Человек и его возможности - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Человек и его возможности » Человек и его возможности » Человек и его возможности
Человек и его возможности
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 22:48 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Правда об Ихтиандре

Вадим САМОКАТОВ , 22 сентября, 04:14

http://www.utro.ru/articles/2003/09/22/233904.shtml

В свое время роман Александра Беляева «Человек-амфибия» наделал много шума. По сюжету произведения хирург успешно пересадил жабры молодой акулы мальчику, и тот получил возможность жить под водой. Вымысел фантаста казался столь правдоподобным, что многие не сомневались, будто Ихитандр существовал на самом деле. Один советский хирург рассказывал, что к нему обратился деревенский парень с просьбой пересадить ему жабры сома, так как акулы в его родных краях не водились. Кандидат в ихтиандры был готов на что угодно, вплоть до выдачи специальной расписки, чтобы хирурга не остановила возможность смертельного исхода операции… Знаменитый океанолог Жак Ив Кусто верил, что придет день, когда фантастическая история о человеке-амфибии станет реальностью: «Нужно создать гомо сапиенс акватикус – человека, живущего в воде, – говорил Кусто. – Человек-амфибия должен получить от науки искусственные жабры. Нет сомнения, что ученые и конструкторы смогут решить эту задачу уже в нашем веке».

Но сделать подобную операцию так пока никто и не решился. Правда, в желтой прессе мелькали сообщения о том, что в Кейптауне будто бы была не так давно проведена операция по трансплантации негритянскому юноше, пораженному легочной недостаточностью, жабр акулы. Сообщалось даже, что операция прошла удачно и врачи наблюдают за пациентом, стараясь воспрепятствовать реакции отторжения пересаженного органа с помощью специальных препаратов. Однако подтверждения этому сенсационному сообщению со стороны представителей науки так и не последовало…

В середине 50-х гг. прошлого века профессор Лейденского университет Йоганнес Килстра на основе своих расчетов выдвинул следующую версию: поскольку в жабрах и легких происходят одинаковые процессы, человек обязательно сможет дышать под водой, при условии, что в ней будет растворено необходимое количество кислорода. В 1959 г. Килстра провел ряд экспериментов, которые дали поразительные результаты: мыши, помещенные в физиологический раствор, насыщенный кислородом под давлением 3,5 атмосферы, прожили в столь экстремальных условиях несколько часов. Работой Килстры заинтересовались, прежде всего, не ученые, а спецслужбы военно-морского ведомства США, усмотревшие в ней немалую военную значимость. Вся дальнейшая разработка проекта была в срочном порядке засекречена. Но, судя по всему, человека-амфибию военным создать так и не удалось. Правда, спустя некоторое время в прессу просочились сведения, что по указанию руководства ВМС США в медицинском центре Дьюкского университета был поставлен эксперимент с первым ихтиандром. Некоему Френсису Фалейчику была проведена «интенсивная анестезия горла», после которой ему ввели в трахею эластичную трубку и через нее заполнили легкие специально приготовленным раствором. Акванавт будто бы дышал под водой 4 часа.

В 1976 г. американским биохимикам Целии и Джозефу Бонавентура удалось создать миниатюрный прибор, способный извлекать кислород из морской воды и неограниченно долго обеспечивать им ныряльщика. В качестве отправной точки ученые выбрали гемоглобин, который доставляет кислород из легких и жабр в клетки организма. Вначале исследователи брали кровь из собственных вен, смешивали ее с полиуретаном и погружали в воду, где эти сгустки активно поглощали растворенный в ней кислород. Затем Бонавентура нашли заменитель крови. Они пропитали мелкопористый материал, состав которого держится в секрете, активизатором гемоглобина, увеличив его накопление. Так появилось устройство, действующее по принципу рыбьих жабр: усваивая кислород из морской воды, оно позволяет водолазу теоретически бесконечно долго находиться под водой. Изобретение Бонавентура за миллион долларов купила американская компания «Аквантик корпорейшн». Однако в свободной продаже устройство не появилось. Впрочем, здесь речь идет все-таки о техническом приспособлении, а целью многих ученых является «заставить» человека самостоятельно извлекать кислород из воды, то есть практически дышать жидкостью. И такие опыты проводятся. Так, в одном из оборонных НИИ России провели эксперимент на добровольце, у которого в результате хирургической операции в связи с опасной патологией была удалена гортань. Дело в том, у человека существует врожденная реакция организма на воду – достаточно хотя бы капле воды попасть на чувствительные клетки бронхов, как кольцевая мышца сдавливает горло, возникают спазмы, а потом удушье. У добровольца кольцевая мышца отсутствовала, что позволило успешно провести эксперимент. Человеку залили специальный раствор сначала в одно легкое, а затем и в другое. Поработав мышцами живота, чтобы перемешать залитый в легкие специальный раствор, состав солей в котором соответствовал их содержанию в крови, подопытный погрузился под воду в специально изготовленной маске. После эксперимента жидкость из его легких была безболезненно откачана. Специалисты утверждают, что в будущем дышать под водой смогут обычные люди с нормальным горлом, поскольку преодоление рефлекторной реакции организма на жидкость – дело техники.

Пока ближе всех к вопросу о создании человека-амфибии подобрался норвежский профессор П.Шоландер. Обследовав состав крови австралийских ныряльщиков за жемчугом и сопоставив его с характеристиками крови кашалотов, способных «на одном дыхании» опускаться на глубину более километра и находиться там более часа, Шоландер обнаружил, что в обоих случаях имело место повышение концентрации молочной кислоты в клетках. Профессор доказал, что при определенных условиях человеческий организм способен переходить на «бескислородное» снабжение тканей энергией.

Значит, недалек тот день, когда морские глубины начнут осваивать ихтиандры? Увы, ученые в этом сильно сомневаются. Человек жить под водой не может. Слишком далеко стоят друг от друга люди и рыбы, теплокровные и холоднокровные существа. Человек-амфибия не вынес бы температурных условий океана или, приспособившись к ним, потерял бы способность жить вне воды.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 22:49 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Пробовать слово на вкус
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/news…000/2934946.stm

Джеймс Уоннертон живет в доме, пахнущем картофельным пюре, расположенном в городе фруктовой жевательной резинки. Его племянник пахнет ириской, а бабушка — сгущенным молоком.

Сосед Уоннертона напоминает смесь йогурта и лединцов с примесью воска.

Джеймс отнюдь не сумасшедший. Он страдает от синестезии — неврологического отклонения, которое проявляется в смешивании чувств восприятия окружающего мира.

Любое сказанное или прочитанное слово воспринимается Джеймсом «на вкус».

”Это не влияет на каждое слово или звук, которые я слышу, хотя иногда мне кажется, что я просто сдерживаю себя от этого», — признается 44-летний Уоннертон.

Скажите Джеймсу слово «безопасность» и он представляет себе тост, намазанный маслом. Если он слышит слово «тюрьма», в его голове сразу же возникает мысль о холодном беконе.

Цвет или вкус

Уоннертон страдает от редкого типа синестезии

Синестезия чаще всего проявляется в цветовой форме, т.е. каждая буква алфавита или звук ассоциируется с определенным цветом. Считается, что синестезия передается по наследству и связано с хромосомой Х, так как в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Случай Уоннертона — довольно редкий. Джеймс признается, что ему иногда тяжело общаться с людьми. Что бы он не слышал, его мозг постоянно ищет вкусовые ассоциации.

”Я обычно не рассказываю людям о том, что чувствую, так как звучит это довольно странно», — говорит Уоннертон.

Уоннертон считает, что обычному человеку трудно понять, что с ним происходит.

Джеми Уорд, специалист по синестезии из Лондонского университета, считает, что если феномен найдет объяснение, это будет существенным прорывом в изучении работы мозга человека.

”Один из пациентов, когда слышит слово «шесть», чувствует состояние тошноты, а при слове «семь» представляет себе конфеты», — рассказывает Уорд.

По словам Уорда, часто ассоциации связаны с детскими ощущениями, но иногда они связаны фонетически. Так, слово Чикаго у некоторых пациентов вызывало ассоциацию с авокадо.

В мире примерно один человек из 2 тысяч страдает от синестезии, и лишь 10% из них имеют вкусовую форму Уоннертона

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 22:50 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Толстый значит глупый и ленивый?

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/…000/3146086.stm

Доктора ошибаются, когда утверждают, что тучные люди ленивы. К такому выводу пришли исследователи из Йельского университета в США.

Многие толстяки сетуют на то, что окружающие зачастую полагают, что их лишний вес связан с перееданием или тем, что они не занимаются физкультурой.

А между тем тучность может быть обусловлена иными причинами, например наследственностью или средой.

Марлен Шварц и ее коллеги провели обследование 389 врачей, которые лечат и изучают тучных людей.

Обнаружены прямые и косвенные признаки того, что работники здравоохранения ассоциировали глупость, леность и никчемность с тучными людьми

Те из них, кто помоложе, чаще страдали стереотипами относительно толстяков.

Те, кто не работают непосредственно с тучными людьми были более склонны видеть их в неприглядном свете.

”Обнаружены прямые и косвенные признаки того, что работники здравоохранения ассоциировали глупость, леность и никчемность с тучными людьми», — констатирует Шварц.

Иан Кэмпбелл из Британского форума по тучности заявил, что его результаты обследования совсем не удивили и если бы опрашивали английских докторов, то результаты, скорее всего, были бы схожими.

Становится все более ясно, что свыше 80% тучных людей имеют к этому генетическую предрасположенность

Иан Кэмпбелл, Британский форум по тучности

”Печально, что профессиональные медики разделяют те же стереотипы, которыми страдают обычные люди, но это вовсе неудивительно», — считает Кэмпбелл.

”Становится все более ясно, что свыше 80% тучных людей имеют к этому генетическую предрасположенность, — заявил он.- Хотя трудно выделить генетическую предрасположенность в чистом виде, но в целом ряде случаев пациент никак не в силах повлиять на полноту».

Предрассудки относительно тучных людей никак не идут на пользу медикам.

По словам Кэмпбелла, «если у врача предубеждение к усилиям пациента, хорошего результата ждать не стоит».

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 22:52 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
БРИТАНЦЫ НАМЕРЕНЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ВЫЯСНИТЬ, ЕСТЬ ЛИ У ЧЕЛОВЕКА ДУША

http://www.izvestia.ru/science/38371_print

В Великобритании начинается крупномасштабное исследование так называемого околосмертельного опыта (Near Death Experience — NDE). Он типично описывается, как парение над операционным столом во время клинической смерти и наблюдение за своим собственным телом со стороны. Околосмертельный опыт, как считают некоторые, доказывает существование души, способной жить отдельно от тела.

В течение года ученые надеются проинтервьюировать около 100 сердечников, имеющих, по их словам, подобный опыт. Кроме того, планируется провести ряд экспериментов.

К примеру, в операционных 25 больниц в тайне от пациентов будут размещены некие специальные объекты и картины. По возвращению к жизни пациентов спросят, заметили ли какой-либо из этих предметов. Главное — выяснить, действительно ли люди способны получать информацию, когда находятся вне своего тела. Об этом сообщает MEMBRANA.Ru со ссылкой на Reuters.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 22:54 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ОБЩЕНИЕ?

Около 80 процентов своего рабочего времени руководитель проводит, общаясь с деловыми партнерами, подчиненными, потенциальными заказчиками и потребителями. От эффективности такого взаимодействия зависит успех предприятия, качество работы, прибыль, имидж организации. Все это предъявляет определенные требования к коммуникативным, а следовательно, и деловым качествам руководителя.

Не с каждым встретившимся нам в жизни человеком мы начинаем общаться. Для этого он должен нам чем-то понравиться: внешним обликом, манерой поведения и разговора, стилем одежды.

Психологические исследования показывают, что в процессе общения люди, прежде всего, обращают внимание на черты лица (форму носа, разрез и цвет глаз), а также цвет волос и меньше всего — на форму лица и контуры тела.

Тут же скажем: как показывают те же исследования, красивые мужчины и женщины более удачливы в бизнесе, да и любом другом деле, чем некрасивые, хотя по другим качествам (интеллект, образование, предпринимательские способности) они могут отставать от них.

”Одежка» — понятие разноплановое

Знаменитая пословица «По одежке встречают» не утратила своей актуальности. В эту «одежку» входит несколько признаков: анатомические, функциональные и сопутствующие.

Анатомические признаки — это признаки внешнего строения тела, головы, особенности лица и т.д. Влияние таких признаков на общение проявляется в том, что худощавым людям мы приписываем скрытность, хитрость, прижимистость; полным — добродушие, веселость, простоватость, открытость; мускулистым — жестокость и агрессивность. Исходя из этих представлений, соответственно мы себя и ведем: с худыми — скрытно и настороженно; с полными — открыто, с мускулистыми — осторожно. Анатомические особенности зафиксированы в пословицах и приметах: «Волос долог, а ум — короток», широкий лоб — признак ума, рыжие люди — темпераментные и т.д.

Функциональные признаки человека — это особенности голоса и речи, мимика, поза, телодвижения. Они несут нам больше информации о личности, чем какой-либо другой признак. Так, мимика в большей степени передает состояние человека, жесты свидетельствуют об интенсивности переживания, направленность взгляда говорит о характере контакта, поза с большей очевидностью, чем другие элементы, передает отношение к человеку.

Так, если человек, общаясь с вами, постоянно смотрит на часы, в окно, на дверь, отводит взгляд — это значит, что из контакта он уже вышел, ему стал не интересен предмет разговора, и он торопится уйти, но в силу деловых или моральных принципов, не спешит с вами расстаться. Признаками заинтересованности являются наклон корпуса в сторону собеседника, склоненная голова, кивки, эмоциональные реплики: «да-да!», «о-о-о!», уточняющие вопросы и т.д.

Нередко, общаясь, мы задаемся вопросом, а можно ли верить словам нашего собеседника. Анализ поведения людей показывает, что признаками искренности являются повернутые вверх (раскрытые) ладони, прямой взгляд, доброжелательная улыбка, прикладывание ладони к груди, расстегнутый пиджак, нога, выдвинутая в сторону партнера. Признаки неискренности (лживости) — прикосновение пальцев к носу, уголкам губ, щеке; отведение взгляда (мужчины — в пол, женщины — в потолок), натянутая улыбка, покашливание, потирание рук и т.д.

Многое можно сказать о человеке также и по его речи. Речевое поведение служит индикатором общей эрудиции, особенностей интеллекта, мотивации поведения. По характерным словам можно судить о его профессии и жизненном опыте.

Сопутствующие признаки, на которые стоит обратить внимание при общении, — это прическа, одежда, украшения и другое. Они могут отражать образ жизни, некоторые мотивы поведения, отношение к себе, эстетические представления. На выборе одежды отражаются то или иное настроение, а также бессознательные устремления. Чрезмерное внимание к оформлению внешности (например, наличие у мужчин таких украшений как перстни, браслеты, цепочки) нередко указывает на склонность к рисовке, позерству, повышенный интерес к лицам противоположного пола.

Цвет — категория информативная

Простое предпочтение определенного цвета в одежде, выборе машины или скатерти для обеденного стола может быть достаточно информативным.

Красный цвет — это цвет экстраверсии, людей с энергией, аппетитом и желанием жить полнокровной жизнью. Те, кто предпочитает этот цвет, имеют большой интерес к миру, а не к себе самим, несколько агрессивны и импульсивны. «Красные» люди быстро составляют свое мнение, открыто выражают его, быстро становятся на одну или другую сторону, но их легко переманить на противоположную точку зрения.

Оранжевый цвет — это цвет надежд и оптимизма. «Оранжевые» люди готовы легко подружиться; они отлично поддерживают непринужденный разговор. Обычно они доброжелательны, приятны и общительны. Те, кто выбирает оранжевый цвет, очень заботятся о других людях и являются прирожденными политиками.

Желтый цвет является сияющим цветом, ассоциирующимся с высоким интеллектом и предпочитается теми, у кого есть большие надежды, и кто стремится к самосовершенствованию. «Желтые» хорошо знакомы с тем, что происходит вокруг, имеют развитые умственные способности и с удовольствием ими пользуются.

Зеленый цвет выбирают люди постоянные, сдержанные, рассудительные и респектабельные, имеющие много друзей. Они амбициозны, но не слишком агрессивны. Огромную важность для «зеленых» имеют социальное положение, финансовое состояние и репутация.

Голубой цвет характеризует людей, предпочитающих спокойную жизнь — чистую и упорядоченную, с миром и покоем. Такие люди постоянны, работоспособны, трудолюбивы, обладают упорством, которое может принести много денег. Они знают, как концентрироваться и как принимать на себя обязанности и ответственность.

Фиолетовый цвет выбирают люди темпераментные и творческие. Они глубоко понимают вещи и обладают тонкой наблюдательностью, которой нет у обычных средних людей.

Коричневый цвет предпочитается теми, кто целеустремлен, упорен и настойчив, рационален и рассудочен. «Коричневые» могут хорошо обдумывать задачи и принимать на себя ответственность. Они никогда не дают обещаний, которые не могут выполнить, и всегда добросовестны в своей работе.

Черный цвет предпочитают люди, спокойно смотрящие жизни в глаза и смело встречающие все трудности. Они занимаются своими делами и не любят, когда в них кто-нибудь вмешивается.

Первое впечатление может быть обманчивым

Таким образом, общение начинается с первого впечатления. Интересно, что люди в условиях первоначального контакта начинают заниматься классификацией, пытаясь отнести собеседника к одному из знакомых им типов людей, они обращают внимание на общее эмоциональное впечатление (понравился или не понравился), на содержание речи партнера или его непроизвольные реакции. Первое впечатление обычно не выражено на речевом уровне и протекает в области чувств. Естественно, оно таит в себе возможность ошибки, которая связана с рядом конкретных факторов.

Источниками ошибок являются:

Мнение других лиц. Иногда даже самого общего и отрывочного мнения об интересующем нас лице достаточно, чтобы оно подействовало на оценку этого лица. Интересно исследование, когда двум группам людей показывали одного и того же человека, но в первой группе говорилось, что этот человек — известный, всеми уважаемый ученый; во второй группе — что он закоренелый преступник. В обеих группах просили описать характер данного человека по внешним признакам. В первой группе описания были следующие: человек с волевым подбородком, говорящим о целеустремленности, широким сократовским лбом, что свидетельствует о глубоком уме, проницательным взглядом, что говорит о наблюдательности. Эти же внешние признаки во второй группе испытуемых объяснялись по-другому: волевой подбородок — признак преступной направленности, широкий сократовский лоб — признак извращенности мысли, проницательный взгляд — признак подозрительности. Характеристики были разные, а человек — один. Соответственно, если нам дали характеристику объекта нашего интереса или высказали самое поверхностное суждение о нем, то при встрече мы стараемся уложить поведение объекта в рамки шаблона, сформированного под влиянием чужого, возможно, не совсем объективного мнения.

Галло-эффект. Он возникает тогда, когда вы определили собеседника как «приятного» или, наоборот, «неприятного». Эта общая оценка распространяется практически на любую черту личности. И если человек вам неприятен, вам будет в нем не нравится абсолютно все: его манера одеваться, вести переговоры, работать.

Эффект снисходительности, когда мы склонны не замечать недостатков другого человека просто потому, что он нам не знаком.

Стереотипы. Во-первых, это будут этнические и групповые стереотипы (немцы — педантичны, эстонцы — медлительны), затем стереотипы, связанные с внешним видом (высокий-низкий, орлиный нос, сократовский лоб и т.д.), а также стереотипы, касающиеся физической ущербности, особенностей голоса и речи, экспрессивных движений (походка, мимика, жесты).

Настроение. Человек в хорошем настроении всех окружающих оценивает в основном в светлых тонах и сам вызывает у них симпатию. Человек, прибывающий в депрессии, наоборот, сам видит все в серых тонах, но и к себе вызывает неприязненное отношение.

Доминирующая потребность. Она делает человека особенно чувствительным к предмету своей потребности: учитель русского языка обращает внимание на ошибки в речи, имиджмейкер — на манеру одеваться, и т.д.

Сравнение. Любой человек неизменно сравнивает своего собеседника с самим собой. Ему кажется, что себя он знает хорошо, поэтому на фоне своего «Я» ему лучше представляется другой, его достоинства и недостатки.

Упрощение. Первое впечатление о человеке, как правило, всегда неполно. Это связанно с тем, что объект восприятия, человек, очень сложен, поэтому многие люди сразу же по какому-то одному факту делают выводы о собеседнике, закрепляют эти выводы в своем сознании и потом с трудом меняют их.

Все выше сказанное относится не только к тем, с кем мы общаемся, но и к особенностям отношения к нам со стороны собеседника. Исследования показывают, что общение состоит из слов всего на 7 процентов, остальную информацию мы получаем из позы, жестов и выражения лица (55 процентов), тона голоса (38 процентов).

Советы великого Дейла

Есть простое наблюдение, с помощью которого мы можем узнать, положительно ли нас оценивают люди. Если к вам часто обращаются за помощью, просят сказать точное время, указать дорогу, советуются как знакомые, так и незнакомые люди, то это значит, что вы человек, с которым приятно общаться.

Дейл Карнеги давал несколько простых советов для повышения эффективности общения:

Искренне интересуйтесь другими людьми.

С самого начала придерживайтесь дружелюбного тона.

Улыбайтесь.
Помните, что имя человека — это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.

Будьте хорошими слушателями. Поощряйте других говорить о самих себе.

Говорите о том, что интересует вашего собеседника.

Внушайте вашему собеседнику сознание его значительности и делайте это искренне.

Ю. КУКИНА,
кандидат психологических наук

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 22:58 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
XXI ВЕК – НАЧАЛО БЕССМЕРТИЯ ЛЮДЕЙ!

Разум в космосе. Из чего будут сделаны е-существа

http://www.inauka.ru/prognoz/article35331

Александр БОЛОНКИН


Медицина и проблема бессмертия

Огромная армия медиков, ученых работает над проблемами человеческого здоровья, продления жизни. На это тратятся колоссальные средства, что-то около 15…25% человеческого труда и ресурсов. В этом направлении достигнуты определенные успехи. Мы создали прекрасные лекарства (например, антибиотики), победили многие болезни, научились пересаживать человеческие органы, создали искусственное сердце, почки, легкие, механические конечности, научились подавать питательные растворы прямо в кровь и насыщать кровь кислородом. Вторглись в святая святых человека – человеческий мозг, даже в отдельные клетки мозга. Записываем их импульсы. Электрическими сигналами возбуждаем отдельные участки мозга, вызываем у человека определенные ощущения, представления, галлюцинации.

Благодаря успехам медицины средняя продолжительность жизни людей за последние 200 лет увеличилась вдвое.

Но может ли медицина решить проблему бессмертия? Очевидно, что нет. В принципе не может! Это тупиковое направление науки. Самое большее, что она может, это увеличить среднюю продолжительность жизни еще на 5…10 лет. Человек вместо 70 будет жить 80 лет. Но какой это будет человек? Старцы, способные только существовать и потреблять, на лечение и содержание которых будут расходоваться огромные средства. Процент пожилых людей, пенсионеров среди человечества за последние 20…30 лет резко увеличился. И продолжает расти, угрожая пенсионным фондам и вынуждая молодое поколение содержать стариков. Так что неизвестно, успехи медицины есть благо или зло для человечества как целого, хотя для каждого отдельного человека, с его точки зрения, это благо.

Человечество как целое, как цивилизация, нуждается не в стариках-пенсионерах с их бесчисленными болячками и огромной армией обслуги, а в активных, работоспособных и творческих членах, создающих материальные блага, продвигающих вперед технологию, производство, науку.

Оно мечтает не о бессмертии старческого существования, а о бессмертии молодости, активности, творчества, наслаждения жизнью.

И сейчас здесь наметился прорыв, но совсем не в том направлении, в котором человечество билось все свое существование, начиная от первобытных знахарей и кончая современными высокообразованными медикам. Стремясь продлить свое биологическое существование, человек по сути дела долбил бесконечную каменную стену. Все что он мог добиться, это сделать в ней углубление, увеличить среднюю продолжительность жизни, победить некоторые болезни, облегчить свои страдания при некоторых заболеваниях. Как плату за все это человечество получило огромную армию пенсионеров и гигантские расходы на их содержание.

Конечно, можно продолжать долбить это углубление в каменной стене, сделать его чуть больше, усугубить побочные явления. Но мы уже сейчас подходим к биологическому пределу, когда причиной смерти, старческого слабоумия, является не отдельная болезнь, которую можно победить, а общее старение организма, разрушение его на клеточном уровне, прекращение деления клеток. Живая клетка – это очень сложное биологическое формирование. В своем ядре она содержит ДНК – биологические молекулы, состоящие из десятков тысяч атомов, связанных между собой очень хрупкими молекулярными связями. Достаточно сказать, что отклонение температуры всего в несколько градусов способно разрушить эти связи. Недаром человеческий организм поддерживает строго определенную температуру 36,7 градуса Цельсия. И повышение этой температуры всего на 2…3 градуса вызывает сильные боли, а на 5…7 градусов – смерть. Поддержание существования человеческих клеток, также большая проблема для людей. Это и питание, одежда, жилище, экологически чистая окружающая среда.

И, тем не менее, клетки человеческого организма не могут существовать бесконечно даже в идеальных условиях. Это следует из атомно-молекулярной теории. Атомы в биологических молекулах все время колеблются, находятся во взаимодействии друг с другом. По теории вероятности рано или поздно наступает момент когда импульсы от соседних атомов, воздействующих на данный атом, складываются и он получает скорость достаточную для того, чтобы выскочить из удерживающей его цепочки атомов или хотя бы перескочить в соседнюю позицию (физики говорят, что полученный атомом импульс превысил порог энергии, удерживающий атом в данном месте молекулярной цепочки). Но это и значит, что клетка, содержащая данный атом, получила повреждение и не может дальше функционировать нормально. Так, например, мы получаем раковые клетки, которые не могут выполнять положенные им функции, начинают ненормально быстро размножаться и разрушать необходимые человеку органы.

Этот процесс резко ускоряется, когда человек подвергается сильному электромагнитному облучению, например, рентгеновскими или гамма лучами, токами высокой частоты или радиоактивными препаратами.

Собственно под действием слабых космических лучей процесс деформации наследственной молекулы ДНК происходит время от времени, что и приводит иногда к рождению уродов или особей, обладающих полезными для выживания признаками. И это играет положительную роль для данного вида животных или растений, способствует их приспособляемости к изменившимся внешним условиям и выживанию как вида. Но для отдельного индивидуума такое нарушение, как правило, трагедия, ибо уроды рождаются в огромном большинстве случаев, а полезными оказываются ничтожное число мутаций. Да и человеческое общество не очень любит людей резко отличающихся своим внешним видом или способностями.

Неожиданный прорыв

Необычайно быстрое развитие компьютерной технологии и особенно микрочипов, позволяющих на одном квадратном сантиметре размещать сотни тысяч электронных элементов, открыло перед человечеством совершенно другой метод решения проблемы бессмертия отдельного индивидуума. Этот путь основан не на сохранении хрупких биологических молекул, а в переходе на искусственные полупроводниковые (силиконовые, галлиевые и т.п.) чипы, устойчивые при больших колебаниях температур, которые не нуждаются в пище, кислороде, сохраняются тысячи лет. И, что очень важно, информация из них легко может быть переписана в другой чип и храниться в нескольких экземплярах.

И если бы наш мозг состоял из чипов, а не биологических молекул, то это и означало, что мы получили бессмертие. И тогда наше биологическое тело нам стало бы тяжким бременем. Оно мерзнет, страдает от жары, нуждается в одежде и уходе, легко повреждается. Куда удобнее иметь стальные руки и ноги, обладающие огромной силой, нечувствительные к холоду и жаре, которым не нужны пища и кислород. И даже если они и сломались, то не жалко, – купим и вставим новые, еще лучше и современнее.

Может показаться, что у человека, получившего бессмертие, собственно говоря, в человеческом понимании, от человека и ничего не осталось. Но у него осталось самое главное – его сознание, память, представления и привычки, т.е. все то, что заложено в его мозгу. Внешне ему можно придать тот же человеческий и более изящный облик. Например, красивое молодое лицо, стройную фигуру, нежную атласную кожу и т.п. Более того, этот облик можно менять по желанию, в соответствии с модой, вкусом и представлениями о красоте самого индивидуума. Мы тратим гигантские средства на медицину. Если бы мы тратили хотя бы десятую часть этих денег на развитие электроники, то получили бессмертие уже в ближайшем будущем.

Согласно исследованиям автора такой переход в бессмертие (Е-существа) будет возможен уже где-то через 10…20 лет. На первых порах он будет стоить несколько миллионов долларов и будет доступен только весьма состоятельным людям, крупным государственным деятелям и знаменитостям. Но уже еще через 10…20 лет, т.е. где-то к 2020…2035 гг., стоимость ЧЭК (человек эквивалентного компьютера-чипа), самодвижущего тела, органов чувств (датчиков) и коммуникаций упадет до нескольких тысяч долларов и бессмертие станет доступным для большинства жителей развитых стран, а спустя еще 10…15 лет, бессмертие будет практически доступно всем жителям Земли. Тем более что на первых порах можно будет записывать в чипы только содержание мозга, а снабжать их телом для самостоятельного движение и существования позднее.

Но в случае снижения стоимости ЧЭК и доступности процедуры перевоплощения для большинства люден перед смертью в Е-существо (переход в бессмертие) – ситуация в корне меняется. В самом деле, такой переход, в первую очередь, будут осуществлять старые или неизлечимо больные люди. И трахать кувалдой по компьютеру будет равносильно убийству собственных родителей и уничтожению возможности самому стать бессмертным.

Во время выступления по американскому телевидению ведущий задал мне вопрос «А будет ли электронное“ существо полностью идентично своему родителю, с его эмоциями и чувствами?» Ответ: «В первый момент – да!». Однако развитие этих существ будет таким стремительным, что мы не можем предсказать последствия. Если биологическому человеку для изучения наук, иностранных языков и, т.п. нужны десятки лет, то Е-существо будет приобретать любые знания за доли секунды (время перезаписи их в свою память). А мы знаем, как отличается мировоззрение людей окончивших Вузы от мировоззрения дошкольников. В свете того, что первыми Е-существами скорее всего станет ныне живущее среднее поколение людей, которые на первых порах сохранять свои чувства к своим детям (к молодому ныне живущему поколению), вероятно не будет массового уничтожения людей Е-существами. Какое – то время они будут сосуществовать вместе. Скорее всего рождаемость людей будет ограничена или падать в силу естественных причин, а живые с приближением старости будут переходить в Е-существа – т.е. число Е-существ будет расти, а людей уменьшаться, пока не дойдет до минимума необходимого для зоопарков и небольших резерваций. Очевидно, что чувства Е-существ к людям как к своим предкам, с ростом разрыва между умственными способностями людей и электронных существ, будут уменьшаться, пока не достигнут нашего отношения к человекообразным обезьянам или даже к козявкам.

Очевидно и другое, что биологическое размножение будет таким дорогим, долгим и отсталым, что уйдет в прошлое. Каждое Е-существо может повторить себя путем просто перезаписи всего содержимого своего мозга в новое Е-существо, т.е. размножаться практически мгновенно, минуя все стадии детства, роста, обучения, накопления опыта и т.п. Правда полностью идентично родителю такое взрослое «дитя», будет только в первый момент своего существования. С течением времени, в зависимости от получаемой информации, рода занятий, Е-существо будет все более отделяться от своего предка, и, возможно, даже когда-то может стать его врагом, если интересы их пересекутся или будут противоположны.

Современные исследования

Мыслительные способности человека определяются его мозгом, а более точно 10 миллиардами нейронов мозга. Нейроны могут быть смоделированы на компьютере. Такие опыты проводил один из крупнейших в мире специалистов по робототехнике, профессор Кувин Уорвик, который возглавляет факультет кибернетики университета в Ридинге на юге Англии. Результаты этих опытов были доложены на Международной конференции по роботехнике. Профессор создал группу автономных, самодвижущихся мини-роботов, прозванных им «семь гномов».

Необычный проект «Ког» («Cog») осуществляется учеными Родней Брук в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетсского технологического института. Исследователи стремятся смоделировать умственные и физические возможности шестимесячного ребенка. Их робот имеет глаза, уши, руки, пальцы, компьютерный мозг и систему передачи информации, повторяющую человеческую нервную систему. Путем такого моделирования исследователи хотят понять как человек осуществляет координацию движений, как он обучается взаимодействию с окружающим миром. Комплексная реализация этой программы рассчитана на 10 лет и обойдется в несколько миллионов долларов.

В этой лаборатории уже построено две дюжины человекоподобных роботов, являющихся подвижными автономными машинами с искусственным интеллектом. Они способны через датчики получать информацию об окружающем мире, делать абстрактные обобщения и вырабатывать план действий и собственного поведения. Так, если нога робота натыкается на препятствие или получает удар, у него вырабатывается рефлекс отдергивать ее назад. Дюжины таких рефлексов выработались в их поведении и помогают им обезопасить и сохранить себя.

Брукс говорит, что человеческий мозг в течение человеческой эволюции выработал тысячи типовых решений на повседневно встречающиеся проблемы такие как разглядывание, слушание, движение. Это все надо изучить. Вы не можете клопа одним махом превратить в человека. Вот почему наша программа рассчитана на 10 лет. Я буду считать свою работу выполненной как только создам самого умного кота в мире.

Заметим, что пока (1995 г.) рядовой суперкомпьютер может смоделировать только 40…60 миллионов нейронов, т.е. он примерно в 200…300 раз слабее человеческого мозга. Но уже в ближайшие 3…5 лет этот разрыв будет ликвидирован.

В декабре 1996 г. фирмой «Intel» (США) создан компьютер мощностью в 1 терафлопс (ЧЭК) стоимостью 55 миллионов долларов, a в 2000 году суперкомпьютер около 10 терафлопс. К 2005 году IBM планирует построить суперкомпьютер мощностью в 1000 терафлопс (см. рис. 1, 2).

Рис. 1. Рост мощности суперкомпьютерных (дорогих) систем по годам.

Реальная кривая (от 1950 до 1995 г.) и расчеты автора. Шаг показывает число лет, затрачиваемое для роста мощности компьютера в 2 раза. Из графика видно, что примерно к 2000 году суперкомпьютер достигнет мощности человеческого мозга (1 терафлопс = 1014 бит/сек), а к 2032…2040 г.г. мощность суперкомпьютера превзойдет мощность мозгов всего человечества (10 терафлопс) даже если к тому времени численность людей достигнет 10 миллиардов человек.

Рис. 2. Стоимость человеко-эквивалентной компьютерной системы (ЧЭК) в 1 терафлопс по годам.

С 1950 по 1995 г.г. – реальная кривая, далее – расчеты автора. Шаг показывает число лет, затрачиваемое для снижения стоимости человеко-эквивалентного компьютера в 2 раза. Из графика следует, что где-то к 2006…2012 г.г. стоимость ЧЭК снизится до 1 миллиона долларов и ЧЭК станет доступен многим западным университетам, а после 2013…2023 г.г. его стоимость упадет до 1 тысячи долларов и человеко-эквивалентный компьютер станет доступен для большинства жителей развитых стран.

Недавно газета «Русская реклама» №12, 1996 г. перепечатала статью Игоря Царева из газеты «Не может быть». Он пишет что в США Министерство Обороны уже несколько лет осуществляется секретный уникальный проект «Компьютерный Маугли» (Сид). Когда у 33-летней Надин М родился малыш, врачи установили, что он обречен. Несколько суток отделение реанимации поддерживало в нем жизнь. В это время с помощью специальной аппаратуры провели ментальное сканирование его мозга, переписали электрические потенциалы нейронов его мозга в модели нейронов в компьютере. Стим Роилер – один из участников данного проекта, присутствовавший на компьютерной конференции в Лас-Вегасе (США), сказал, что удалось просканировать 60% нейронов мозга младенца. Тем не менее этот небольшой искусственный мозг начал жить и саморазвиваться. Об этом сообщили сначала только матери. Она отнеслась к этому спокойно. Отец же вначале пришел в ужас и пытался уничтожить компьютерного ребенка. Но вскоре как и мать стал относиться к нему как к реальному существу. Исследователи подсоединили к компьютеру системы мультимедиа и виртуальной реальности. Эти системы позволяют не только видеть Сида трехмерно в натуральную величину, но слышать его голос, общаться с ним и даже держать его как бы в руках. Однако когда специальная комиссия США решила рассекретить некоторые результаты проекта, а журнал «Сайнтифик Обсервер» опубликовал ряд результатов, один из американских вундеркиндов сумел через компьютерную сеть раскрыть защитный код и скопировать часть файлов. Так появился у Сида ущербный «близнец». К счастью, вундеркинда быстро нашли и первая попытка в истории человечества воровства электронных детей и создания (размножения) копий электронных существ была пресечена. Сейчас оба родителя постоянно заботятся о «здоровье» своего малыша и требуют, чтобы экспериментаторы устанавливали все новые и новые программы защиты от компьютерных вирусов и взломщиков.

К сожалению, и возможно не без оснований, американцы держать в секрете важнейшие детали и результаты проекта. Например, как они скопировали потенциалы нейронов, как идет развитие первого электронного существа, каковы выводы ученых. И возможно они правы, опасаясь выпустить демона из бутылки. Тем более, что современные виртуальные системы позволяют создавать ложные объекты, например, смоделировать образ любого даже давно умершего человека или Вождя. Можно показывать по телевидению как он сейчас выступает в правительстве, отвечает на вопросы, встречается и беседует с народом, отдыхает в кругу семьи и т.п.

Но в науке любой секрет невозможно бесконечно держать под замком. Сам факт, что такое возможно, стимулирует других ученых, другие страны к поискам и исследованиям в данном направлении. И результаты рано или поздно будут повторены. Вспомним, что не было больших секретов ранее и сейчас, чем секреты производства атомной или водородной бомбы. Но одно государство за другим переоткрывают их, осваивают ядерную технологию и производят собственное ядерное оружие.

Разум в космосе

Поскольку Е-существа будут делаться из сверхпрочных сталей и сплавов, мозг их будет работать на радиоактивных батарейках, а силовые приводы на компактных ядерных двигателях, то Е-существа не будут нуждаться в воздухе, тепле, воде, пище, одежде, жилищах, качественной окружающей среде и т.п., что составляет главную заботу человечества и поглощает 99,9% его времени, сил и энергии. А это значит, что Е-существа смогут свободно путешествовать в пустынях, Арктике и Антарктике, субатмосфере, по вершинам гор, по морю и дну океанов. Они смогут жить, работать и путешествовать в космосе, питаясь энергией прямо от солнца.

К тому же в качестве органов чувств Е-существа могут использовать весь арсенал высокочувствительных приборов, созданных цивилизацией, т.е. не только видимый свет и звук, но радиолокацию, инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма лучи, ультра и инфразвуки, звуколокацию, анализаторы окружающей среды и т.п. Информацию обо всем они могут получать мгновенно по радио, спутниковой или кабельной сети.

Более того, поскольку Е-существа (как и человек) есть не что иное как информация, записанная в его мозге, а перезапись этой информации из чипа в чип не представляет (в отличие от человека) никакого труда и может происходить по радио, кабельной сети, или при помощи остронаправленного лазерного луча, то перемещение Е-существ как на Земле, так и в космосе может происходить без их физического перемещения, путем перезаписи содержимого их мозга в чипы мозга, находящегося на Луне, Марсе или Юпитере.

Т.е. Е-существа будут обладать возможностью внетелесного перемещения с гигантской, световой скоростью – максимально возможной скоростью в физическом мире. Это действительно будет бестелесная душа, которая сможет перемещаться из тела в тело, точнее из чипа в чип.

Распространение Е-существ (Е-цивилизации) сначала в солнечной системе, потом в нашей Галактике, а затем и во Вселенной начнется быстро.

Для этого даже нет необходимости посылать большие космические корабли с крупным экипажем, как это изображается в фантастических романах. Достаточно будет забросить в ту или иную точку космического пространства приемник, который бы принимал информацию и воспроизводил Е-существа. Тогда скорость роста Е-общества на данной планете будет зависеть только от скорости производства чипов и роботов и скорости передачи информации для записи в новые чипы. Очевидно, что размножение таких Е-существ будет происходить в геометрической прогрессии и будет ограничено только природными ресурсами (полезными ископаемыми) данной планеты.

Таким образом Е-существа на практике реализуют идею внетелесного перемещения (переселения) с огромной световой скоростью. В самом деле, зачем Е-существу лететь сотни и тысячи лет до какой-то планеты, если он может переслать всю информацию, хранящуюся в его мозгу, с огромной световой скоростью (300 тысяч километров в секунду) с помощью лазерного луча в чип, находящийся на другой планете.

И если данной планете угрожает тотальная катастрофа, например, столкновение с крупным метеоритом, другой планетой или взрыв Солнца, то Е-цивилизация может организовать массовое переселение Е-существ на другую планету или в иную солнечную систему.

Интересно и другое. Луч света может путешествовать до других галактик миллионы лет, поэтому такая в полном смысле слова бестелесная душа может существовать миллионы лет в виде электромагнитного поля и при помощи приемника реализовываться (воскрешать!) в виде Е-существа. Это может происходить и без специального приемника, ибо электромагнитные колебания высоких энергий могут рождать материальные частицы, а их энергия (частота колебаний) возрастает при приближении к сильному гравитационному полю, например, около «черной дыры». Но поскольку Е-существу не трудно будет сделать молекулу ДНК, то это значит, что оставаясь в космосе, ему нетрудно занести биологическую жизнь на любую подходящую планету и управлять, развивать (усложнять) ее в нужном ему направлении, например, создать человека.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 22:59 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
«МАТРИЦА» СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Каким будет человек в грядущем мире?

Сергей ЛЕСКОВ
http://www.inauka.ru/technology/article33181


На этой неделе в Москве состоялась премьера американского блокбастера «Матрица-2», самого ожидаемого фильма сезона. Первая «Матрица» была воспринята как сигнал из будущего, как мрачное и неизбежное футуристическое предвидение. «Матрица-2» производит еще более гнетущее впечатление. Человек становится микрочипом, человек поступает в услужение машинам. Самое неприятное в том, что по всем признакам это уже не фантазии, уже не тяжкий бред.

Фантастические проекты, благодаря которым человек приобретал новые качества, описывались многократно — человек-невидимка, человек-амфибия, человек, который не спит, человек, который видит чужие сны, человек, проходящий сквозь стены, человек, видящий электричество, человек с безграничной памятью. Компьютерный век вывел эти проекты из безмятежной литературной заводи.

В чем суть технического переворота «Матрицы»? Конечно, не в том, что люди перестали питаться привычными продуктами, а поглощают исключительно белково-клеточные растворы — уже и сейчас таких оригиналов много. И не в том, что в тело человека помещается жучок для постоянной слежки. Ну, а то, что люди будут жить под землей, — это милая фантазия, киношный антураж.

Самое главное в «Матрице» — это переселение человека из реального мира в компьютерную программу. Для этого необходимо сознание человека и психику полностью, без малейших купюр записать на микрочип. Человек начинает жить в компьютерной программе — и не факт, что вернется в реальный мир. Но и в нем есть технологии, которые позволяют материализовать избранную человеко-программу из компьютера. К слову, главный герой Нео — это вовсе не человек…

Одна из аксиом информатики, сформулированная академиком Виктором Глушковым, гласит, что информация инвариантна относительно своего материального носителя. И поэтому нет принципиальных препятствий, чтобы информация из мозга была скопирована на другой физической основе. Попутно это открывает возможность к многократному переселению личности, иначе говоря, к бессмертию.

На Западе в последние годы бурно развивается наука «сеттлеретика» (settler — переселенец), ключевыми стали термины uploading и downloading (загрузка и разгрузка) для технологии считывания личности при переносе с биологической на компьютерную матрицу. По прогнозам, работы будут реализованы на практике к 2020 году. Есть уже и конкретные результаты. Прогресс в производительности транзисторов позволит сравняться с мощностью человеческого мозга тоже через 15-20 лет. IBM обещает к 2005 году выпустить устройство, которое сможет всю информацию, содержащуюся в Библиотеке конгресса США, передать на другой компьютер за 2 секунды.

В ряде американских лабораторий поставлена задача в ближайшие годы создать вычислительную машину, по размерам сопоставимую с молекулой. Превращение человека в электронное существо (Е-существо) будет обходиться в несколько миллионов долларов, но к 2035 году стоимость человекоэквивалентного компьютера-чипа в комплексе с телом, датчиком, заменяющим органы чувств, и коммуникациями снизится до нескольких тысяч долларов.

Никакой экзотики в области искусственной сенсорики нет уже сейчас. Несколько лет назад Пентагон выделил 3 млрд долл. на программу по созданию сенсора запахов. Компьютер-нос умеет с точностью до 97% различать несколько десятков запахов, и уже недалеко до самых талантливых парфюмеров, определяющих несколько сотен ароматов. Переход к промышленной модели займет около 5 лет. British Telecom разрабатывает микрочипы для вживления в сенсорные (оптические, звуковые, обонятельные) каналы человека-носителя, информация будет оцифровываться и заноситься в личный банк.

Американские лазерщики близки к созданию голограмм, практически не отличимых от оригинала и не зависящих даже от вибрации Земли. Попытки создания совмещенных киборг-систем (нейропротезов) не без успеха предпринимаются для лечения спинномозговых травм. В нейротехнологии движутся по трем направлениям: 1) вживление чипа для сооружения «моста» с поврежденным участком мозга; 2) регенерация нейроткани путем стимуляции роста нервных волокон; 3) импульсное управление «обездвиженными» мышцами со здоровых, минуя поврежденный участок мозга. Особенных успехов достигли нобелевский лауреат Сусума Тонегава в Массачусетском университете и Ларс Ольсон в шведском Каролинском институте.

Ключевой вопрос о том, каким будет грядущий мир, резонно заменить другим вопросом: каким будет человек в грядущем мире? Может статься, что эволюционные процессы станут ненужными и отомрут. Матрица окажется не вымыслом, а реальностью. И кто знает, может быть, мы — последнее поколение человеческих существ. А за нами придут Е-существа.

Но пока есть время, можно сходить в кино.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 23:01 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
XXI век – начало бессмертия людей!
альтернативная точка зрения к статье

http://www.n-t.org/tp/ns/nbl_m01.htm

Уважаемые издатели.

Если это возможно, я хотел бы, чтобы это письмо было опубликовано в вашем издании, как альтернативная точка зрения, возможно в компилятивном варианте.

Заранее Вам благодарен.

Виталий Кононенко

Уважаемый господин Болонкин.

Прочитав вашу статью, я хотел бы поделиться с вами своими размышлениями на эту тему. Дело в том, что даже при теоретическом допущении переноса личности (ведь речь идет именно об этом) на другой «нетрадиционный» носитель, у нас возникают серьезные трудности.

Суть в следующем. Пусть некий Иван Иванович возжелал получить обещанное бессмертие и в некоторый момент времени был перенесен на электронный носитель. Следует ожидать, что с этого момента, электронный мозг начнет вести себя точно так же, как и Иван Иванович, будет использовать его знания и опыт и т.д., но только для постороннего наблюдателя!!!

Когда мы переносим личность на новый носитель, то безусловно предполагаем, что старый носитель разрушается. Но зачем его нужно разрушать? Вы ведь сами приводите пример о ребенке, содержание мозга которого было перенесено в компьютер. Ребенок продолжил жить своей жизнью, а компьютер – своей «жизнью». Ребенок не начал чувствовать себя ни просто в другом месте, ни в двух местах сразу, что вполне естественно. Если бы ребенок умер, то его личность для него умерла бы (в данном случае будем играть по правилам материализма).

В случае с Иваном Ивановичем, все абсолютно так же. Если посторонний наблюдатель спросит электронный мозг «вы ли Иван Иванович?», последний ответит утвердительно. Даже если электронный мозг сам себе задаст этот вопрос, ответ будет таким же. Но, если тело Ивана Ивановича продолжает жить, то ведь его личность никуда не пропала. Извините, но я думаю, что именно это и будет настоящий Иван Иванович, который упорно жаждет бессмертия.

Если это вас не убеждает, то предлагаю еще один вопрос для размышления. Допустим, что тело Ивана Ивановича при переносе разрушается. Но переносим информацию мы не в один электронный мозг, а в два. Здесь проблем нет, ведь информация дублируется совершенно свободно. Где, по-вашему, должен почувствовать Иван Иванович себя? Именно для себя, а не для постороннего. Для постороннего он будет сразу в двух местах. Но ведь это невозможно…

Тогда о каком бессмертии через развитие технологий можно говорить? В электронном мозге будет жить только копия, но совсем не сама желающая жить личность.

Что же из этого следует?

Сегодня я вижу два возможных вывода:

Сознание должно быть непрерывным во времени. Нам не удается перенести его на другой носитель. Даже случаи, которые называют «потерей сознания» по сути не являются таковыми, потому что даже после многолетней комы человек остается, в первую очередь для себя, той же личностью.

У сознания есть некий вполне определенный, дискретный носитель. Жаль, что в науке сейчас не принято слово «душа», а это понятие здесь подошло бы идеально.

Если у вас есть еще варианты или возражения, рад буду познакомиться с ними.

Полагаю, что понятия личности, «эго», сознания очень сложны. И, пожалуй, точными науками здесь обойтись невозможно. Может быть так, что это лежит на грани познаваемого.

Виталий Кононенко

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 23:02 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧТО ЖДЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В СЕРЕДИНЕ СТОЛЕТИЯ

http://www.inauka.ru/prognoz/article35197

Футурология
Сергей ЛЕСКОВ

Картинка, которую последние дни показывало телевидение: по темным городам бродят американцы, они уже почти живут на улице, в свой дом, ради которого взвалили на себя многолетнее кредитное ярмо, уже не заходят. Что случилось? Глобальная авария на электрических сетях всего Восточного побережья. Великобритании, как заявил советник правительства Ян Фелл, грозит авария, аналогичная американской. По существу, автоматы могут выбросить людей на улицу, сделать их бездомными. Пока мы смотрели блокбастеры про далекое будущее, все эти «Терминаторы», «Матрицы» и «Робокопы», где люди и машины вступают в неразрешимый конфликт, оказалось, что в кино можно и не ходить. Конфликт людей и машин — сегодняшняя реальность.

В нашем восприятии опасность, идущая от механизмов, состоит в авариях, травмах, в возможных жертвах. Но настоящая опасность техногенной цивилизации в другом — в том, что машины могут изменить нашу среду обитания. И бездомные американцы, не исключено, — лишь пробный шар игры Машины с Человеком.

Причина аварии не установлена. Но, как учит печальный опыт, в большинстве случаев аварии сам себе устраивает человек. Взять хотя бы ежедневные происшествия на дорогах, в воздухе. Компьютер никогда бы не допустил развития чернобыльского сценария. Выводы, сделанные после Чернобыля, свелись к тому, что автоматике поручили те функции, в которые прежде по недомыслию мог вмешаться человек. Естественно, рабочих мест на АЭС стало меньше.

В 1960-х годах знаменитый футурист Элвин Тоффлер, автор книг «Третья волна» и «Шок будущего», которые и поныне в московских книжных магазинах украшены табличкой «Лидер продаж», утверждал, что в нынешнем столетии благодаря робототизации и повышению производительности труда рабочая неделя сократится вдвое, на пенсию люди будут уходить в 40-45 лет. Но это еще по-доброму…

Еще совсем недавно самая большая денежная сумма, которую можно было доверить автомату, равнялась 3 копейкам. Столько стоила газировка. Сейчас один банкомат распоряжается такими суммами, на которые можно купить всю газировку на свете. Нет сомнения, что постепенно автоматы освоят многие профессии, которые сводятся к монотонному повторению одних и тех же действий. Гостиницы, автозаправочные станции, рестораны быстрого питания, аэропорты, вокзалы, магазины и проч. — служба сервиса отойдет к роботам. Уже сейчас в американских больницах трудятся роботы-секретари по имени HelpMate. Скоро их квалификация будет повышена — прогулки с больными, работа санитаров. Бороться с этим бессмысленно, как нелепа была борьба луддитов с ткацкими станками в XVII веке. Надежнее и дешевле — этим все сказано, человеку придется уйти.

Современный американский футуролог Маршалл Брейн считает, что к 2030 году роботы с внешностью гуманоидов вытеснят человека с большинства рабочих мест. В 2055 году, по расчетам мистера Брейна (brain — кстати, это мозг), человек станет безработным. Единственной востребованной профессией окажется консультант по досугу. Хотя и он тоже может быть роботом. Самый авторитетный футуролог всех времен и народов Артур Кларк так рисует недалекое будущее: «Нас ожидает смертельная скука. Главная проблема в будущем — какой из телевизионных каналов выбрать».

Безработица в середине столетия может достигнуть 50%. Кстати, когда этот уровень достиг 25%, случилась Великая депрессия. На этот раз депрессия будет не экономическая, ведь роботы-рабочие останутся, а самая первозданная, психическая. Если верить классику, труд сделал из обезьяны человека. Все, больше труд человеку не нужен, противопоказан. Можно на четвереньки встать, речь забыть, впасть в детство.

К слову, найти отдушину в семье человеку будущего тоже не удастся. В Японии уже появились роботы-младенцы и роботы-собаки…

Что останется человеку? Футбол? Но уже проводятся чемпионаты мира по футболу среди роботов. Поставлена цель провести в 2050 году футбольный матч с человеком. Почему не провести? Ведь в шахматы компьютер обставил чемпиона мира. Те, кто держится за Человека как за венец творения, говорят, что творчество машине не зубам. Это еще неизвестно. К 2040 году быстродействие компьютеров достигнет 10 миллионов миллиардов операций в секунду — это объем человеческой памяти. Вот тогда можно будет вернуться к вопросу и о творчестве.

Вот что останется человеку — smart mob, умная толпа с ее не поддающимися логике и впервые в эти выходные занесенными в Москву клоунски-философскими акциями. Подойти, скажем, к роботу и всем вместе показать ему язык. Здесь робот умирает. А толпа быстро рассасывается.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 23:04 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Виртуальный Маугли

http://www.aif.ru/online/tour/34/t15_01

После смерти мозг ребенка продолжает жить и развиваться в памяти компьютера

”Виртуальный Маугли», «Компьютерный Маугли» — так называют таинственную виртуальную личность информация о которой просочилась из секретных американских лабораторий. Информация о проекте создания виртуальной личности в недрах компьютера настолько противоречива, что напоминает то сценарий плохонького боевика, а то и просто бред.

О чем же речь? Утверждают, что американским ученым удалось при помощи специальной аппаратуры провести сканирование (ментальное сканирование!) мозга новорожденного, пока он несколько суток находился в отделении реанимации. Как удалось провести сканирование и что означает ментальное сканирование — тайна покрытая мраком.

Ментальное сканирование — предмет для деятельности писателей фантастов — считывание и расшифровка собственно личности, образа мышления человека. Современная наука пока этого не может себе позволить. Какой образ мышления может быть у младенца находящегося в реанимации, еще менее понятно…

Журналисты раскопавшие сверхсекретную информацию утверждают, что после физической смерти ребенка, записанные потенциалы нейронов его мозга зажили в компьютере своей жизнью: противоестественной, но осмысленной; ирреальной, но динамичной. Оставляя за полями обсуждения вопросы в духе «Что считать жизнью?», напомним, что даже точная электрическая модель нейронов и их взаимосвязей не является ни мозгом, ни компьютерной программой. Так же как фотография человека в полный рост и в самом естественном цвете не может являться ни человеком, ни человекообразным роботом.

Утверждается, что удалось просканировать только 60% мозга. Однако, этого оказалось достаточным для того, чтобы личность в сумрачном мире компьютерных чипов развилась в полноценное сознание! Так появился первый в мире виртуальный ребенок.

Дальше идет мелодрама. Родители несчастного ребенка погибшего в отделении реанимации, как сообщается, участвуют в проекте. Заботятся о здоровье своего виртуального малыша. Они устанавливают все новые и новые программы защиты от компьютерных вирусов, опасаясь, что те могут отрицательно повлиять на умственное развитие их сына. Ученые оснастили компьютер мультимедийными примочками, так что виртуального ребенка можно не только видеть и слышать, но даже «брать на руки».

Вот такой, с позволения сказать, продвинутый томагочи получился в недрах американского ВПК. Изначально проект носил сугубо секретный характер, но специальная комиссия Конгресса решила-таки ознакомить общественность с фантастическими результатами работы этого научного центра.

Зомби ЦРУ
…Николай Д. смело шагнул на сцену поселкового клуба вместе с четырьмя другими добровольцами. Заезжий гипнотизер поражал воображение провинциалов чудесами. Люди в состоянии гипнотического транса были полностью подвластны его воле: удили воображаемую рыбу, раздевались, чувствуя иллюзорную жару, мерзли от несуществующего холода. Обычная история. Публика была в восторге. Когда дошла очередь до Николая Д. случилось странное. Мужчина был словно парализован. Он не мог пошевелить ни рукой ни ногой, однако находился в полном сознании. Гипнотизер поначалу решил, что ему попался тот редкий тип, что не поддается гипнозу, и теперь валяет дурака. «Уйдите со сцены», — сказал гипнотизер. Прошло какое-то время, прежде чем он понял, что Николай действительно парализован…

Его увели (практически вынесли) со сцены помощники гипнотизера и после нескольких безуспешных попыток привести в норму, вызвали неотложку…

Последнее время с гипнозом стали обращаться без должной осторожности, а между тем это страшная сила, да еще и не вполне исследованная.

Секс-бомба времен второй мировой войны Кэнди Джонс, поднимала боевой дух американских солдат своими незатейливыми выступлениями в воинских частях. Со временем красота ее померкла. Однако, как и все артистки выступавшие в войну пред солдатами, она была под неусыпным и пристальным надзором ЦРУ. Компания, как называют ЦРУ его сотрудники, никогда не отпускает, тех кто сотрудничает с ними. Дорожит кадрами! У Кэнди Джонс обнаружили исключительную чувствительность к гипнозу и внушению. И, раз уж так получилось, то с этим нужно было что-то делать. В те времена уже активно велись секретные работы в области контроля над человеческим сознанием. Миллионы долларов ушли на субсидирование исследований в лабораториях ЦРУ и его субподрядчиков — больниц для умалишенных, частных клиник и лабораторий, тюрем и частных институтов.

Кэнди подвергли опытам… Прошло некоторое время… И муж Кэнди Джонс стал замечать странности в поведении своей супруги. По стечению обстоятельств он был знаком с гипнозом и решился на маленький домашний опыт. Он проник в сознание супруги и обнаружил там нечто ужасное. В структуру личности Кэнди был «внедрен» некий человек по имени Гилберт Дженсен, который оказался офицером медицинской службы армии США. Именно этот человек занимался «обработкой» Кэнди. Однако сама экс-секс-бомба ничего вспомнить не могла. Между тем ее муж продолжил опыты с гипнозом и выяснил, что она прошла специальную подготовку на ферме, законспирированной под лагерь для обучения террористов. Там Кэнди тщательно обрабатывали память и закладывали сознание нивой личности, некой Арлен Грант, которая в случае необходимости начинала действовать по приказу спецслужб.

Зомби-личность в теле Кэнди «пробуждалась» простым телефонным звонком. Кэнди вылетала в Сан-Франциско, где под гипнозом превращалась в Арлен и с паспортом на это имя отправлялась на задание. Она улетала в Юго-Восточную Азию, или другой район мира со спецпакетом. После того как ЦРУ перестало нуждаться в курьере, ее решили уничтожить. Арлен Грант должна была… сброситься в море со скалы. Ее спас муж, сумевший разобраться в этой головоломке вовремя.

В книге американского журналиста Уолтера Боярда «Контроль над сознанием» собраны многочисленные подобные факты…

Чем же закончилась история с Николаем Д. и гипнотизером? Николай отказался от госпитализации и неделю отлеживался дома. Постепенно моторные функции организма восстановились. Не обошлось и без сюрпризов. Прошли не диагностированные боли в ноге до этого случая мучившие Николая регулярно. <з> Гипнотизер отделался легким испугом.

Единственный документ, сохранившийся от этого происшествия, результаты обследования проведенного врачом скорой помощи. Медик насчитал у обездвиженного Николая пульс 120 ударов в минуту и констатировал кровяное давление соответствующее коматозному состоянию — низкое до крайности.

Глеб СЕРДИТЫЙ

продвинутый тамагочи
]/Alexcad/

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 23:05 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
ЭКСПЕРИМЕНТ «КОМПЬЮТЕРНЫЙ МАУГЛИ» — уникальный проект, якобы осуществляемый американскими учеными. «Компьютерный Маугли», согласно сообщениям, появившимся в прессе, — виртуальная личность, созданная в секретной лаборатории. Сын мужчины и женщины, этот малыш все же не является человеком.

…Беременность у 33-летней Надин М. протекала тяжело. Когда на свет появился малыш (родители заранее назвали его Сид), врачи пришли к выводу, что он обречен. Несколько суток в отделении реанимации удавалось поддерживать жизнь в крохотном тельце. Тем временем с помощью специальной аппаратуры проводилось ментальное сканирование его мозга. Отцу и матери не сообщалось об этой необычной процедуре, так как сами ученые оценивали шансы на успех как исчезающе малые. Но к удивлению всех, записанные аппаратурой электрические потенциалы нейронов мозга Сида, перенесенные в компьютер, зажили там своей ирреальной (сверхреальной?) жизнью.

О том, что малыш умер физически, но потенциалы его мозга занесены в машину и продолжают там развиваться, сперва сообщили только Надин. Она отнеслась к этому достаточно спокойно. Отцу, поскольку он буквально бредил будущим первенцем, целый месяц показывали Сида только на экране компьютера объясняя это тем, что малыш нуждается в специальных условиях выживания. Когда же он узнал о сути происходящего, то сперва пришел в ужас и даже попытался уничтожить программу развития мозга Сида. Но уже вскоре, как и Надин, стал относиться к «Компьютерному Маугли» как к своему реально существующему ребенку.

Сейчас отец и мать активно участвуют в проекте, заботятся о «здоровье» Сида — устанавливают все новые и новые программы защиты от компьютерных вирусов, опасаясь, что те могут отрицательно повлиять на умственное развитие их малыша. Исследователи оснастили компьютер системами мультимедиа и виртуальной реальности, дающими возможность не только видеть Сида «трехмерно и в натуральную величину», но слышать его голос и даже «брать на руки»…

Журнал «Сайнтифик Обсервер», практически полностью посвятивший истории Сида один из своих номеров, сообщал, что проект Компьютерный Маугли» изначально носил секретный характер, но затем специальная комиссия Конгресса США приняла решение ознакомить американских налогоплательщиков с некоторыми результатами исследований. Конкретное название научного центра, проводившего ментальное сканирование мозга младенца, не приводится. Но по некоторым намекам можно понять, что речь идет об одном из учреждений Министерства обороны США.

Появилось сообщение о «Компьютерном Маугли» и в российской прессе. Научно-популярный альманах «Не может быть», чей представитель побывал на компьютерной конференции в Лас-Вегасе (США), рассказал, что там присутствовал один из участников этого проекта — некий Стим Роулер. По словам этого специалиста ученым удалось просканировать всего около 60 процентов нейронов младенца. Но этого оказалось достаточно, чтобы занесенная в ЭВМ информация стала саморазвиваться. Не обошлась эта история и без криминального мотива. Какой-то американский вундеркинд, помешанный на компьютерах, умудрился через компьютерную сеть «взломать» защитную программу проекта и скопировать из нее несколько десятков файлов. Так появился «несанкционированный и достаточно ущербный» братец Сида. По счастью, вундеркинда «вычислили» и первая в истории человечества попытка «электронного кинднеппинга» была пресечена.

К сожалению, остаются в тени основные детали проекта: как практически осуществлялось сканирование, насколько быстро и успешно идет развитие скопированного интеллекта, каков его реальный потенциал? Американцы не спешат делиться этими секретами. И, очень даже возможно, у них есть на это весьма серьезные причины. Тот же Стим Роулер на конференции в Лас-Вегасе был встревожен и туманно намекал, что появление виртуального демона, списанного с живого человека, может иметь для нашей цивилизации весьма серьезные и непредсказуемые последствия.

http://ufo.knet.ru/a_z/je/01600.htm

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 23:11 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Кто мы -- боги или твари неразумные?
Все люди равны, но некоторые -- равнее

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 30 15 — 21 января 2001 г.

С большим опозданием реабилитировали ученые России гонимые десятилетиями науки -- генетику и кибернетику, но отставание от ведущих стран мира так и не удается преодолеть. А реабилитация евгеники в повестку дня не включена до сих пор. Причем не только у нас, во всем мире само это слово вызывает идиосинкразию.

После Второй мировой войны все, что нещадно эксплуатировалось пропагандой в странах фашистского лагеря, обзавелось клеймом нацизма. Немецкие идеологи большое внимание уделяли евгенике, хотя не точно так, как ее рассматривали ученые -- Гитлер, к примеру, не признавал тесты на IQ на том основании, что они «еврейские». Но его стремление к «расовой гигиене» привело к тому, что после войны все разговоры об улучшении человечества стали звучать как одиозно фашистские. Пред мысленным взором большинства людей сразу возникают ужасные видения -- марширующие молодчики в коричневых рубашках, осененные разлапистой свастикой.

Самый высокий британский лоб

Разработал законченную теорию евгеники и дал ей название англичанин Фрэнсис Гальтон в 1869 году. Он проанализировал множество родословных и пришел к выводу, что математические и музыкальные способности передаются по наследству. Вероятность рождения у талантливых людей талантливых детей в 500 раз выше, чем средний показатель. О законах Менделя Гальтон тогда еще не слышал, а познакомившись с ними, утвердился во мнении, что предрасположенность к той или иной деятельности -- более того, к определенному социальному поведению -- является врожденной. А стало быть, для того, чтобы человечество совершенствовалось от поколения к поколению, следует позаботиться о преимущественном рождении детей в семьях с повышенными способностями и устойчивой моралью.

Естественно, изыскания он вел преимущественно в английских семействах, принадлежавших к высшим слоям общества. И цель формулировал вполне недвусмысленно: определить программу действий для улучшения своей нации или хотя бы для того, чтобы приостановить ее вырождение. Но обвинять евгенику в расизме, по меньшей мере, необъективно -- ведь каждая страна легко может приложить и методы исследований, и выводы к себе, любимой.

Не ждать милостей от природы

Само название -- евгеника -- взято из греческого и означает «породистый». По сути наука эта ничем не отличается от селекции, которая практикуется многие века. И ни у кого не вызывает раздражения. Селекция -- это улучшение пород животных и видов растений путем разумного применения законов наследственности.

Евгеника -- то же самое, но применительно к человеческой популяции.

В первые десятилетия XX века евгеника благодаря публикациям Гальтона и его последователей приобрела широкое распространение. Ее адептами были выдающиеся люди, причем иногда с совершенно противоположными взглядами -- Шоу, Уэллс, Рузвельт, Белл, Линдберг, Черчилль. Они верили, что евгеническими методами можно избавить общество от душевнобольных, бродяг, проституток и прочих асоциальных личностей.

Многие страны Запада тогда ввели законы, направленные на то, чтобы контролировать безудержное распространение «плохих» генов. Такие как Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Литва, Эстония, Германия, Австрия, Венгрия, Италия, Греция, Испания, Исландия и некоторые кантоны Швейцарии. И за пределами Европы -- Аргентина, Чили, Перу, Бразилия, Канада -- также принимали меры для нераспространения наследственных патологий.

К 1935 году 30 из 48 американских штатов имели евгенические законы. Довольно жесткие. К 1912 году в США было произведено 236 операций вазэктомии умственно отсталых мужчин. А к 1935 году общее число операций по стерилизации в США достигло 22 тысяч. Конечно, не все евгенические мероприятия были столь грубыми. Например, принятый в 1924 году «Закон об ограничении иммиграции» просто не допускал в страну нежелательные гены.

Но предлагались и более суровые меры. Известный французский физиолог А. Каррель, лауреат Нобелевской премии, в 1935 году опубликовал труд «Это неизвестное существо человек», в котором предлагал, чтобы меньше было «бесполезных и вредных существ», мелких мошенников наказывать розгами, неполноценных в умственном отношении стерилизовать. А тех, кто грабил с оружием в руках, убивал и насиловал, подвергать эвтаназии.

Основываясь на этом максималистском бреде Карреля, другой нобелевский лауреат, физиолог П. Медавар, заявил, что над евгеникой витает «нестерпимый запах газовой камеры». Впрочем, столь же справедливым будет и утверждение, что над любой атомной электростанцией реет призрачный гриб Хиросимы…

Во всем виновен ген

Многолетние изучения близнецов неопровержимо свидетельствуют: умственные способности человека являются по большей части наследственными.

Разлученные при рождении и выросшие порознь однояйцевые близнецы имеют поразительно схожий IQ -- коэффициент умственных способностей. И почти идентичны в своих привычках, фобиях, темпераменте, характере, сексуальных пристрастиях, образовательном уровне, музыкальных способностях…

Первостепенную роль генов демонстрируют и результаты исследований приемных детей. IQ усыновленного ребенка более совпадает с IQ биологических родителей, которых он никогда не видел, чем с IQ приемных родителей, хотя именно они воспитывают его и заботятся о нем. Наследственность играет более важную роль, чем среда.

Хоть один умник в стае

Цивилизация полностью основана на умственных способностях ее членов. Без них она бы никогда не была создана. Когда интеллект человечества снижается, то же самое происходит и с уровнем жизни. Обеспечивает движение вперед небольшая, но очень важная прослойка гениев.

В настоящее время на земном шаре существуют бесчисленные градации цивилизаций. И уровень жизни в них вполне сопоставим с количеством высокоодаренных людей. Так, средний IQ в Японии -- 104, в США -- 100. И в Соединенных Штатах один пункт среднего IQ теряется с каждым новым поколением, в Японии же, где не приветствуются смешанные браки и нет чрезмерной иммиграции, коэффициент стабилен. Пока разница невелика, но столь малое различие в среднем дает большую разницу в крайних точках, тех, которые представляют самых умных и самых неумных. Не из-за этого ли Япония так быстро стала экономической сверхдержавой, несмотря на миниатюрные размеры и крайне скудные ресурсы?

Кроме того, эта страна удобна и неопасна для жизни. В Токио сумка с деньгами, оставленная на парковой скамейке, так и будет стоять там, пока кто-нибудь не сдаст ее властям. Вы можете представить, чтобы такое случилось в Нью-Йорке? В Дели? В Москве?

Израиль и Япония имеют более высокий средний IQ, Мексика -- более низкий, а африканские страны находятся в самом низу. И хоть нынешняя политкорректность не позволяет американцам обсуждать эту больную тему, всем известно, что та же самая иерархия наций повторяется и в США -- и в результатах тестов, и в социально-экономическом статусе. К примеру, у граждан японского происхождения IQ выше среднего, и они более успешны в жизни, чем среднестатистический американец. А у латиноамериканцев -- ниже. И уровень жизни соответственный. И уровень преступности среди них -- выше.

Зато у евреев -- в Израиле ли они, России или США -- результаты тестов на IQ всегда выше среднего. В 20-30 годы среди студентов московских вузов было до 40% евреев, а доля в составе населения составляла всего 1,5%. После, в 40-50 годах, совместными усилиями Сталин и Гитлер ликвидировали этот дисбаланс. А в США и теперь 27% тамошних нобелевских лауреатов -- евреи, хоть проживает их в стране всего 3%.

Эти факты вовсе не являются поводом унизить другие народы или разжечь антисемитизм. Так сложилось исторически. Гонимым многие века евреям, чтобы выжить, необходимо было оттачивать свой ум. Естественный отбор, знаете ли…

Противоестественный отбор

В развитых странах в последние столетия начал действовать отбор, противоположный естественному. Народонаселение Земли становится все менее качественным. Хернстайн и Мюррей в своей книге The Bell Curve просчитали, что все социальные проблемы возрастают, если статистически понизить средний уровень IQ всего лишь на три пункта, со 100 до 97. Число людей, хронически зависящих от социальных пособий, возрастет на 15 процентов, преступность -- на 8. Каждый процент представляет собой несчастье для миллионов людей и отражается на уровне жизни всего населения.

Не это ли случилось с Россией после революции 1917 года? За почти сорок лет принудительной селекции со знаком минус генофонд России пострадал несоизмеримо с другими странами. К власти пришла антиэлита и объявила войну самой широкой элите русского общества. Не только дворянству, офицерской прослойке, научным кадрам и поэтам, но и крепким крестьянам-землевладельцам. Не стоит ли за нынешней невозможностью поднять сельское хозяйство то, что в деревнях остались и живут поныне потомки криворукой и полупьяной голытьбы.

Известный генетик Алексей Акифьев, последовательный сторонник введения евгенических методик, считает, что для России не все потеряно, потому что остатки старой элиты в России еще сохранились. Дворянской, крестьянской, интеллектуальной… «И именно они сформируют ядро новой национальной элиты, вокруг которого консолидируется российское общество».

Все глупее и глупее

Многочисленные научные исследования неумолимо подтверждают, что человечество вовсю деградирует: мы становимся менее умными, более преступными, менее здоровыми и более неуравновешенными. Почему это происходит? Все просто: контрацепция доступна каждой семье, но постоянно и эффективно используют ее только люди умные и ответственные. А прочие не обращают внимания на то, что секс приводит к появлению на свет нежеланных детей. Психопаты, социопаты, преступники, алкоголики, наркоманы, психологически неуравновешенные и умственно заторможенные люди вносят непропорционально большой вклад своих «нелучших» генов в будущие поколения.

Вопрос не в том, начинать ли вводить евгеническую программу. По существу, мы уже давно практикуем антиевгеническую программу, самоубийственную и катастрофичную, поскольку она отбирает низших и уничтожает высших. Пагубный этот процесс происходит в полном молчании, без всякого протеста со стороны общества. Будущему человечеству мы передаем гены, которые неизбежно приведут к нищете, страданиям, болезням. И совершаем это как бы во имя высокой морали. Во имя сострадания, благотворительности, социальной ответственности и даже религиозного долга.

А защищать право будущих поколений рождаться здоровыми физически и умственно никто особо не спешит.

Некоторые равнее
Христианство говорит: «Все люди равны перед Богом». Основополагающий тезис Декларации прав человека звучит похоже: «Все люди созданы равными». Мы понимаем это так, что все люди созданы с одинаковыми способностями.

Нас приучили верить, что все люди рождаются равными по интеллекту, характеру, талантам и любым другим качествам, за исключением таких тривиальных различий, как цвет волос и кожный покров.

Но если все рождаются равными во всем, почему потом все идет по-разному? Различия объясняем влиянием среды, окружения, травматическими переживаниями, жилищными условиями наконец. В общем, главный злодей -- общество. Мы выискиваем связи между одной социопатологией и другой: «Дети, которые выросли в нищете и бездуховности, имеют тенденцию становиться преступниками». Конечно, такие связи существуют, это видно невооруженным глазом. Но ведь есть примеры и «вопреки»! Почему же одни поддались обстоятельствам, а другие их преодолели?

Традиционно сложилось ироничное отношение к коэффициенту IQ. Особенно у нас. В России подобные тестирования практически не проводятся, и о том, каков он, наш средний коэффициент интеллекта, мы ничего не знаем. Но предполагаем, что IQ -- это баловство, которое в действительности ничего не измеряет и ни к чему не относится.

Генетическое влияние на поведение вообще стало предметом табу. Нам кажется таким несправедливым, что люди не все рождены с одинаковыми способностями, что природа так недобра к некоторым из нас. Хуже того, если развивать эту мысль, то окажется, что и расовые различия тоже заложены в генах, а это уже самый тяжкий грех с точки зрения политкорректности.

Как улучшить породу

В 80-х годах в одной американской пьесе смешил бродвейскую публику некий экзальтированный генетик Ирвинг Слезак. Он хотел объединить ген водителя грузового автомобиля и ген жандарма. Существо, родившееся в результате этого скрещивания, будет, нарушив правила, само себя останавливать и штрафовать.

Смех смехом, но современная генетика и впрямь достигла значительных успехов. И старые идеи Гальтона об улучшении человеческой породы обрели вторую молодость. Отказ общества от евгеники в первой половине XX века произошел потому, что ученые того времени не имели других методов, кроме селекционных. Принудительная стерилизация противоречила и христианской идее, и правам человека.

Теперь, когда генетики научились читать геном, стало понятно, что методы улучшения человеческой породы -- это методы генной инженерии, генной терапии. Благодаря генетикам уже известен безопасный метод избавления человечества от столбняка. Недавно ученые выделили ген, ответственный за депрессивные состояния и склонность к самоубийству. Его коррекция -- это и есть евгенический метод.

Генная терапия позволит человечеству избавиться от наследственных болезней, создать новые методы лечения и профилактики, благодаря ей станет возможным увеличение продолжительности жизни.

У нас уже нет надобности (да и возможности) возвращаться к суровым будням естественного отбора, чтобы улучшить человека.

Естественный отбор -- это медленный, неэффективный процесс, который сопряжен с огромным уровнем смертности и страданий. Он дал нам наш разум, творческие способности, альтруизм и другие положительные черты, но зато выработал и многие нежелательные аспекты человеческой натуры, которые помогали выжить в конкурентной борьбе -- лживость, жестокость…

Заменив естественный отбор евгеникой, мы можем стать неизмеримо лучше. Ведь понятно, что мы выберем здоровье и красоту, разум и храбрость, доброту и честность для наших детей. Поскольку это универсально значимые и ценные черты. Люди ценили их и сто, и тысячу лет назад.

Евгеника не жестока. Напротив, она является проявлением высочайшей любви и заботы о детях будущего. Беды людские можно искоренить исправлением факторов окружающей среды и генетических предпосылок, ответственных за человеческое страдание. Причина страданий -- внутри нас. И там же находится источник спасения.

Святой долг перед будущим

Эволюционная этика, которую ставит евгеника во главу угла, -- это гораздо больше, чем просто механизмы избирательного воспроизводства. Эволюционная этика -- это совершенно новое понимание взаимосвязи человека со Вселенной.

С начала времен человек находится в поиске иного сознания и иной власти, которая контролирует судьбу Вселенной. Пока мы ищем Бога, наша цивилизация научилась создавать ядерные солнца, летать быстрее колесницы Аполлона, исследовать звезды и океанские глубины. Мы получили возможности, которые раньше приписывали одному только Богу.

Не может ли случиться так, что Бог -- это не то, что уже было или есть, а то, что еще должно появиться? Может быть, мы и развиваемся для того, чтобы в конце концов стать тем самым Богом, которого так усердно искали?

Когда появился человек, Вселенная впервые смогла подумать, ощутить, увидеть. Среди бескрайней пустоты космоса родились цель и направление созидания. Именно в нас Вселенная достигла разума и сознания, в нас заложен потенциал, несоизмеримый со всеми ее сверхновыми. Самое мощное солнце не сможет построить простенькой табуретки; не сможет изготовить микроскоп, чтобы изучить себя, или телескоп, чтобы исследовать Вселенную вокруг себя.

И пришла пора решать, куда нам двигаться дальше -- вверх, к предначертанному пути властителей Вселенной, или вниз, к серому, безынициативному, жвачному существованию.

У нас еще есть шанс сделать выбор между процветанием и голодом, между эволюцией и вырождением. Ничего не делать -- это то же выбор, и он ведет к катастрофе.

Валентина БОГОМОЛОВА

--------------------------------------------------------------------------------

Немного фактов

В XVIII веке в Северной Америке от брака пьяницы и беспутной женщины началась династия Джуков. В их родословной исследователи насчитали более 50% слабоумных, воров, бродяг и т.п. Ущерб, который семейство нанесло США, к началу XX века составил 1,2 млн долларов.

В семействе Ляпуновых математические дарования сочетались с музыкальными. У известного астронома М.В. Ляпунова было три сына -- два академика, один композитор. Среди семи детей композитора Сергея Ляпунова также были ярко одаренные ученые и музыканты.

Немецким генетиком Перельманом прослежена родословная Ады Юрке, воровки и пьяницы, родившейся в 1740 году. Из 700 ее потомков 142 были нищими, 181 -- проститутками, 76 совершали преступления различной тяжести, вплоть до убийств.

В США уже организованы сбор и консервация спермы лауреатов Нобелевских премий. Предполагается, что путем искусственного осеменения «нобелизированными сперматозоидами» можно будет производить на свет детей с выдающимися талантами и высоким IQ.

49 процентов американцев поддерживают идею о стерилизации умственно больных. А в некоторых провинциях Китая такой закон уже действует.

--------------------------------------------------------------------------------

Возможные способы улучшения нации

Фрагменты статьи д-ра Эдварда Миллера

Миллер -- профессор экономики из Нового Орлеана, автор сотен журнальных публикаций на темы социологии, экономики, антропологии, генетики. Один из вопросов, которые он изучает, -- почему одни общества более успешны, чем другие. Публикации Миллера неоднозначны и часто вызывают споры в научных кругах.

…Если правительство возьмет на себя смелость решать, кому иметь детей, тогда решение должно производиться по рациональным критериям.

Можно попытаться ограничить рост населения разрешенным количеством детей на одну семью и таким образом избежать трудных решений о том, кому можно позволить размножаться. В Китае, например, разрешен один ребенок. Однако для стабильного народонаселения два ребенка на семью -- слишком мало, а три -- слишком много (средний уровень должен быть примерно 2,2). Так что может быть предложен такой выход: три поколения имеет по два ребенка, а четвертому разрешается иметь три.

Если же мы хотим, чтобы дети рождались с наилучшими генами, тогда в установлении размера семьи возможна гибкость. Каждой семье может быть позволен один ребенок. А уровень в 2,2 может быть достигнут разрешением избранным семьям иметь по меньшей мере три ребенка.

Если целью ставится ускоренное генетическое улучшение нации, то парам с наихудшим генетическим набором следует вообще отказать в праве иметь детей. Дефицит будет покрываться большим количеством детей у пар с лучшими генами.

Насильники перестают насиловать

Все, что замедляет репродукцию тех генетических черт, которые общество не хотело бы иметь в себе, является евгенической политикой. Но эти аспекты фактически не обсуждаются.

К примеру, визиты жен заключенных в тюрьму для сексуальных целей могут увеличить рождаемость детей, генетически склонных к криминалу. Но при обсуждении вопроса о встречах заключенных со своими женами генетические последствия не учитываются.

Иногда предлагают стерилизовать насильников. Это рассматривается как наказание, а на деле снижает рождаемость тех, кто предрасположен к насилию. Уровень рецидивизма среди стерилизованных европейских насильников составляет от 0 до 7,4 процента -- намного ниже, чем уровень рецидивизма в Соединенных Штатах, который достигает 40 %.

Контроль над рождаемостью

Есть много способов добиться того, чтобы люди сами снижали уровень рождаемости без всякого принуждения.

Например, за стерилизацию может быть предложено вознаграждение -- скажем, $5000 или $10000. Такие суммы привлекут тех, кто равнодушен к перспективе оставить после себя потомство. В особенности наркоманов, которым необходимы деньги на покупку наркотиков.

Возможно, есть смысл связать получение пособий по безработице с принятием лекарств, которые предохраняют от рождения детей в период, когда женщина не имеет работы. Учитывая то, что имеет место соотношение между получением пособия и низким интеллектом и, возможно, другими неподходящими генетическими особенностями, такое предложение должно улучшить генофонд нации.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 23:13 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
ОПИСАН МЕХАНИЗМ РАБОТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

http://www.elvisti.com/2001/01/26/sci-tech.shtml

Японские ученые при исследовании деятельности головного мозга человека сделали сенсационное открытие — они описали механизм работы памяти.

Группа исследователей во главе с профессором Токийского университета Ясудзи Мияситой, в частности, выяснила, что процесс воспроизведения информации в несколько раз медленнее ее запоминания.

По мнению ученых, весь механизм воспоминания происходит в височных долях серого вещества. Сначала увиденная информация по зрительному нерву передается на внешнюю оболочку коры мозга, а затем — в ее внутреннюю область, которая является «архивом памяти». На этот процесс уходит 0,1 секунды.

В тоже время, отмечают японские ученые, когда человек что-то вспоминает, то происходит обратный эффект — из «архива» нейроны передают искомую информацию на поверхность серого вещества. Длительность этого процесса составляет около 0,4 секунды.

На основании своего исследования, специалисты сделали вывод: человек вообще ничего не забывает, а просто не все может вспомнить. Причины этого могут заключаться, в частности, в определенных нарушениях связей между внешней и внутренней стороной коры головного мозга. Разгадка этой тайны позволит человечеству не только «забыть» болезни вроде склероза, но и встать на более высокую ступень развития

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 23:14 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Запах женщины

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 53
9-15 апреля 2001 г.

Мужчина с ходу определит, может ли женщина зачать от него ребенка в ближайшую ночь, если как следует принюхается. Эксперимент, проведенный в Техасе, доказывает: в фертильный период женщины действительно издают особенные запахи. «Приятные» и «сексуальные», как сказали мужчины, участники исследования. Им пришлось поочередно нюхать футболки, в которых одни и те же женщины спали в «опасные дни» и в конце цикла, в безопасный для зачатия период. Женщины не должны были пользоваться духами и дезодорантами, а также не есть продуктов с резким запахом (двоих «сняли с дистанции», когда они поели пиццы и покурили).

Почти все футболки «фертильного периода» для мужчин пахли привлекательно, и наоборот -- приятные запахи улетучивались, как только хозяйки футболок теряли способность к оплодотворению.

Конечно, по нюху искали себе подруг только совсем дикие предки. Сегодня смотрят на лицо, прическу и одежду. Кстати, по некоторым данным, в «опасные дни» женщины (у которых помимо запаха чуть меняется -- светлеет -- цвет кожи, а грудь выглядит симметричней) надевают свои самые бесстыдные юбки.

 
astrolabДата: Воскресенье, 01.03.2009, 23:14 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Это непостижимое собственное «Я»

http://pravda.ru

Известный английский гипнотерапевт Дж. Китон провел эксперимент с английским же издателем М. О Мара. Введенный в гипнотическое состояние и отправленный в прошлое, О Мара к удивлению присутствовавших на сеансе свидетелей вдруг заговорил с ирландским акцентом, назвал себя Стефаном и дом за домом стал описывать Дублин конца прошлого века. После четырех сеансов удалось установить фамилию «Стефана» — Гаррет. Кто он, кем являлся для О Мары, установить не удалось.

Пожилая пациентка другого английского врача, Г. Фрибома, находившаяся в коматозном состоянии, вдруг начала говорит на чистейшем хинди. Выяснилось, что, когда пациентке было всего три года, в доме ее отца были горничные индийской национальности. общавшиеся между собой на родном языке.

Одна из известнейших детских писательниц — Э. Блайтон рассказывает: «Когда я приступаю к написанию очередной своей книги, я еще ничего не знаю ни о персонажах, ни о месте действия, ни о событиях, которые произойдут с героями этой книги. Я ставлю пишущую машинку на колени, закрываю глаза, отрешаюсь от всего окружающего и жду. И вот я начинаю видеть свои персонажи. Ясно различаю их внешность. Потом они начинают оживать, разговаривать. Пальца, лежащие на клавиатуре пишущей машинки, автоматически фиксируют все происходящее с моими героями. Откуда все берется, сама не знаю. Но очередная книга готова».

В 1976 году голландский математик В. Клейн установил мировой рекорд в скорости счета: за 163 секунды он сумел извлечь корень 73-й степени из числа, состоявшего из 499 цифр. К тому времени ученый был уже в преклонном возрасте.

По свидетельству самого Альберта Эйнштейна, самые блестящие идеи приходили ему в голову во время бритья. Поэтому гениальный физик, бреясь, проявлял особую осторожность, чтобы не порезаться.

Для чего человеку дан своеобразный «черный ящик», регистрирующий мельчайшие детали нашего бытия? Может быть, это часть вечного, не исчезающего со смертью человека?

Комментарий
Просто дана память. Что бы человек мог вспоминать плохое и не повторять опять.Что бы человек помнил о плохом и размышлял о содеяном. Если бы этого не было (памяти) Человечество ДаааВно бы истребило себя.И Плянета была бы пуста и ниЧегооо бы не посилось над ней. Читая Библию мы находим--- Земля же была безвидная и пуста,и тьма над бездною;и Дух Божий носился над водойю. (Бытие Гл1,Ст1 )

 
Форум » Человек и его возможности » Человек и его возможности » Человек и его возможности
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz