Военное обозрение - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Военное обозрение » Военное обозрение » Военное обозрение
Военное обозрение
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 18:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Оружие для стрельбы из-за угла
http://www.compulenta.ru/2003/10/30/42957/

Компания Cornershot представила оригинальную разработку — оружие, с помощью которого можно стрелять из-за угла. На первый взгляд, систему Cornershot можно перепутать с автоматом или пистолетом-пулеметом, однако устроена она совсем по-другому. По сути, Cornershot состоит из двух половинок, причем передняя часть может поворачиваться на разные углы. В передней части оружия расположена видеокамера и гнездо для установки пистолета. В задней части Cornershot смонтированы цветной дисплей, на который передается изображение с камеры, и спусковая система, связанная с пистолетом. Вполне вероятно, что в будущем Cornershot поступит на вооружение спецслужб многих стран.

Cornershot

Новое оружие: пользуйтесь кривым дулом!

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/…000/3326101.stm

Целиться теперь можно из-за угла

В Израиле продемонстрировано оружие, позволяющее целиться и стрелять из-за угла.

Устройство под названием Corner Shot (то есть «выстрел из-за угла») может быть использовано с любым ручным оружием и позволяет стрелять с высокой степенью точности, находясь вне пределов досягаемости.

Используя видеокамеру, встроенную в ствол, солдат изгибает устройство для прицеливания под любым углом, а сам при этом остается в укрытии.

По словам представителей американо-израильской фирмы, разработавшей этой приспособление, устройство будет продаваться только государственным заказчикам.

Разработчики — Corner Shot Holdings с офисом во Флориде — говорят, что устройство, разработанное и производящееся в Израиле, уже куплено 15-ю странами.

Ветеран израильских антитеррористических частей Амос Голан, изобретатель Corner Shot, говорит, что среди клиентов — США, Россия и несколько армий европейских стран.

Городская война
Официальная презентация системы, стоящей от 3 до 5 тыс. долларов, была проведена на стрельбище под Тель-Авивом.

Камера, вмонтированная в ствол, может служить для прицеливания в пределах 400 метров и использоваться с любым армейским пистолетом.

Устройство можно также приспособить для стрельбы из американской винтовки M-16 или из газового оружия.

Амос Голан говорит, что идея пришла ему в голову после армейской операции израильтян во время первого палестинского восстания в конце 80-х, когда несколько израильских военных штурмовали здание и попали под огонь, ведущийся изнутри.

По его словам, устройство идеально приспособлено для того, чтобы вести стрельбу в городских условиях и не ранить мирных жителей.

”Я полагаю, устройство очень поможет в Ираке, поскольку американцы там действуют в городских условиях,» — говорит Голан.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:16 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
СОЛДАТ БУДУЩЕГО СМОЖЕТ ЛЕЧИТЬ РАНЫ ПРЯМО НА ПОЛЕ БОЯ
http://www.inauka.ru/news/article36475.html

Агентство передовых оборонных исследований США (DARPA) финансирует несколько проектов по разработке технологий практически мгновенного лечения солдат, раненых на поле боя.

Среди таковых, например, средства подавления боли, которые блокируют нейропептиды, передающие болевые сигналы от тканей к нервам. В отличие от обезболивающих на основе морфия, когнитивные способности людей при приеме таких лекарств не падают, так что даже раненый солдат оказывается способен вести боевые действия как ни в чем не бывало. Разработкой препарата занимается компания Rinat Neuroscience.

Кроме того, полным ходом ведутся разработки специальных бинтов, которые стимулируют регенерацию тканей с помощью электрических импульсов, и систем сканирования сетчатки глаза на предмет выявления внутренних кровотечений или заражений организма опасными химикатами.

Разрабатываемые в рамках программы Persistence in Combat (Непоколебимость в бою), эти технологии принесут немалую пользу и в гражданском секторе. Об этом сообщает MEMBRANA.Ru со ссылкой на Wired News.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:19 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
«Сухой» создает «Терминатора» с искусственным интеллектом
http://protoplex.ru/cgi-bin/index.pl?showid=823&mess=5

Авиационная холдинговая компания «Сухой» приступила к созданию модернизированного истребителя Су-37 «Терминатор» поколения 4++ (не путать с С-37 «Беркут»).

Разработка нового истребителя поколения 4++ призвана повысить экспортный потенциал семейства самолетов Су-27 и созданных на их базе Су-30 в период, пока не создан истребитель пятого поколения.

”Этот истребитель должен придти на смену истребителям типа Су-30МК, а также модернизированным истребителям Су-27СК и Су-27СМ», — сказал «Интерфаксу» директор по связям с общественностью компании «Сухой» Юрий Черваков.

На Су-37 планируется апробировать некоторые идеи в области бортового оборудования и вооружения, разрабатываемого для истребителя пятого поколения. Су-37 предназначен для нанесения упреждающих ударов по любому воздушному противнику, в том числе и по малозаметному самолету типа Stealth.

Загадка борта 711

В серийное производство Су-37 не передавался. Единственный экземпляр (бортовой номер 711) был потерян в авиакатастрофе 19 декабря 2002 года.

Большинство СМИ сообщили тогда о том, что в 15:15 по московскому времени в 80 км от аэродрома Раменское, в 5 км юго-западнее города Шатура, в лесисто-болотистой местности на территории Егорьевского района разбился самолет Су-35, не принадлежавший военно-воздушным силам России.

На самом деле тогда в Подмосковье как раз и разбился единственный Су-37 «Терминатор».

Конструкция Су-37 аналогична Су-35. Основным отличием является силовая установка с использованием двигателей АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги.

После выработки ресурса, с того самолета были сняты двигатели АЛ-31ФП. На их место поставили АЛ-31, которые ставятся на все самолеты после Су-27. Этим и объясняется путаница в сообщениях.

Предмет зависти Пентагона

Видеозапись полета новейшего российского истребителя Су-37 стала подспорьем в лоббистских усилиях Пентагона, пишет газета Время-МН.

Как сообщает еженедельник US News and World Report, «умопомрачительная гиперакробатика» российской машины помогает ВВС США убеждать сомневающихся в необходимости выделения средств на строительство лучших американских истребителей F-22.

”У нас пока нет ничего, на чем можно было бы это повторить»,- сказал журналу высокопоставленный представитель Пентагона по поводу маневров Су-37, оснащенного двигателем с изменяемым вектором тяги.

”Истребитель Су-37 должен стать «переходной» моделью к истребителю пятого поколения. Он сохранит конструктивную преемственность с истребителем Су-30МК с внесением в его конструкцию некоторых решений, отработанных на экспериментальном самолете Су-47 (C-37 «Беркут») с обратной стреловидностью крыла», — сказал директор по связям с общественностью КБ «Сухой» Черваков.

Самолет С-37 выполнен по аэродинамической схеме «интегральный неустойчивый триплан» с высокорасположенным крылом обратной стреловидности, цельноповоротным ПГО и цельноповоротным задним хвостовым оперением относительно небольшой площади. Обеспечивается возможность выполнять динамическое торможение с выходом на углы атаки до 120° на скоростях от предельно малых до сверхзвуковых

Су-37 «Терминатор»

Су-37 «Терминатор» — многоцелевой истребитель созданный на базе многоцелевого истребителя Су-35. Основным отличием является силовая установка с использованием двигателей АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги.

Технические решения, реализованные в конструкции нового истребителя, обеспечили: возможность нанесения упреждающих ударов по любому воздушному противнику (в том числе и малозаметному самолету типа Stealth); многоканальность и алгоритмическую защищенность всех информационных и прицельных систем; атаку наземных целей без входа в зону ПВО противника; маловысотный полет с облетом и обходом наземных препятствии; автоматизированные групповые действия по воздушным и наземным целям; противодействие радиоэлектронным и оптико-электронным средствам противника; автоматизацию всех этапов полета и боевого применения.

Впервые в Су-37 применено электрическое дистанционное управление двигателями. Осесимметричные поворотные сопла (на угол плюс-минус 15 градусов), создающие управляемый вектор тяги, обеспечивают самолету сверхманевренность на малых скоростях. Рабочим телом системы управления поворотом сопел служит гидромасло из гидросистемы самолета.

На самолете применена новая система управления полетом, основанная на цифровой технике с элементами искусственного интеллекта.

Эта система берет на себя существенную часть работы летчика (автоматизированы все этапы полета, включая полет на малой высоте, боевое применение по воздушным и наземным целям, противодействие радио- и оптико-электронным средствам РЭБ), оставляя человеку лишь принятие принципиальных решений.

Информационно-управляющее поле кабины пилота выполнено с использованием 4 цветных ЖК-дисплеев (6x6 дюймов) французского производства. Состав вооружения аналогичен Су-35.

Маневренные характеристики Су-37 существенно превосходили характеристики других истребителей. Он мог выполнять развороты практически на месте. С появлением Су-37 стало возможным выполнение ряда новых фигур высшего пилотажа, например «кульбит» — разворот через хвост на 360°.

Летно-технические характеристики

В ходе летных испытаний самолет Су-37 продемонстрировал уникальные маневренные возможности. Впервые были отработаны новые маневры, связанные с выходом на сверхбольшие углы атаки и околонулевые скорости.

Двигатели — АЛ-31ФП

взлетная тяга, кгс максимальная бесфорсажная — 2х7600

на форсаже — 2х12500

Габариты:
размах крыла — 14,698 м

длина — 22,183 м

высота — 6,433 м

Площадь крыла — 62,04 м. кв.

Масса (в тоннах):

пустого — 18400

взлетная нормальная — 25700

взлетная максимальная — 34000

Запас топлива — 10250 литров

Максимальная боевая нагрузка — 8000 кг

Скорость:
максимальная у земли — 1400 км/ч

максимальная на высоте — 2500 км/ч

посадочная — 240 км/ч

Практический потолок — 18000 метров

Дальность полета:

на большой высоте — 3400 км

на малой высоте — 1400 км

Максимальная эксплуатационная перегрузка — 9g

Длина разбега — 750 метров

Длина пробега — 600 метров

Экипаж — 1 человек.

Источник: Точка.BY

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:22 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Отряд автономных минисубмарин может самостоятельно действовать под водой
http://www.compulenta.ru/2003/2/21/37707/

В Вирджинском политехническом институте (ВПИ) строится целый флот миниатюрных подводных аппаратов. Создаваемые исследователем Дэном Стилвеллом минисубмарины будут изучать подводный мир шельфа у берегов Вирджинии и в акватории Чесапикского залива.

Под эту разработку доцент кафедры ЭВМ Стилвелл получил гранты Американского национального научного фонда (АННФ) и Исследовательского агентства ВМФ США, составившие, в сумме, 700 тыс. долл. Деньги пойдут на создание недорогого автономного подводного аппарата (АПА), алгоритма взаимодействия нескольких АПА и строительство флота АПА для сбора экологических данных, которые иным образом получить невозможно.

”Одним из мест наших исследований станет залив Хог-Айленд на побережье Вирджинии, — говорит Стилвелл. — Это природный барьер для антропогенных загрязнений». Отделённый от Атлантики цепью островов, залив Хог-Айленд издавна является объектом экологических исследований АННФ, однако учёным недоступна некоторая важная информация о состоянии залива. Например, кислород, растворённый в воде залива, является показателем метаболизма водных растений и организмов и не поддаётся изучению традиционными способами.

”Трудность в том, что замеры должны проводиться в течение часа или двух, причём по всей площади залива», — объясняет Стилвелл. Это требует нескольких автономных аппаратов, работающих в связке. В одиночку невозможно достаточно быстро собрать данные со всего залива.

На других испытательных площадках — реке Йорк и в Чесапикском заливе — команда Стилвелла будет отрабатывать механизм измерения параметров в некотором объёме пространства, причём параметров, меняющихся с течением времени. Это пригодится для обнаружения и отслеживания загрязнений воды. Флот АПА сможет быстро определить ареал загрязнения, вести за ним слежение в реальном времени и обнаружить источник.

Сейчас в лаборатории автономных систем ВПИ конструируются двухфутовые цилиндрические АПА, оснащённые датчиками концентрации кислорода и других параметров водной среды, включающих проводимость, солёность, температуру и глубину. Пребывая в надводном положении, АПА используют GPS для навигации. Кроме этого, аппараты могут быть снабжены минисонарами и беспроводными передатчиками для связи с себе подобными и центром управления.

Автономный подводный аппарат

АПА большего размера уже можно приобрести, но их габариты, цена и требования к обслуживанию делают их во многих случаях неприменимыми. «Наши небольшие аппараты, себестоимость которых находится на уровне 2 тыс. долл., пригодны для многих целей, что нехарактерно для существующих АПА», — отмечает Стилвелл. Вследствие невысокой стоимости АПА военные смогут использовать их для поиска и подрыва подводных мин. «Добившись успеха под водой, мы начнём работать над устройствами, согласованно действующими на суше и в воздухе», — поделился своими планами учёный. Например, воздушные аппараты будут весьма эффективны для наблюдения или слежения за распространением атмосферных загрязнений.

А пока Стилвелл и другой лауреат премии АННФ Крейг Вулси основали университетскую команду автономных подводных аппаратов, которая будет строить АПА для участия в американском соревновании подобных устройств.

Источник: Virginia Polytechnic Institute and State University

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:23 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Как увидеть футбольный мяч на расстоянии в 300 км?
http://www.aviaport.ru/news/Technics/69324.html

Новость из области высоких оборонных технологий. Вскоре российские ПВО получат в распоряжение новый «зоркий глаз», от которого знаменитый американский «Стелс» мог бы скрыться, только если бы был величиной не более 1,5 метра.

Свое открытие нижегородские ученые сделали там, где, казалось, все давно известно. С антенн, работающих на длинных волнах, начиналась радиолокация. Такие станции смотрели далеко, но определить высоту летящего объекта не могли. С появлением высокочастотных локаторов весь мир перешел на короткие волны. По природе они «близоруки», зато координаты летящей цели дают точные. Верность метровому диапазону сохранили только в нижегородском НИИ радиотехники. За 10 лет работы здесь могли соединить достоинство всех типов локаторов в одной установке «Небо-У».

Новая радиолокационная станция позволяет контролировать воздушное пространство в радиусе 300 километров. От «электронных глаз» радара не скроются даже мелкие предметы, например, мяч, взлетевший над стадионом.

Контроль состоится в любую погоду, утверждают создатели «Неба-У». Станция видит даже сквозь грозовые облака. По многим показателям она не имеет аналогов в мире. Она способна обнаружить самолет-невидимку, изготовленный по технологии «Стелс».

В то, что метровый локатор можно научить определять высоту, поначалу не верили даже сами разработчики. Сам проект называли памятником победы над здравым смыслом. Когда генеральный конструктор нижегородского Научно-исследовательского института радиотехники Александр Зачепецкий сделал первые наброски, антенна оказалась выше его 9-этажного дома, а ее еще нужно было вращать. В итоге получилась абсолютно новая разработка, в которой внедрено 40 научных изобретений. Установлено современное цифровое оборудование.

”Небо-У» никогда бы не построили, если бы в 91-м, когда в институте месяцами не выплачивали зарплату, ученые не продолжали исследования. Сейчас их работа отмечена Государственной премией. «Это направление считалось не очень перспективным. А сейчас мы видим, что перспективы как раз очень большие Я очень рассчитываю, что наши войска в первую очередь получат ее на вооружение», — говорит генеральный директор Российского агентства по системам управления Геннадий Козлов.

Станция «Небо-У» включена в государственную программу «Модернизации армии». Их собрано уже несколько десятков, но для контроля над всем воздушным пространством России потребуется сотни антенн.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:25 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Для поиска мин будут использовать цветы
http://www.compulenta.ru/2004/1/28/44748/

В настоящее время поиск мин осуществляется, преимущественно, с использованием металлодетекторов, кроме того, на помощь саперам приходят специально обученные собаки. Однако, вполне вероятно, уже в ближайшие два года появится и еще один метод нейтрализации зарытых в землю боеприпасов.

Дело в том, что датская биотехническая компания Aresa Biodetection с использованием методов генной инженерии вывела новый тип растений, меняющих цвет в том случае, если их корни попадают под воздействие двуокиси азота (NO2) — вещества, выделяемого скрытыми под слоем почвы минами. При этом используется естественная реакция растений на изменение показателей окружающей среды. Например, обычные цветы при резком понижении температуры или засухе увядают, становясь коричневыми. Аналогичным образом меняют свой цвет и генно-модифицированные растения, только сигналом для этого служит наличие в почве двуокиси азота. При выведении «противоминных цветов» сотрудники Aresa Biodetection использовали результаты, полученные исследователями Института молекулярной биологии Копенгагенского университета.

Предполагается, что первые эксперименты по применению растений-мутантов для поиска боеприпасов начнутся уже в этом году. Впрочем, даже в том случае, если практические опыты и дадут обнадеживающие результаты, вряд ли стоит ожидать, что саперы откажутся от более традиционных способов поиска мин. Кстати, по данным Aresa Biodetection на сегодняшний день во всем мире зарыто около 100 миллионов противопехотных мин.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:26 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
«ПОНЯТЬ, КАК ОНА ЛЕТИТ, АМЕРИКАНЦЫ НЕ СМОГУТ…»

Ракеты «Тополь-М» делают невозможным любое давление на Россию

http://www.izvestia.ru/army/article42407

В воскресенье в 15.00 по московскому времени в поселке Татищево Саратовской области на постоянное боевое дежурство заступил 4-й по счету полк новейших российских баллистических ракет РС-12М «Тополь-М» (натовская классификация SS-X-27). К 2015 году эти ракеты составят основу ракетно-стратегического назначения России. Эта модель «Тополя» уникальна тем, что совершенно не реагирует на ядерные взрывы, а летает так, что ее не может засечь ни один американский радар.

- Нас меньше всего интересует реакция иностранных государств на это событие, — заявил в Татищеве министр обороны Сергей Иванов. — Нас должна волновать собственная безопасность. Этому вопросу в последнее время мы уделяем очень много внимания, особенно в качественном его улучшении. Новый комплекс политического оружия «Тополь-М» делает невозможным любое силовое давление на Россию.

Первые комплексы «Тополь-М» появились на вооружении РВСН 25 декабря 1997 года. По планам Минобороны каждый год мы должны были ставить на вооружение один полк — десять ракет. Но из-за финансовых проблем смогли закупать не более шести машин в год. А в прошлом и позапрошлом годах подобных закупок вообще не было. Тем не менее ракета комплекса «Тополь-М» считается одной из самых перспективных разработок нашего ВПК, способных в ХХI веке полностью обеспечить ракетно-ядерный паритет США. Как говорят военные, эта ракета способна преодолеть любую перспективную систему ПРО противника. Есть мнение, что желание Вашингтона развивать свою противоракетную оборону было вызвано в том числе и тем, что в России появилось оружие, против которого нет защиты.

В то же время американцы являются своеобразными крестниками ракетного комплекса «Тополь-М». По двустороннему договору Москва и Вашингтон обязаны информировать друг друга о каждом новом шаге в области развития своих стратегических вооружений. В случае с нашей ракетой Россия предоставила США не только сведения о ее технических характеристиках, ее внешнем облике, но и назвала координаты ракетных шахт, в которые будет устанавливаться комплекс. Помимо этого им разрешили установить на проходной ГПО «Воткинский завод» специальную рентгеновскую аппаратуру, с помощью которой американские инспекторы могут просвечивать контейнеры с выходящими с производства ракетами на предмет того, что в них находится именно «Тополь», а не какая-нибудь другая машина. Где-то через два месяца после этого американцы обязательно приедут в Татищево и будут сверять серийный номер ракеты с той, что стоит в ракетной шахте, куда, по заверениям России, она и должна быть помещена.

Ни наших конструкторов, ни даже самих военных подобная «открытость» не смущает.

- Ну и что из того, что они знают, что наши «Тополя» стоят под Саратовом, знают характеристики ракеты? — вопросом на вопрос ответил «Известиям» один из офицеров части. — Все равно засечь, понять, как она летит, американцы не смогут…

Действительно, старт, а затем и полет новейшей российской ракеты практически невозможно засечь с помощью приборов. Три маршевых твердотопливных двигателя позволяют ей набирать скорость намного быстрее всех наших предыдущих типов ракет. Это качество уже делает ее неуязвимой для средств ПРО противника. Невозможно ее будет и перехватить в полете: несколько десятков вспомогательных двигателей, приборы и механизмы управления сделают ее полет труднопредсказуемым. К тому же «Тополь-М» совершенно невосприимчив к поражающим факторам ядерного оружия — электромагнитного импульса и сможет без проблем с электроникой стартовать и достигнуть цели на другом конце земного шара, даже если рядом с его шахтой взорвется ядерное устройство. На этой машине также установлены специальные средства преодоления системы ПРО противника.

В Саратовской области специально для министра обороны рядом с шахтой нового «Тополя-М» была разбита армейская палатка, в которой командующий РВСН Николай Соловцов знакомил главу военного ведомства с перспективами развития ракетной техники. После этого разговора Иванов заметил: стратегические ядерные силы остаются гарантом стабильности и ядерного сдерживания от любой агрессии против страны.

Однако, как стало известно «Известиям», в рамках гособоронзаказа обсуждаются планы установки на комплексе «Тополь-М» трех боеголовок индивидуального наведения. В следующем году будут закончены летные испытания мобильного варианта этого комплекса, размещенного на шасси восьмиосного тягача «МАЗ». Также в планах на 2004 год РВСН предстоит провести около десяти учебно-боевых пусков. По словам Соловцова, большая их часть должна подтвердить работоспособность ракетных комплексов, уже стоящих на вооружении, а также будут отработаны вопросы, связанные с изменением боевой оснастки этих ракет. Похоже, что Россия действительно думает о собственной безопасности. Ведь еще несколько лет назад в стране не было возможностей для проведения даже нескольких таких пусков.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:27 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Пентагон создаёт вторую Землю
http://www.membrana.ru/lenta/index.html?2714

Компания There создаёт самый масштабный компьютерный симулятор Земли. С его помощью армия США будет моделировать военные действия в различных точках мира.

There специализируется на компьютерных играх и, если судить по скриншотам, продукты этой компании не отличаются особо достоверной проработкой ландшафтов. Но теперь фирма взялась за грандиозную задачу — необходимо создать детальную виртуальную карту всей планеты (опираясь на карты настоящие, на съёмки из космоса и так далее), в которой «игроки» могли бы пойти буквально в любом направлении и увидеть местность, копирующую реальную.

Впрочем, главная задача в данном случае — не предельная достоверность пейзажей, а обеспечение сложного взаимодействия множества «игроков» — реальных солдат и офицеров, погружённых в «игру». Патрулирование и разведка, ведение боя и тренировки, армейский быт — всё будет «как в жизни». Разумеется, и «физика» этого мира будет насколько возможно приближена к реальности.

Если вспомнить, что в играх каждая карта обычно покрывает сотни метров, реже — километры виртуального пространства, станет ясно, что создание «игровой» карты целой планеты может затянуться. А ведь программистам из There нужно будет ещё создавать, хотя бы в сильно ограниченном масштабе, «местных жителей» и вообще — множество деталей, с которыми могут столкнуться военные при ведении боёв в той или иной точке мира.

Тем не менее, компания утверждает, что предварительная версия искусственной планеты должна быть готова к сентябрю 2004 года, а пока у авторов проекта есть лишь «кусок кувейтского города», в котором скоро попробуют «повоевать» несколько офицеров, в действительности побывавших некогда в заливе.

Напомним, ранее американцы уже создавали подобный симулятор боевых действий, и нечто похожее строили британцы. Но эти программы не замахивались на всепланетный масштаб игры.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:28 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
США прекращают работу над вертолетом Comanche
24 февраля 2004 года, 20:12

http://www.compulenta.ru/2004/2/24/45319/?ref=sidebar

Американское военное ведомство планирует свернуть работы на перспективным ударным вертолетом RAH-66 Comanche. Работы над этим вертолетом начались в 80-ых годах. Их целью было создание нового ударно-разведывательного вертолета для противодействия советской военной технике. Проект реализовывался совместными усилиями компании Boeing и подразделением Sikorsky компании United Technologies.

Разведывательно-ударный вертолет RAH-66 Comanche

Пока о свертывании работы над Comanche сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники в американской администрации. В United Technologies ситуацию пока официально не комментируют. Однако, учитывая, что армия США несколько раз пересматривала контракт на закупку новых вертолетов, снижая количество машин, сообщение о свертывании проекта выглядит вполне достоверным. В 2002 году армия уменьшила заказ с 1207 до 650 вертолетов. А первоначально планировалось закупить не менее 2000 «Команчей».

Скорее всего, вместо Comanche армия закупит дополнительные количества ударных вертолетов AH-64 Apache компании Boeing. Общий бюджет проекта Comanche составлял 38,3 млрд. долларов США. Однако конструкторские работы и испытания вертолетов заметно затянулись, и, по планам United Technologies, первая пробная серия Comanche должна была быть передана армии в течение 2005-2011 гг. По всей видимости, задержки и изменившаяся ситуация в мире, заставили американских военных пересмотреть свое отношение у RAH-66. Кроме проекта Comanche секвестированию может подвергнуться и проект перспективного истребителя-бомбардировщика F/A-22. Вполне вероятно, что эти боевые машины так и не поступят на вооружение американских армии и ВВС, увековечив себя лишь в многочисленных компьютерных играх.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:29 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
ЦРУ подорвало нашу экономику
Алина КАЛИНИНА, 27 февраля, 13:26

http://www.utro.ru/articles/2004/02/27/283348.shtml?1331

Кто старое помянет, тому глаз вон, и после драки кулаками махать неэтично. Все это знают, однако многие люди, которых уже никто ни о чем не спрашивает, любят заниматься всякого рода разоблачениями и делать сенсационные заявления. Действительно, чем еще заниматься серьезным людям на пенсии!

Вот и бывший главком ВВС США Томас Рид – не исключение. Г-н Рид, который состоял в Национальном совете безопасности США в годы президентства Рейгана, подготовил к печати собрание собственных мемуаров. Выдержки из книги, которая еще не увидела свет, опубликовала газета Washington Post.

Наибольшее внимание журналистов привлекли те фрагменты книги, в которых Рид рассказывает о рейгановском плане по подрыву советской экономики, подготовленном в 1982 году. Оказывается, подрыв экономики – это лишь отчасти метафора. Американцы, если, конечно, верить Томасу Риду, в самом что ни на есть прямом смысле решили взорвать ряд объектов, крайне важных для экономики СССР.

Начали Штаты свою подрывную деятельность с атаки на газопровод, по которому осуществлялись поставки газа из Сибири в Западную Европу, дававшие нашей казне доход в свободно конвертируемой валюте. Стоит отметить, что в те времена у СССР почти не было других каналов для получения СКВ.

В подрыве стратегически важной трубы значительную роль сыграло ЦРУ. В начале 1982 г. США поставили нам технологии для газопроводов, в т.ч. программное обеспечение. А уже летом участок трубы взлетел на воздух, причем взрыв и последующий пожар были видны даже из космоса. Американские разведчики, которые, вроде бы, заложили точную дату и время взрыва в компьютерную программу, сработали очень аккуратно – при одном из самых мощных в истории неядерном взрыве никто не пострадал.

В общем, вспомнил Томас Рид почти Великую Отечественную. Даже в Советском Союзе на ремонт поврежденной трубы уходило не 20 и даже не 10 лет – подорванный газопровод залатали ударными темпами, и газ благополучно возобновил путешествие в Европу. До других же объектов, которые планировало взорвать ЦРУ, очередь почему-то так и не дошла. Почему так вышло, из фрагментов, опубликованных американской газетой, неясно. Неизвестно даже, о каких именно объектах идет речь. Наверное, в книге, которая вскоре увидит свет, все описано гораздо подробнее.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:30 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
противоракетный дирижабль
19 марта 2004 года
http://www.compulenta.ru/2004/3/19/45813/?ref=sidebar

Самым большим беспилотным летательным аппаратом станет дирижабль который вскоре займёт своё место в системе противоракетной обороны США. Зависнув на высоте свыше 20 км, дирижабль будет отслеживать баллистические ракеты или нести зеркала, с помощью которых мощные наземные лазеры будут отражать ракетные атаки.



1 — солнечные батареи, 2 — двигатели, 3 — полезная нагрузка

Новичок, строящийся в Lockheed Martin будет в 25 раз больше рекламного дирижабля Goodyear. Объём нового дирижабля — 147200 кубических метров, или почти 150 млн. литров, длина — 226 метров. Скорость движения дирижабля не превышает 144 км/ч, но высота полёта делает его недосягаемым для ракет, запускаемых с земли. К тому же многочисленные датчики позволяют ему контролировать обстановку в радиусе почти 600 километров. Специалисты из агентства ПРО утверждают, что десять таких баллонов обеспечат недорогую систему охраны границ Соединённых Штатов.

Преимущество дирижабля перед летающим крыломм Helios в том, что он способен нести до 1800 кг полезной нагрузки, которой могут быть средства слежения и связи. Ещё один плюс дирижабля — большая автономность. Солнечные панели и батареи топливных элементов позволяют ему витать в небесах на протяжении целого года. Причём питая при этом полезное оборудование мощностью до 10 кВт.

В движение дирижабль приводят четыре электродвигателя, вращающих два девятиметровых пропеллера. С их помощь. дирижабль сможет сохранять заданное положение в небе с точностью до мили.

 
Форум » Военное обозрение » Военное обозрение » Военное обозрение
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz