Военное обозрение - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Военное обозрение » Военное обозрение » Военное обозрение
Военное обозрение
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 18:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Оружие для стрельбы из-за угла
http://www.compulenta.ru/2003/10/30/42957/

Компания Cornershot представила оригинальную разработку — оружие, с помощью которого можно стрелять из-за угла. На первый взгляд, систему Cornershot можно перепутать с автоматом или пистолетом-пулеметом, однако устроена она совсем по-другому. По сути, Cornershot состоит из двух половинок, причем передняя часть может поворачиваться на разные углы. В передней части оружия расположена видеокамера и гнездо для установки пистолета. В задней части Cornershot смонтированы цветной дисплей, на который передается изображение с камеры, и спусковая система, связанная с пистолетом. Вполне вероятно, что в будущем Cornershot поступит на вооружение спецслужб многих стран.

Cornershot

Новое оружие: пользуйтесь кривым дулом!

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/…000/3326101.stm

Целиться теперь можно из-за угла

В Израиле продемонстрировано оружие, позволяющее целиться и стрелять из-за угла.

Устройство под названием Corner Shot (то есть «выстрел из-за угла») может быть использовано с любым ручным оружием и позволяет стрелять с высокой степенью точности, находясь вне пределов досягаемости.

Используя видеокамеру, встроенную в ствол, солдат изгибает устройство для прицеливания под любым углом, а сам при этом остается в укрытии.

По словам представителей американо-израильской фирмы, разработавшей этой приспособление, устройство будет продаваться только государственным заказчикам.

Разработчики — Corner Shot Holdings с офисом во Флориде — говорят, что устройство, разработанное и производящееся в Израиле, уже куплено 15-ю странами.

Ветеран израильских антитеррористических частей Амос Голан, изобретатель Corner Shot, говорит, что среди клиентов — США, Россия и несколько армий европейских стран.

Городская война
Официальная презентация системы, стоящей от 3 до 5 тыс. долларов, была проведена на стрельбище под Тель-Авивом.

Камера, вмонтированная в ствол, может служить для прицеливания в пределах 400 метров и использоваться с любым армейским пистолетом.

Устройство можно также приспособить для стрельбы из американской винтовки M-16 или из газового оружия.

Амос Голан говорит, что идея пришла ему в голову после армейской операции израильтян во время первого палестинского восстания в конце 80-х, когда несколько израильских военных штурмовали здание и попали под огонь, ведущийся изнутри.

По его словам, устройство идеально приспособлено для того, чтобы вести стрельбу в городских условиях и не ранить мирных жителей.

”Я полагаю, устройство очень поможет в Ираке, поскольку американцы там действуют в городских условиях,» — говорит Голан.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:00 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Закрытая выставка в честь сорокалетия научного отдела ЦРУ
http://www.compulenta.ru/2003/10/30/42934/

В штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли (штат Вирджиния) прошла закрытая для широкой публики выставка в честь сорокалетнего юбилея научно-технического отдела разведывательного управления США. На выставке были представлены ряд технических средств, применяющихся или применявшихся спецслужбой для ведения разведывательной деятельности. Конечно, вряд ли на выставке были представлены самые современные и секретные разработки, и тем не менее, там было на что посмотреть.

Особое внимание приглашенных, в частности, привлекла действующая модель механической стрекозы. В 70-х годах прошлого века в ЦРУ было создано сверхминиатюрное подслушивающее устройство, после чего ученые взялись за разработку средств его доставки. Вначале они пытались разработать нечто наподобие искуственного шмеля, но полученная в итоге конструкция вела себя в полете слишком неустойчиво. Тогда по совету одного из сотрудников, увлекавшегося энтомологией, ученые выбрали в качестве основы для новой разработки модель стрекозы, что привело к созданию вышеупомянутого летательного аппарата. Искусственная стрекоза управляется по лазерному лучу и несет на себе запасы жидкого топлива. Как признался Тони Хайли, куратор музея ЦРУ, с тех пор как он впервые увидел ее, он стал совершенно по-другому относиться к пролетающим мимо насекомым. Единственным серьезным недостатком этого летательного аппарата, мешающим его широкому применению, является слабая устойчивость «стрекозы» к порывам ветра.

Еще одна интересная разработка — резиновая роборыба длиной более полуметра, почти ничем не отличающаяся от настоящей. Ее достоинство заключается в возможности оставаться незамеченной среди обычных рыб, обитающих в водоемах. Подробности о назначении и случаях использования такой «рыбки» обнародованы не были, так как роборыба еще участвует в некоторых важных операциях.

На юбилейном вечере выступил Дональд Керр, заместитель директора ЦРУ по науке и технике, который вполне сгодился бы на роль мистера Q из фильмов о Джеймсе Бонде. Он поделился воспоминаниями и заявил, что с 1963 года благодаря его отделу количество проводенных ЦРУ успешных операций существенно выросло.

Керр также ответил на несколько интересных вопросов приглашенных гостей. Например, он заявил, что несмотря на значительный прогресс в сфере компьютерных технологий, угорозы тотального контроля над личностью не существует, так как возможностей сегодняшней, да и завтрашней техники для этого еще недостаточно. Впрочем, к любым заявлениям правительственных ведомств и представителей спецслужб все равно все относятся с изрядной долей скептицизма.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:01 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Не дай себе засохнуть!!!

Питьевая вода из бензобака

http://www.compulenta.ru/2003/10/17/42662/

Американские военные испытывают новое средство для получения питьевой воды в полевых условиях. Особенностью этого метода является необычный источник влаги — она извлекается из выхлопа двигателей внутреннего сгорания, приводящих в движение армейскую технику.

Установка, разработанная в компании Hamilton Sunstrans, добывает воду, присутствующую в автомобильном топливе. Принцип действия довольно прост: окисление водорода, содержащегося в смеси отработанных газов двигателя. Но список применяемого оборудования довольно внушителен и включает в себя регенрационные теплообменники, испарители, насосы и фильтры. Стоимость водогенератора — около 25 тыс. долларов США.

Выхлоп двигателя поступает в теплообменник, где охлаждается до температуры, при которой начинается конденсация воды. Последняя затем хлорируется, и в неё добавляются соли, чтобы приблизить ее вкус к естественной. Испытания на джипе Humvee показали, что из двух галлонов топлива (7,57 литра) в течение часа можно получить галлон воды (3,785 литра). Ёмкость топливного бака Humvee — 30 галлонов (113,55 литра), таким образом, одна заправка даст солдатам почти 57 литров воды.

По заявлениям испытателей, вода из автомобильного топлива имеет вкус дистиллированной и отвечает стандартам экологической организации U.S. Environmental Protection Agency. Правда, температура полученной воды будет зависеть от нагрева автомобиля.

В случае успешных полевых испытаний водогенератора, которые начнутся в следующем году, армия США сможет высвободить значительное количество транспортных средств. Сегодня 40% автомобилей иракской группировки используются для подвоза питьевой воды в подразделения.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:03 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Снаряд для аэрофотосъёмки
http://www.compulenta.ru/2003/10/24/42745/

В лабораториях Политехнического института штата Джорджия разработан новый способ рекогносцировки на поле боя. Теперь, вместо длительной процедуры запроса на получение снимков со спутника или методом аэрофотосъёмки, солдаты в полевых условиях могут самостоятельно запустить в небо устройство, передающее фотоизображения на портативный компьютер.

Рекогносцировочный снаряд запускается с помощью миномёта на высоту 500-600 метров, раскрывает парашют и начинает планировать, фотографируя окрестности. За время спуска удаётся принять четыре-пять фотографий, охватывающих местность площадью до двух гектаров. Кроме этого, можно обозревать окрестности и на пять километров вдаль. По приземлении устройство саморазрушается, чтобы его не смог использовать противник.


Снаряд может делать и цветные фотографии, но и на чёрно-белом снимке легко распознать фигуру человека

Устройство изготавливается из недорогих компонентов для цифровых камер и обходится в 1200 долларов США, что относительно недорого для устройства, способного обеспечить выживание и даже победу в бою. Испытанный образец запускался из 81-миллиметрового миномёта, разрабатывается также система запуска с использованием сжатого газа. Если снаряд будет принят на вооружение, появятся версии для 60- и 106-миллиметровых миномётов, а также для гранатомёта калибром 40 миллиметров.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:04 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Несмертельное оружие, стреляющее молниями
http://www.compulenta.ru/2003/5/22/39599/

На Всеевропейском симпозиуме по вопросам несмертельного оружия, который прошёл недавно в Германии, было продемонстрировано необычное оружие — плазмотазеры. Оно напоминает обыкновенные тазеры, которые используются правоохранительными органами в некоторых странах.

Принцип действия обычных тазеров следующий: в жертву выстреливается пара дротиков-электродов, связанных с тазером тонкими проводами. По ним передаётся высоковольтный электроимпульс. Напряжение в 50 тысяч вольт на время выводит жертву из строя. Тазеры действуют на расстоянии до семи метров.

Новое оружие, которое разработали в компании Rheinmetall основано на тех же принципах, но делает провода и дротики ненужными. Вместо них используется токопроводящий аэрозоль. Электроимпульс передаётся по струе аэрозоля, направленной в сторону жертвы.

По рассказу репортёров журнала New Scientist, видевших фрагменты видеозаписи испытаний плазмотазера, выстрел из плазматазера выглядит очень эффектно и напоминает кадр из фантастического фильма. На первом кадре видна струя тёмного газа, направленная в мишень размером с человека, сообщается в New Scientist. Секундой позже, на следующем кадре, цель поражает молния электрического разряда.

Правозащитные организации опасаются, что сравнительная безопасность плазмотазеров слишком сильно развяжет руки полиции. По словам Стива Райта из американского фонда «Омега», ведущего надзор за использованием несмертельного оружия, «один человек с плазмотазером в руках способен причинять боль в массовых масштабах».

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:04 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Противопехотные мины, которые парализуют, но не убивают
http://www.compulenta.ru/2003/4/28/39270/

Американские специалисты по безопасности рассматривают возможность широкого внедрения нового типа противопехотных мин, которые не убивают и не калечат человека, а лишь парализуют его. Принцип действия новых мин аналогичен принципу действия тазерного электрошокового оружия, применяемого полицией во многих странах мира. В направлении преступника с расстояния примерно 7 м выстреливаются два «дротика», на которые подается мощный электрический разряд с напряжением около 50000 В. Поскольку сила тока невелика, то человек, попавший под действие разряда не умирает, однако все его мышцы мгновенно расслабляются и он полностью теряет контроль над собственным телом.

В настоящее время подобную систему планируется использовать в системах безопасности на территориях с ограниченным доступом. В системе Taser Area Denial Device (TADD) используются устройства, способные выстреливать до 12 пар электродов. Они могут выстреливаться одновременно в разных направлениях и выдавать до 200 разрядов продолжительностью по три секунды каждый. Важно отметить то, что система срабатывает не автоматически, а лишь по команде человека. Охранник получает сигнал с одной из систем наблюдения, и если угроза кажется ему реальной, пускает в действие TADD.

Вместе с тем, существуют проекты по созданию автономной версии такой системы, которая заменит собой противопехотные мины в военном деле или в зонах безопасности ядерных объектов США. Подобные электрошоковые мины удовлетворяют требованиям Оттавской конвенции 1997 г., запрещающей противопехотные мины с использованием взрывчатых веществ. Однако соответствие электрических мин другим международным требованиям остается под вопросом. В частности, разряд в 50000 В может быть несмертельным для солдата, однако для пожилого человека или ребенка он может оказаться губительным. Поэтому к широкому использованию TADD без контроля со стороны человека нцжно относиться с остнродностью, предупреждают эксперты.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:05 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Американская армия берет на вооружение молнии
http://www.compulenta.ru/2003/1/21/36951/

На вооружение американской армии скоро поступит новое оружие, позволяющее выводить из строя электронные системы противника. Для этого разработанное американскими учеными оружие будет генерировать искусственный аналог молнии — поток микроволнового излучения с высокой энергией. Мощность такого разряда может достигать 2 млрд. Вт. Искусственная молния способна вывести из строя всю электронику в радиусе 330 м.

Микроволновые импульсы будут проникать во вражеские бункеры через вентиляционные шахты или антенны, вызывая короткие замыкания электрооборудования и выводя из строя микросхемы. Таким способом американцы намерены бороться с командными центрами и пунктами управления ракетным вооружением противника. Новое оружие сможет также выводить из строя электронную начинку современной военной техники.

По словам полковника ВВС США Эйлин Уоллинг, технология была готова к массовому внедрению в войсках еще в 1999 году. До сих пор все испытания нового оружия производились на крылатых ракетах дальнего радиуса действия.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:06 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Украинскими разработчиками создан танковый башенный гранатомет «Крокус» кругового поражения для ведения боев в городских условиях
http://news.tts.lt/?t=0&n=0107

Анализ современных боевых действий достоверно показал необходимость создания дополнительно вооружения танка для поражения живой силы противника в условиях города, особенно в уличных боях, когда танк абсолютно беззащитен в радиусе около 10 метров. На основании таких задач украинскими учеными и производственниками создан новый гранатомет «Крокус», основное назначение которого — это поражение живой силы противника на подступах к бронированной машине и при нахождении противника на броне. Кроме того, важнейшим условием создания нового оружия было сложности обзора и прицеливания для стрельбы в ближней зоне без открытия люков танка.

Практически все боевые действия анализируются специалистами. Результаты и рекомендации являются основополагающими для последующих работ конструкторов и оружейников. В свою очередь создание нового оружия влияет на тактику ведения боя и вносит свой весомый вклад в победу на поле боя.

В современных условиях боя танк все еще является грозным оружием. Хотя многие теоретики, считают, что танк себя изживает, как динозавр. Неповоротливая машина с мощным вооружением эффективна в полевых условиях и является весьма беззащитной в условиях города. Подтверждением таких выводов служат события в Грозном и других городах, где танк стал легкой добычей не только от противотанкового оружия, но и действий смельчаков которые просто закрывали смотровые щели и затаскивали на броню ящики с взрывчаткой.

В боевых уставах всех армий мира сегодня указывается, что танку не целесообразно входить в город без поддержки мотопехоты или других сил. Однако, реальные события боя, весьма часто принуждают танк входить в город и вести там если не боевые действия, то быть бронированной машиной для психологической поддержки своих войск или простого устрашения противника.

Анализ реальных боевых действий достоверно выявил необходимость создания дополнительно вооружения танка для поражения живой силы противника в условиях города. В уличных боях танк абсолютно беззащитен в радиусе около 10 метров.

На основании таких выводов украинскими учеными и производственниками создан новый гранатомет «Крокус». Основное назначение гранатомета это поражение живой силы противника на подступах к бронированной машине и нахождения противника на броне. Кроме того, важнейшим условием создания нового оружия было сложности обзора и прицеливания для стрельбы в ближней зоне без открытия люков танка.

В результате конструкторских и полигонных испытаний учеными создан башенный танковый гранатомет «Крокус».

Гранатомет «Крокус» устанавливается на танках Т-72 и всех его модификаций и обеспечивает поражение живой силы противника множеством готовых поражающих элементов, которые выстреливаются радиально по узконаправленной схеме. Особенностью разлета поражающих элементов является их направленный отстрел, что исключает нежелательное повреждение элементов конструкции и приборов, находящихся на поверхности техники. Использование готовых поражающих элементов даёт возможность высокоэффективно концентрировать их в зоне поражения и повысить вероятность поражения противника при их разлете в зоне возможного нахождения цели.

Для стрельбы используются специальные контейнерные боеприпасы динамо-реактивного типа с готовыми поражающими элементами.

Конструктивно гранатомет «Крокус» представляет собой специальный короткоствольную мортиру, которая установлена в теле лючка ВПТ.

Установка нового вооружения может производиться даже в полевых условиях экипажем танка путем замены штатного лючка на модернизированный. Новая конструкция лючка ВПТ с дополнительным изделием не препятствует его работе по основному назначению. Управление стрельбой и зарядка изделия «Крокус» осуществляется экипажем без открывания люков башни.

В данное время новый гранатомет модернизируется для различного типа бронетанковой техники.

Источник информации: SciTecLibrary.com

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:06 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Ядерное оружие можно уничтожать пучком нейтрино
http://www.lenty.ru/gobest.html?http://len…/tech/news47652

11:18 15-05-2003

Необычное предложение поступило от физиков, работающих в японской лаборатории КЕК и в Га-вайском университете США. Ученые придумали практическое применение одной из фундаменталь-ных частиц мироздания — нейтрино. Физики считают, что при определенном техническом прогрессе в будущем пучок нейтрино можно будет использовать для обнаружения и уничтожения ядерного ору-жия противника. Причем «стрелять» нейтринная пушка сможет с противоположной стороны Земли, пронизывая планету насквозь.

На ум сразу приходят гиперболоид инженера Гарина и сцены из фильмов, типа «Звездных войн». Однако ученые, хоть и признают, что на сегодня идея звучит дико, считают, что в будущем проект может быть вполне выполнимым.

Одна из уникальных способностей нейтрино — огромная проникающая способность. Именно на этом основаны все современные эксперименты по ее изучению. Для нейтрино нет преград. Пучками ней-трино уже давно пытаются стрелять из лаборатории в лабораторию по всему миру. Как напоминает ВВС, первыми осуществили подобный эксперимент именно сотрудники лаборатории КЕК.

К 2005 году будет запущен первый нейтринный пучок из одной точки Земли в другую на расстояние в 730 километров в рамках эксперимента «МИНОС». Нейтрино из лаборатории Ферми будут направ-ляться в подземную лабораторию, расположенную в штате Миннесота, а из лаборатории ЦЕРНа в лабораторию Гран-Сассо в Италии. В обоих случаях пучок будет пронизывать нутро планеты.

Основываясь на идее этих экспериментов, японские ученые подсчитали, что если энергия посылае-мого через Землю пучка составит 1000 ТэВ, адронный ливень, возникающий при прохождении ней-трино через Землю, достигнув цели, вызовет цепную реакцию в ядерной начинке бомбы. Однако так как процесс этот будет происходить медленно, то он приведет не к детонации бомбы, а к постепен-ному выгоранию части ядерного топлива. В результате масса топлива станет меньше критической, необходимой для ядерного взрыва. По словам ученых, процесс этот будет напоминать «испарение» ядерного материала.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:07 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
США ПРОДОЛЖАЮТ ИГРАТЬ В БИРЮЛЬКИ СО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫМИ ВИРУСАМИ
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6473.html

Американские ученые, финансируемые правительством США, преднамеренно создали необычайно смертельную форму мышиного сифилиса, родственника вируса оспы, посредством генной инженерии. Новый вирус убил бы всех мышей, даже если бы им дали антивирусные препараты, и никакая вакцина не защитила бы их. Попади случайно этот вирус на свободу и катастрофы мирового масштаба не избежать.

Но работа не остановилась на этом. Вирус коровьей оспы, который поражает животных, включая людей, был генетически изменен подобным способом. Новый вирус, который планируется испытать на животных, должен быть смертелен только для мышей.

Марк Баллер из Университета C.-Луис в интервью New Scientist сказал, что его работа необходима для исследования того, что биотеррористы могли бы сделать.

Однако ученые всего мира обеспокоены истинными намерениями американских военных. Любому человеку понятно, что даже все террористические организации мира вместе взятые не обладают такими колоссальными техническими возможностями, финансами и специалистами для проведения такого рода работ по созданию генетически измененных вирусов.

Зачем на самом деле американцы занимаются созданием биологического оружия? Против кого?

Проведение подобных программ вынуждает другие страны снова включаться в гонку вооружений новыми видами биологического оружия. Европа, Россия и Китай не будут стоять в стороне и спокойно наблюдать за тем, что творят под маской борьбы с терроризмом военные исследовательские центры Пентагона.

Новые разработки американских вирусологов уже показали возможность создания вирусов сифилиса, против которых не спасет ни одна вакцина. Пока все полученные формы не опасны, но шанс случайного “бегства” из лаборатории очень велик. Это происходило несколько раз в эпоху Холодной войны и в СССР и в США. К счастью тогда занимались обычными вирусами и технологиями трансгенных изменений еще не владели.

Нет также никакой гарантии, что новые формы вирусов не мутируют и не примут более смертельно опасные формы.

Еще ведутся разработки по созданию вирусов, вызывающих бесплодие, но не убивающих. Вирусы проектируются под мышей, но если окажутся эффективными, то скорее всего американские военные не устоят перед искушением опробовать создание подобных вирусов под человека. Война с использованием солдат стала для США очень дорогой, поэтому в недрах Пентагона давно зреют замыслы о поиске путей нейтрализации противника без ввода войск и новых рычагов давления на “непокорные” страны.

Источник: SciTecLibrary.ru

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:10 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Гиперзвуковые аппараты NASA будут летать в десять раз быстрее звука

Модель X-43C серии космопланов Hyper-X.

Скоро, уже совсем скоро каждый среднестатистический гражданин сможет с достоинством подняться на борт самолёта где-нибудь в Нью-Йорке и всего через пару часов вдохнуть в себя жаркий воздух Канберры. Или, скажем, величественно вплыть в шлюзовую камеру орбитальной космической станции. Были бы деньги и желание.

На этой неделе (а точнее — уже с 23 июля) Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) явит всему миру первые демонстрационные образцы своих гиперзвуковых самолётов. Самолётов, которые в очередной раз изменят представления человека о пределах скорости и расстояний.

Речь идёт о так называемой серии «Hyper-X», которая, в свою очередь, делится ещё на три ветки: серии X-43A, X-43B и X-43C.

По замыслу разработчиков, в течение ближайшего десятилетия на этих моделях будут отрабатываться и демонстрироваться новые технологии, которые впоследствии станут фундаментом для создания летательных аппаратов третьего поколения, летающих на высоте свыше 30 тысяч метров со скоростью, в пять-семь раз превышающей скорость звука.

Занимается всеми этими делами организация под названием Hypersonics Investment Area (HIA), объединяющая несколько частных компаний и научных учреждений, специализирующихся на проблемах аэродинамики, двигателестроения и на создании новых сверхпрочных материалов и высокоэнергетических видов топлива.

Модель космоплана X-43B.

Согласно намеченному плану, работы над Х-серией будут длиться ещё порядка двадцати лет. За это время конструктором предстоит определиться с выбором идеального двигателя или комбинации двигателей, которые смогут не только вывести космоплан за пределы стратосферы, но и доставить его на околоземную орбиту, а потом успешно вернуть на Землю.

Только за ближайшие пять лет NASA намерено вложить в эту программу до 700 миллионов долларов.

Что касается самолётов серии X-43, то они будут укомплектованы либо прямоточными воздушно-реактивными двигателями со сверхзвуковым горением (ГПВРД), забирающими кислород прямо из атмосферы, либо комбинированной двигательной установкой, состоящей из ГПВРД и турбореактивных двигателей.

Предполагается, что на первом этапе (то есть, на скорости до 2 скоростей звука) самолет будет лететь за счёт турбореактивных двигателей.

Затем они будут заглушены и в дело вступит ГПВРД, разгонит космоплан уже до скорости 10-15 скоростей звука (10-15 М). И наконец после входа в безвоздушное пространство аппарат полетит как обычная ракета с химическим двигателем.

В отличие от своих компаньонов, беспилотный аппарат из серии X-43A уже проходит «полевые» испытания.

Первый такой самолёт был запущен еще в июне прошлого года, однако в тот раз испытаниям помешали неполадки с оборудованием и полет пришлось в срочном порядке прекратить.

Тем не менее, американские военные и специалисты NASA не впали в отчаяние и в настоящее время готовят к запуску ещё два опытных образца. Ожидается, что эти заправленные водородом аппараты смогут развивать скорость, от семи до десяти раз превышающую скорость звука.

Модель X-43C пока ещё находится в стадии разработки и, по всей видимости, будет оснащена ГПВРД с комбинированным циклом, который сможет разогнать самолёт до скорости порядка 5 М. В свой первый полёт он отправится не ранее 2008 года.

Космоплан X-43B и бомбардировщик B-52, поднявший его в воздух.

Результаты, которые будут получены в ходе испытаний этих двух моделей, планируется использовать при создании X-43B — самого большого гиперзвукового самолёта в этой серии. Возможно, что этот аппарат взлетит ещё до конца этого десятилетия.

Да, кстати: перед тем, как на базе X-43 будет построен первый пассажирский космоплан, технологические разработки инженеров NASA и других коммерческих и государственных организаций попадут на вооружение американских военных.

Те, как известно, занимаются созданием гиперзвуковых стратегических бомбардировщиков и крылатых ракет, способных поразить врага всего через несколько десятков минут после объявления войны. А вы думали, в сказку попали?

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:13 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
На вооружение российских ВВС поступит 12 «Аллигаторов».
http://www.regions.ru/article/any/id/1297006.html

В ближайшее время на вооружение российских Военно-воздушных сил поступит до 12 многоцелевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор», заявил в понедельник главнокомандующий ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов.

По мнению экспертов, 12 единиц – это «капля в море».

В настоящее время в ВВС России находятся чуть более 5100 самолетов и более 2000 вертолетов. Из них 55% эксплуатируются более 15 лет, 40% от 5 до 10 лет и всего 20 самолетов менее 5 лет.

”В ближайшее время боевой состав армейской авиации пополнится двенадцатью вертолетами нового поколения Ка-52 «Аллигатор». Эта боевая машина разработки фирмы «Камов» сохранила лучшие качества предшественника – вертолета Ка-50 «Черная акула», – сказал Михайлов.

У двухместного Ка-52 появилось больше возможностей для применения в ночном бою и в сложных метеоусловиях, сообщает «Интерфакс”». «Он теперь способен работать в группе, в постоянном контакте с наземными командными пунктами. Этот вертолет впервые в мировой практике может дать бой воздушному противнику», – сказал главком.

К созданию нового поколения боевых машин фирма «Камов» приступила в конце 1970-х годов. Опытный прототип Ка-52 на 85% создан на базе «Черной акулы» – Ка-50. Конструкторы постарались, чтобы потяжелевший на тонну вертолет не потерял уникальных боевых качеств своего предшественника.

В разработке «Аллигатора» приняли участие иностранные компании. Французская Thomson, например, изготовила радиоэлектронное оборудование и мониторы.

Серийно Ка-52 производится на Арсеньевском авиационном комплексе «Прогресс».

По одной из версий, «Аллигатор» готовился как экспортный вариант, в то время как Ка-50 «Черная акула» был больше ориентирован на внутренний рынок.

”Образ аллигатора как нельзя кстати подходит Ка-52, машине, действующей в выжидательно-агрессивной манере хищника», – объяснил генеральный конструктор фирмы Сергей Михеев.

Стоимость Ка-52 колеблется в пределах 20 миллионов долларов. Учитывая возможности вертолета, эксперты считают, цена будет привлекательной для потенциальных покупателей. Машина настолько новая, что сейчас ее трудно сравнивать с вертолетами западных конкурентов: Apache (США), Tiger (Германия-Франция), Roywalk (ЮАР). По критерию «эффективность-стоимость» Ка-52 оставляет далеко позади своих соперников.

Вертолет Ка-52 может применяться для решения целого круга сложных задач: для уничтожения танков противника, для борьбы с медленнолетящими воздушными целями, для проведения разведки и поддержки сухопутных войск. Ка-52 может вести боевые действия, как днем, так и ночью.

Ка-52 сохранил практически все боевые возможности Ка-50, он находится на уровне лучших боевых вертолетов мира, хотя по некоторым летным показателям он все же уступает своему одноместному прототипу. Ка-52 имеет идентичное управление с двух рабочих мест. Оба пилота при необходимости могут взять на себя управление вертолетом и оружием.

На вертолете установлена система аварийного покидания вертолета. Она обеспечивает спасение двух членов экипажа практически во всех возможных в бою ситуациях. На Ка-52 установлены два катапультных кресла К-37 и система отстрела лопастей винтов. Можно отметить, что катапультирование из вертолета применено впервые в мире. Ка-52 имеет большие боевые возможности при работе ночью и в сложных метеоусловиях, чем одноместный Ка-50. Размещение летчиков в кабине по схеме «бок о бок» упрощает взаимодействие членов экипажа, уменьшает время на принятие решения по физическому состоянию или катапультированию второго пилота. Фонарь двухместной кабины выполнен как на самолетах Су-24 и F-111, что обеспечивает экипажу хороший обзор и комфорт.

По уровню бронирования кабины экипажа Ка-52 не имеет аналогов в мире. Боевой вертолет Ка-52 может рассматриваться как учебно-боевая машина, так как он решает проблему тренировки в воздухе экипажей «для себя» и для одноместного Ка-50.

”Вертолет Ка-52 обладает малой радиолокационной заметностью. Может выполнять маневры, принципиально невозможные для вертолета классической схемы. Может долго находиться в режиме висения. Вертолет Ми-8, например, зависать может не более чем на 5 минут. Ка-52 «Аллигатор» – это хороший противотанковый вертолет, который по эффективности равен 10-12 танкам. Проводили в ФРГ соответствующие учения, так вот, вертолет, до того, как его собьют, условно поражает 10-12 танков», – рассказал эксперт в области авиационной техники подполковник ВВС Михаил Крюков.

Основные тактико-технические характеристики Ка-52 «Аллигатор»

Экипаж – 2 человека
Диаметр несущего винта – 14,50 м

Длина вертолета с вращающимися винтами – 15,90 м

Максимальная масс – 10400 кг

Масса пустого вертолета – 7800 кг

Статический потолок – 3600 м

Практический потолок – 5500 м

Тип двигателя – 2 ГТД Климов ТВ3-117ВМА

Мощность – 2 х 2260 л.с.(2 х 1660 кВт)

Практическая дальность полета – 1160 км

Дальность действия – 520 км

Максимальная эксплуатационная перегрузка – 3,5 ед.

Вертикальная скороподъемность – 10 м/с

Максимальная скорость на пологом пикировании – 350 км/ч

Максимальная скорость в горизонтальном полете – 310 км/ч

Максимальная скорость полета вбок – 80 км/ч

Максимальная скорость полета назад – 90 км/ч

Вертолет Ка-52 может нести на своем борту следующее вооружение: 12 сверхзвуковых ПТУР «Вихрь», наводящихся на цель по лазерному лучу автоматически, унифицированные контейнеры с пулеметным и пушечным вооружением, 80 неуправляемых авиационных ракет калибра 80 мм, ракеты класса «воздух-воздух», вертолет оборудован 30-мм пушкой 2А42 с боезапасом в 500 патронов. Боевая нагрузка – 2000 кг на 4 узлах подвески.

REGIONS.RU

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:14 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
WINDOWS ПОГУБИЛА УНИВЕРСАЛЬНОГО СОЛДАТА
http://www.inauka.ru/technology/article37291.html

Какой будет экипировка американского солдата

Вооруженные силы США, которые пытаются оснастить солдат принципиально новой экипировкой, приняли решение упростить ее. Поводом для этого стали неудачные испытания системы Land Warrior, проведенные в июле 2003 года.

Ранее предполагалось, что солдаты спецподразделений вооруженных сил США уже в 2004 году будут оснащены новой боевой системой: портативным компьютером, подключенным к общевойсковой командной сети; спутниковой радиостанцией; шлемом, на забрале которого отражаются показания датчиков и информация, получаемая из компьютера, а также винтовкой, оснащенной видеокамерой и тепловым датчиком, которая позволит солдату вести огонь из-за прикрытия, не подставляя голову под пули противника.

Проект Land Warrior стартовал в 1991 году, когда после войны в Персидском заливе исследовательская группа армии США рекомендовала кардинально изменить взгляд на солдата. Война в Персидском заливе показала, что приказы до пехотинцев доходят с опозданиями и, зачастую, с искажениями. Солдаты часто оказываются не готовы к быстрому изменению обстановки и не способны сориентироваться на местности, системы передачи информации ненадежны. Не получая оперативных инструкций, пехотинцы несут потери и не могут выполнить боевую задачу. В результате американские военные аналитики пришли к выводу, что в войнах ХХI века солдат будет являться не бойцом, полностью зависящим от приказов и информации, которая передается через многих посредников, а «комплексной военной системой», способной действовать абсолютно самостоятельно и автономно.

Проект Land Warrior ставит своей задачей создание экипировки для пехотинца и для солдат подразделений, которые действуют в непосредственном контакте с пехотой. Разрабатываются пять базовых моделей, предназначенных для использования спецподразделениями, десантно- штурмовыми группами, мотопехотой и т.д., а также комплект для командира подразделения (в состав комплекта может входить лэптоп и спутниковая радиостанция). Предполагается, что универсальный солдат сможет мгновенно получать команды и оперативную информацию с поля боя, из штаба ему будут, возможно, передавать подробные карты местности, каждый военнослужащий сможет потребовать помощи «нажатием клавиши мышки».

Первые испытания системы прошли в 2000 году на базе 82-й воздушно-десантной дивизии\82nd Airborne Division (в 2003 году она захватила Багдад). Тесты закончились неудачей. В 2001 году появился новый образец Land Warrior, который был на 12 кг легче и на $80 тыс. дешевле. Столь серьезное удешевление (с $90 тыс. до $10-12 тыс.) произошло прежде всего за счет удешевления компьютерных составляющих и усиления конкуренции на рынке информационных технологий: многие компании способны произвести подобные системы. К примеру, первый компьютер, разработанный для Land Warrior, стоил $32 тыс. и его производила только одна фирма. Ныне подобное устройство стоит около $440, и его способны производить 12 компаний. Аналогичный процесс произошел и в сфере проводов: комплект проводов, соединяющих воедино части системы, изначально стоил $5 тыс., ныне цена упала до $100.

Современный комплект Land Warrior весит около 50 кг, в 2004 году должен появиться образец весом около 40 кг. Из них на долю электроники приходится примерно 8 кг.

Одним из недостатков системы является ее высокая энергоемкость. Аккумуляторы, которые обеспечивают работу системы, весят примерно 1 кг и на сегодняшний день их хватает всего лишь на 150 минут бесперебойной работы. Статистика войны в Ираке показывает, что средняя продолжительность боевого столкновения составляла по меньшей мере 300 минут. Однако главной проблемой стали фатальные недостатки программного обеспечения. Изначально универсальные солдаты должны были пользоваться операционной системой MS Windows, соответствующим образом адаптированной для военных нужд. Однако использование MS Windows приводило к постоянному «зависанию» компьютеров, и несколько месяцев назад было принято решение создать программное обеспечение на Linux. Кроме того, ныне планируется установить компьютерные серверы на бронемашинах, которые доставляют «универсальных солдат» к месту боя.

Если очередные испытания пройдут успешно, то Министерство обороны США планирует в 2006 году закупить около 47 тыс. подобных комплектов. Впрочем, сроки принятия этой техники на вооружение ВС США переносились уже три раза: изначально планировалось, что первый боеспособный комплект появится в 2001 году. Кроме того, сегодня достоверно неизвестно, насколько эффективны будут универсальные солдаты на поле боя — теоретически их противник сможет перехватывать сигналы, прерывать их и даже отдавать фальшивые приказы.

По сообщению Washington ProFile от 31 октября

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:15 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
БОМБА ИЗ ГАФНИЯ БЬЕТ ПО ЖИВОМУ
http://www.inauka.ru/leskov/article36151.html

Новое ядерное оружие американцев может произвести революцию в военном деле

Пентагон приступил к разработке нового ядерного заряда огромной разрушительной силы, который, действуя подобно нейтронной бомбе, уничтожает все живое. В результате взрыва бомбы из гафния выделяется смертоносное гамма-излучение, но в отличие от атомной бомбы не образуется остаточная радиоактивность. По информации английского журнала New Scientist, Пентагон внес новый ядерный заряд в список наиболее важных военных разработок.

- Явление ядерного изомеризма, которое лежит в основе гафниевой бомбы, — говорит академик Николай Пономарев-Степной, — было открыто еще Курчатовым. — В таком ядре протоны и нейтроны находятся в возбужденном состоянии и излучают гамма-кванты. Это явление изучали пристально, в том числе на примере изомера гафний-178. И наши специалисты, и американцы пришли к выводу, что на этом направлении имеются перспективы для создания гамма-лазера или для нагревания теплоносителя в воздушно-реактивном двигателе. Никто никогда не думал о военном применении гафния — это неперспективно. Но недавно группа физиков из Техаса опубликовала результаты экспериментов о военном использовании бомбы из изомера гафния. Все национальные ядерные лаборатории США дали резко отрицательные отзывы: такую идею технически реализовать невозможно. Я согласен с этим заключением: законами физики гафниевая бомба не запрещена, но на этом пути слишком много фундаментальных барьеров.

В чем же суть идеи? В техасском эксперименте возбужденное ядро гафния облучали рентгеновскими лучами — и немедленно высвобождалось в 60 раз больше энергии, чем было затрачено на инициирование взрыва. Энергия выделялась в виде смертельного для живых существ гамма-излучения. По разрушительной (бризантной) способности 1 грамм гафния эквивалентен 50 кг тротила. Стоимость вещества не выше стоимости обогащенного урана, но его требуется меньше, чем урана. В отличие от урановой бомбы для реакции не нужна критическая масса вещества. Неудивительно, что эксперты Пентагона, которых цитирует английский журнал, пришли в восторг: «Такая необычная плотность энергии может произвести революцию во всем военном деле». В лаборатории ВВС США в штате Нью-Мексико уже приступили к проверке возможности создания боеприпаса, основанного на этом физическом принципе.

Однако сенсационные данные вызывают активное недоверие академика Пономарева-Степного: прежде лучшим экспериментаторам мира не удавалось добиться того, чтобы сброшенная энергия намного превосходила энергию возбуждения, и в данном случае это, вероятнее всего, статистически неверная обработка результатов. Техасские же физики оптимистично утверждают, что выход энергии может быть еще больше.

В чем привлекательность бомбы из гафния? Прежде всего после взрыва солдатам не нужно опасаться радиоактивных осадков. Небольшие снаряды из гафния можно сбрасывать с самолета и заряжать ими даже обычные артиллерийские орудия. Новое лучевое оружие вписывается в доктрину безопасности Буша, в которой предусмотрено применение атомных мини-бомб. В мае 2003 года конгресс США одобрил исследования по созданию тактического ядерного оружия нового поколения. В частности, так называемых «мини-ньюков» (ядерные боеприпасы мощностью менее 5 килотонн в тротиловом эквиваленте).

До сих пор не отменен закон Фурса-Спратта от 1994 года, который запрещает разрабатывать ядерное оружие мощностью менее 5 килотонн. Но поскольку гафний детонирует без ядерного распада, он не подпадает под действие этого закона, а также международных договоров, ограничивающих разработку и распространение ядерного оружия. Впрочем, общепринятое, в том числе в США, определение ядерного оружия базируется на принципе высвобождения излучения или радиоактивности, которое может уничтожить значительное количество людей.

- Мы много работали с изомерами гафния, — говорит член-корреспондент РАН Леонид Большов. — В результате долгих усилий удалось создать трехуровневую схему, позволяющую в принципе уйти от внутренних ядерных противоречий. В эксперименте мы добились метастабильного уровня и хороших условий перехода с одного уровня на другой. Законы физики не запрещают создание ни гамма-лазера, ни бомбы из гафния. Но мое внутреннее, стопроцентное убеждение состоит в том, что никакой практической перспективы для создания оружия на этом направлении быть не может. Не исключаю, что американские физики, такое часто случается в науке, возбудили Пентагон (военные во всем мире — самые доверчивые люди), потому что знали, что национальные научные фонды не поверят в перспективность ядерного изомеризма и денег на эксперименты не дадут. Это, повторю, не бред, но вероятность успеха мизерна. История напоминает «звездные войны», на которые тоже купился Пентагон и из которых ничего не вышло, что предсказывали все серьезные ученые.

Итак, бомба из гафния в принципе возможна. Непонятно только одно: как ее сделать. Но вся история науки свидетельствует: если что-то можно сделать, рано или поздно ученые непременно это сделают. Особенно если за работу платят военные. Если бомба из гафния не попадает под действие международных договоров о нераспространении ядерного оружия, то ее появление может — нет, обязательно вернет — мир к гонке ядерных вооружений.

Что касается атомной бомбы, то ведь в ее реальность не верил даже автор первой ядерной реакции Эрнест Резерфорд…

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:15 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
СОЛДАТЫ США С 2005 ГОДА НАЧНУТ СТРЕЛЯТЬ «ЗЕЛЕНЫМИ» ПАТРОНАМИ
http://www.inauka.ru/news/article35779.html

Вооруженные силы США в ближайшем будущем начнут использовать «зеленые» пули, не наносящие вреда окружающей среде. Предполагается, что переход произойдет в 2005 году.

Компания Alliant Techsystems, крупнейший в мире производитель патронов, начала выпуск пуль из вольфрама, которые призваны заменить традиционные пули из свинца. Свинец — практически идеальный материал для изготовления пуль: он дешевый, тяжелый и легко обрабатывается. Стоимость одной свинцовой пули — 25 центов. Вольфрамовая пуля — дороже и стоит 36 центов.

Однако игра стоит свеч: вооруженные силы США вынуждены периодически закрывать полигоны и стрельбища, чтобы избежать ущерба, который может нанести окружающей среде отравление окислами свинца. Стоимость очистительных работ на одном из полигонов составила 77 центов за одну пулю, сообщает ИА «Washington ProFile».

 
Форум » Военное обозрение » Военное обозрение » Военное обозрение
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz