Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
Марс [88]
Астероиды [19]
Земля [11]
Луна [45]
Кометы [11]
Сатурн [18]
Солнечная система [8]
Меркурий [6]
Венера [7]
Юпитер [6]
Уран [0]
Нептун [1]
Плутон [3]
Солнце [23]


Форма входа


Поиск


Друзья сайта

    Чат Стрела Амура, место где сливаются сердца
    Лучший сайт про Джоша Холловея и сериал LOST

    голые звезды, эротика

    НЛО, фильмы, статьи, поиск истины

     Онлайн
научно-популярные фильмы на


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 17.07.2025, 17:22
Главная » Статьи » Солнечная система » Солнце

Ученые впервые увидели одновременно три четверти поверхности Солнца

Ученым впервые удалось увидеть одновременно три четверти поверхности Солнца, сообщает портал Space.com. Это стало возможным благодаря паре аппаратов NASA STEREO-A и STEREO-B, которые в настоящее время движутся в противоположных направлениях по орбитам вокруг Солнца.

Сейчас аппараты и звезда (которые в космическом масштабе считаются точками) образуют прямой угол. Своего максимального значения (то есть 180 градусов) этот угол должен достичь 6 февраля 2011 года. Согласно расчетам, в это время Солнце будет находиться в активной фазе своего 11-летнего цикла (недавно завершился аномально длительный период солнечного минимума).

Период собственного обращения Солнца составляет 25 дней. За это время на обратной по отношению к Земле стороне Солнца успевает произойти большое количество событий, которые остаются невидимыми для земного наблюдателя. Аппараты STEREO решат эту проблему, поскольку позволят впервые увидеть светило одновременно с двух сторон.

Уже сейчас данные, получаемые STEREO-B, опережают данные наземных наблюдений на трое суток. Это означает, что у ученых имеется 72 дополнительных часа для обнаружения и предупреждения, например, вызываемых солнечным ветром магнитных бурь.

Исследовательская миссия STEREO была запущена в октябре 2006 года. Некоторое время после запуска аппараты провели на околоземной орбите. После этого, используя для разгона гравитационное поле Луны, инженеры запустили эти аппараты в противоположных направлениях на гелиоцентрические орбиты.

Категория: Солнце | Добавил: astrolab (26.01.2009)
Просмотров: 400 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz