорительном комплексе на встречных пучках. Он позволит физикам в скором времени открыть новые необычные состояния и формы сильновзаимодействующей материи.

Рихард Ледницки
, вице-директор ОИЯИ, член Академии наук Чешской Республики, видит главную особенность русского проекта в том, что «мировой интерес к NICA вызван возможностью изучать плотную горячую материю в экстремальных условиях. Это поможет нам исследовать фундамент многих теорий, которые сейчас непонятны. Да, в Брукхевене есть планы, связанные с понижением энергии, чтобы добраться до той области, где будет работать NICA. Однако при понижении энергии в ускорителе, изначально для этого непредназначенном, теряется светимость, то есть статистика данных будет неполной. В этом плане NICA имеет много преимуществ. Ведь она изначально разрабатывается именно для относительно невысоких энергий».

В свое время физики стремились строить все более мощные ускорители и быстро проскочили диапазон сравнительно невысоких энергий. А именно там кроются тайны возникновения мира. Вернуться к таким энергиям на существующей в мире экспериментальной базе можно, но не эффективно. В этом случае интенсивность пучков становится существенно ниже. Это означает, что столкновения, которые на дубненском коллайдере будут фиксировать каждые десять минут, на мощных коллайдерах смогут обнаруживать лишь раз в несколько месяцев, а то и лет. Строить же рядом с существующими новые коллайдеры очень дорого. Это и делает комплекс NICA не имеющим аналогов в мире на ближайшую историческую перспективу и позволит осуществить уникальную программу фундаментальных и прикладных исследований.

Что нам даст NICA на практике? – улыбается Рихард Ледницки. – Когда говорят о фундаментальных исследованиях, особенно об их прикладном значении, я вспоминаю Фарадея. Он изучал электромагнитные явления, не зная, что когда-нибудь появится такое устройство, как мобильный телефон, физика была его хобби. Я скажу одно – всякое открытие науки рано или поздно будет применяться в жизни. Фундаментальные исследования – это скачки в технологиях. Когда вы изучаете процессы, которые редки, и надо работать с большим числом данных – вас ждет скачок в компьютерных технологиях, в электронике. Будет развиваться и совершенствоваться ускорительная техника. А это прорыв в медицине, биологии. Все это приведет к большим переменам в нашей жизни».

Я считаю, проект очень своевременный, – солидарен с Рихардом Дмитрий Харзеев, руководитель отдела теоретической ядерной физики Национальной лаборатории США в Брукхевене. – И стране, и институту важно иметь свой собственный проект. Трудно удержать молодых людей в науке, если ближайшие крупные экспериментальные установки находятся где-то далеко за границей. Коллайдер – объект, привлекательный для амбициозной молодежи. Планируется начать эксперименты в 2015 году – в физике крупные проекты требуют для подготовки много времени. Для такой масштабной задачи 5–7 лет – срок довольно короткий. Долгое время в России был целый ряд первоклассных физических установок. За последние 20 лет таких крупных установок в России не строилось. Если эта ситуация продолжится, то со временем знания, накопленные в этой области, будут утрачены. Если проект будет реализован, как планируется, в относительно короткие сроки, NICA может стать очень важным объектом и в России, и на международной сцене».

NICA – международный проект на российской земле. Нам сейчас крайне необходимо иметь собственные мегапроекты, – говорит Алексей Сисакян. – Нужно строить ускорители, реакторные установки, космические станции, обсерватории, без этого мы не сможем решить главные проблемы страны. Такие, например, как утечка умов. Мы не сможем считать себя великой державой без большой науки, а большая наука определяется именно мегапроектами. Молодежь хочет участвовать в амбициозных программах, она хочет не только иметь хорошую зарплату, но и реализовать свои научные идеи. Кроме того, вокруг масштабных проектов начинают объединяться ученые».


О безопасности таких экспериментов говорят российские ученые. Видео:

Категория: Физика | Добавил: Костя (09.09.2010)
Просмотров: 409 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz