Астрономия и космос - Страница 4 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Астрономия и космос » Астрономия и космос » Астрономия и космос
Астрономия и космос
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:00 | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Astronomy Picture of the Day
Discover the cosmos! Each day a different image or photograph of our fascinating universe is featured, along with a brief explanation written by a professional astronomer.

http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap030829.html

2003 August 29

The Mineral Moon
Credit: Galileo Project, JPL, NASA

Explanation: Even if the Moon really were made of green cheese it probably wouldn’t look this bizarre. Still, this mosaic of 53 images was recorded by the Jupiter-bound Galileo spacecraft as it passed near our own large natural satellite in 1992. The pictures were recorded through three spectral filters and combined in an exaggerated false-color scheme to explore the composition of the lunar surface as changes in mineral content produce subtle color differences in reflected light. Familiar to earthdwellers, the lunar near side is on the left, but the space-based view looks down on the Moon’s north pole located in the upper half of the image near the shadow line. Blue to orange shades indicate volcanic lava flows. The dark blue Mare Tranquillitatis at the lower left is richer in titanium bearing minerals than the green and orange maria above it. Near the bottom of the image and to the right of Tranquillitatis is the dark oval-shaped Mare Crisium surrounded by shocking pink colors indicating material of the lunar highlands.

Tomorrow’s picture: Recycling Cassiopeia

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:03 | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Снимки ядра кометы Боррелли с расстояния около 3000 км
25 сентября 2001 года, 22:46

http://www.compulenta.ru/news/story229/

Как сообщала Компьюлента, в 2 часа 30 минут по московскому времени 23 сентября Космический зонд Deep Space 1 пролетел в 2200 км от кометы Боррелли. На пресс-конференции, которая состоялась 25 сентября и продолжалась около часа, были представлены результаты эксперимента. Одновременно в Интернете появились изображения, полученные аппаратом при подлете к ядру кометы.

Специалисты НАСА назвали полученные снимки лучшими изображениями кометы за всю историю науки. Профессор Дон Йоманс (Don Yeomans) из Лаборатории реактивного движения сказал, что они превзошли по качеству фотографии ядра кометы Галлея, сделанные космическим аппаратом Джотто (Giotto) в 1986 году.

Каменисто-ледяное ядро кометы Боррелли имеет форму картофелины длиной 8 км. На поверхности видны различные структуры, включая горы и впадины. По всему ядру разбросаны темные пятна вещества. Гладкие равнины, содержащие более светлые области, расположены в середине ядра. Видимо, именно эти места являются источниками пылевых струй (выбросов, или джетов), наблюдаемых в коме.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:03 | Сообщение # 48
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Американские эксперты считают необходимым законсервировать МКС
http://www.pereplet.ru/nauka/8830.html#8830

Эксперты в области космических технологий полагают, что программу размещения долговременных экспедиций на Международную космическую станцию (МКС) в настоящее время необходимо свернуть в связи с ухудшающимися условиями среды обитания космонавтов, сообщает в четверг газета Washington Post.

Некоторые специалисты американского аэрокосмического агентства NASA утверждают, что после прекращения полетов американских шаттлов к МКС стало невозможным ее нормальное обслуживание. Оборудование в этих условиях может начать функционировать несбалансированно и давать сбои. Это грозит ухудшением качества воздуха и воды на станции, повышением уровня радиационного фона, что может быть опасно для здоровья и жизни людей.

Пока условия на станции признаются нормальными, однако ряд ученых настаивает на том, что станцию необходимо перевести в автономный режим до восстановления программы полетов шаттлов. Как известно, полеты были остановлены после катастрофы космического корабля Columbia 1 февраля этого года.

Два функционера NASA, контролирующие условия среды обитания на МКС, даже отказались подписать документы, разрешающие отправку на МКС нового экипажа — как известно, накануне туда в 200-дневную экспедицию отправились россиянин Александр Калери и американец Майкл Фоэл (Michael Foale). С ними также на МКС прителел испанский специалист Педро Дуке (Pedro Duque), который должен будет 28 октября вернуться на Землю вместе с завершающим свою работу на МКС седьмым долговременным экипажем в составе Юрия Маленченко и американца Эдварда Лу (Edward Lu).

Однако, несмотря на предупреждения экспертов, руководство NASA, российская сторона и другие партнеры проекта считают, что обстановка на станции, несмотря на заявленные осложнения, продолжает оставаться приемлемой для проживания там экипажей. Об этом заявил глава NASA Шон О’Киф (Sean O’Keefe). По его словам, в настоящее время нет прямой угрозы для здоровья космонавтов, но за обстановкой на станции ведется внимательное наблюдение и в случае серьезного ее ухудшения станция действительно может быть законсервирована. В этом случае появится более высокая вероятность сбоев в работе автоматических систем поддержания станции в рабочем состоянии, что может привести к необходимости проводить дополнительные ремонтно-восстановительные работы при будущей расконсервации.

(lenta.ru).

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:04 | Сообщение # 49
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Темная энергия: астрономы узнали время «космического рывка» в истории Вселенной
http://www.grani.ru/Society/Science/m.47013.html

Момент, когда сила темной энергии преодолела гравитацию, положил начало все ускоряющемуся расширению нашей Вселенной, которое продолжается до сих пор. «Это случилось пять миллиардов лет назад, — заявил Адам Рисс (Adam Riess), астроном из Научного института космических телескопов (Space Telescope Science Institute) в Балтиморе (штат Мэриленд). — В то время все замедляющееся расширение Вселенной сменилось ускоряющимся расширением, случился своего рода космический рывок» (или «толчок», „cosmic jerk“, хотя понятно, что ничего экстраординарного или катастрофического в тот момент не происходило).

Астрономы доказали в 1998 году, что Вселенная расширяется ускоренными темпами (а не с замедлением, как считалось до того времени — ведь это кажется более естественным с точки зрения здравого смысла), изучая взрывающиеся звезды, известные как сверхновые типа Ia, «стандартные свечи». Эти сверхновые при взрыве всегда испускают одно и то же количество энергии, поэтому по яркости вспышки в принципе можно определить расстояние до места взрыва.

Поскольку Вселенная расширяется, и все такие звезды удаляются от нас, длины световых волн от них, испытывая доплеровский эффект, смещаются к красному концу спектра, причем скорость разбегания галактик должна зависеть от их удаленности. Наблюдения 1998 года показали: свет от таких сверхновых менее ярок, чем это было предсказано в соответствии с красным смещением в их спектре — что, собственно, и доказывает ускоренное расширение Вселенной.

Однако оставалась гипотетическая вероятность того, что уменьшение яркости вспышек сверхновых могли вызвать совсем другие факторы, например, межгалактическая пыль. Теперь новые исследования рассеяли эти сомнения.

Рисс и его коллеги изучили взрывы отдаленных сверхновых, используя Advanced Camera for Surveys космического телескопа «Хаббл» (Hubble). В течение двух лет они наблюдали шесть вспышек от сверхновых, которые взорвались приблизительно 9-11 миллиардов лет назад. Выяснилось, что свет от этих взрывов был, напротив, более ярок, чем ожидалось, исходя из их красных смещений и современных темпов расширяющейся Вселенной, это доказывает, что расширение Вселенной в те отдаленные времена замедлялось.

Так как после Большого взрыва плотность вещества во Вселенной была все еще велика, гравитация и тормозила расширение. Но поскольку галактики продолжали удаляться одна от другой, рано или поздно в действие должен был вступить фактор темной энергии. В течение короткого периода две эти силы находились в состоянии равновесия, и «расширение Вселенной происходило без ускорения, подобно автомобилю на скоростном шоссе», — говорит Рисс. Но затем темная энергия взяла верх и отныне доминирует в процессе расширения Вселенной. Впрочем, природа самой темной энергии от этого не становится более ясной, хотя наблюдения за сверхновыми и подтверждают еще раз ее реальность и обеспечивают нас некоторыми подробностями событий тех давних лет.

Источники:
Astronomers date Universe’s „cosmic jerk“ — New Scientist

Expansion of universe once sluggish, now speeding up — Case Western Reserve University News Release

Super Data: Hail the cosmic revolution — Science News

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:05 | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Скрипка и футбольный мяч: ученые вычисляют форму космоса
http://www.grani.ru/Society/Science/m.46504.html

Согласно наиболее авторитетной современной космологической модели Вселенной, наш мир является бесконечным и «плоским» (то есть не имеет глобальных пространственных искривлений). Первоначальная обработка данных, полученных зондом NASA WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe — Зонд для исследования микроволновой анизотропии имени Дэвида Вилкайнсона), казалось, подтвердила эту теорию, однако теперь космологи из Франции и США, интерпретируя очередной массив информации от того же самого зонда, предлагают уже совершенно противоположную трактовку результатов: окружающий нас космос может быть не только конечным, замкнутым и сравнительно небольшим по объему, но и имеет форму этакого двенадцатигранника, додекаэдра. Именно такая форма и размеры лучше всего объясняют характер распределения космического микроволнового фона — реликтового излучения, являющегося последствием процессов, произошедших вскоре после Большого взрыва.

Космический микроволновый фон несет в себе своего рода «фотографию» космоса, каким он был спустя примерно 380 тысяч лет после Большого взрыва. К этому времени Вселенная остыла уже достаточно для того, чтобы смогли сформироваться из отдельных частиц атомы, при этом электроны, лишившись своей былой свободы, больше не рассеивали фотоны, как в условиях ранней Вселенной — и мир разом стал «прозрачным». Именно поэтому все мельчайшие вариации и температурная анизотропия сохранившегося с тех пор фонового излучения отражают вариации в плотности Вселенной тех времен.

Эти температурные флуктуации могут быть выражены как сумма сферических гармоник, и астрофизики постарались изобразить на графике относительную устойчивость этих гармоник как функцию угла. Высота и положение пиков в этом своеобразном «энергетическом спектре» связаны с основными астрофизическими свойствами Вселенной. При малых углах все было нормально, а вот при больших — свыше 60° — наблюдения WMAP показали серьезные отклонения от параметров, предсказанных стандартной моделью — спектр как бы «срезается». Если Вселенную представить в виде гигантского музыкального инструмента, то эту загадку можно перетрактовать как необъяснимое отсутствие низких нот во время исполнения единой величественной симфонии, поэтому некоторые космологи предположили, что наш инструмент просто слишком мал, чтобы суметь сыграть их. Вселенная конечна, а не бесконечна, и, подобно скрипке, которая не может воспроизвести звуки, доступные виолончели, Вселенная не может породить волны крупнее себя.

В статье, издаваемой в журнале Nature, доктор Джеффри Викс (Jeffrey Weeks) — независимый математик из Кантона (штат Нью-Йорк) — и его коллеги представляют доступное нам пространство как своего рода 12-сторонний зал с волшебными зеркалами, создающими иллюзию бесконечности за счет отображения нескончаемого ряда копий одних и тех же звезд, находящихся, правда, на разных этапах своего развития. Здесь нужно сделать несколько уточнений.

Во-первых, додекаэдр — это вовсе не «футбольный мяч», как о том написал целый ряд изданий. У додекаэдра, одного из пяти типов правильных многогранников (составленного из пятиугольников), 12 пятиугольных граней, 30 ребер, 20 вершин, а у «футбольного мяча» их гораздо больше (желающие могут подсчитать, если есть таковой дома).

Во-вторых, «зеркала», о которых идет речь, совершенно особые; собственно, это и не зеркала вовсе, а своего рода незримые пространственные порталы, закольцовывающие всю Вселенную, подобно тому, как лист бумаги, склеенный в кольцо, позволяет двумерному путешественнику двигаться неограниченно долго вдоль одной прямой, время от времени возвращаясь в одну и ту же точку. Космический корабль, пересекающий такую «грань» приблизительно в 37 миллиардах световых лет от нас, вышел бы на другую сторону додекаэдра, а после путешествия длиной в 74 миллиарда световых лет он мог бы оказаться в той же самой точке, из которой началось его путешествие (правда, непонятно, что за это время произошло бы с самой расширяющейся и эволюционирующей Вселенной). Для сравнения, свет от Большого взрыва за это воистину космическое время заполнил бы сферу диаметром 46 миллиардов световых лет. Вообще говоря, имеется в виду не что-нибудь, а так называемая гомологическая сфера (или топологическое пространство Пуанкаре, причем единственная конечная группа, реализуемая как фундаментальная группа трехмерного пространства Пуанкаре, — это бинарная группа икосаэдра, являющаяся фундаментальной группой пространства додекаэдра — исторически первого примера пространства Пуанкаре).

А в-третьих, выводы о такой форме и размерах Вселенной хоть и основаны на данных WMAP, но не носят пока окончательного характера и имеют все шансы быть опровергнутыми в самом ближайшем будущем. Впрочем, тот факт, что мы теперь можем делать какие-то определенные выводы о, казалось бы, совершенно метафизических вещах и основываемся при этом на данных, полученных в ходе физических экспериментов, говорит о том, что мировая наука сделала очередной важный шаг в своем развитии… «На повестке дня стоит вопрос, из-за которого был сожжен когда-то Джордано Бруно, — говорит доктор Макс Тегмарк (Max Tegmark), космолог из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania). — Является космос бесконечным или нет?»

Если новая модель окажется правильной, разъясняет доктор Викс, то это позволит исключить из рассмотрения целый ряд популярных моделей, основанных на развитии теории Большого взрыва, согласно которым, например, наша собственная видимая вселенная представляет собой всего лишь пространственно-временной экспоненциально расширяющийся «пузырь» среди других подобных рождающихся «вселенных», вложенных в пространство гораздо большей размерности (теория, известная также под названием «вечная инфляция»). «Это означает, что мы можем теперь видеть всю нашу Вселенную едва ли не целиком», — говорит доктор Викс.

Однако другие астрономы, включая группу во главе с доктором Дэвидом Спергелем (David Spergel) из Принстона заявляют, что продолжающийся дальнейший анализ тех же самых данных, вероятно, уже позволяет исключить интерпретацию Вселенной как имеющей форму додекаэдра. Они обещают опубликовать вскоре свои собственные выводы и тем самым закрыть вопрос. Так что Викс просто поспешил. «Викс и его друзья сделали громкое заявление, возможно, одно из самых громких заявлений в истории науки этого столетия, — говорит доктор Нейл Корниш (Neil Cornish), физик из Университета штата Монтана, — но такие экстраординарные заявления требуют более твердых доказательств».

Источники:
New Model of the Universe: It’s Shaped Like a Soccerball — New York Times

Is the universe a dodecahedron? — PhysicsWeb

Universe could be football-shaped — Nature News Service

Tantalising evidence hints Universe is finite — New Scientist

Space Seen as Finite, Shaped Like a Soccer Ball — Space.com

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:08 | Сообщение # 51
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Обнародован «портрет» юной Вселенной, полученный зондом WMAP

Новые данные от зонда NASA, ныне называемого WMAP, который «подвешен» в точке Лагранжа (образованной гравитационным взаимодействием Солнца и Земли) на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты, обеспечили космологов бесценной информацией, позволяющей нарисовать реальную картину раннего этапа в развитии Вселенной. Долгожданные изображения, обнародованные во вторник, свидетельствуют в пользу инфляционной теории, согласно которой Вселенная испытала огромный скачок роста вскоре после Большого взрыва. Скорее, речь идет даже о «гиперинфляции», которая царила в нашем мире в течение первых секунд его жизни. Кроме того, определен возраст Вселенной с беспрецедентной точностью. Он составляет 13,7 млрд лет плюс-минус 200 млн лет. Таким образом, возможная ошибка — не больше одного процента.

Полученная «картинка» фактически представляет собой снимок послесвечения Большого взрыва, образованный угловым распределением температуры космического микроволнового фона (который был открыт в 1965 году, но тогда считался изотропным). Фотоны, испущенные спустя 380 тыс лет после Большого взрыва (когда Вселенная при расширении остыла достаточно для того, чтобы позволить сформироваться атомам из отдельных заряженных частиц), которые регистрируют сегодня как космический микроволновый фон, провели в пути более 13 млрд лет, прежде чем достигли приборов; они успели за это время «остыть» до температуры в 2,7251 — 2,7249 градусов Кельвина. «Зародыши» будущих галактик — участки с несколько большей плотностью, возникшие в почти однородной ранней Вселенной, — были «вморожены» в это излучение и выдают себя только микроскопическими флуктуациями в реликтовом фоне, приходящем с разных участков неба. «Экспонировать» эту «картинку» космическому аппарату пришлось весьма длительное время — 12 месяцев.

На иллюстрации:
Карта всего неба, отображающая интенсивность «самого древнего света» во Вселенной. Цвета обозначают мельчайшие колебания температуры реликтового излучения. «Самые теплые» места видятся красными пятнами, самые «прохладные» — синими. Овальная форма картинки — это проекция, на которой показаны оба небесных полушария; подобно этому и земной шар может быть представлен как овал. Изображение NASA/WMAP с сайта www.gsfc.nasa.gov.

Ученые пока не способны непосредственно наблюдать процессы, протекавшие спустя 380 тыс лет после Большого взрыва, но вот как они представляют эту картину. Узлы материи были связаны длинными нитями, напоминая, таким образом, паутину. Скопления водорода были подобны каплям на этой паутине. В каждой капле имелась некоторая случайная вариация гравитации и скорости расширения, и в конечном счете они были стянуты к узлам, где вещество собралось, чтобы породить первые галактики.

Самое большое удивление ученые испытали, когда при анализе данных выяснилось, что первая генерация звезд появилась спустя всего лишь 200 млн лет после рождения Вселенной — намного раньше, чем предполагалось. Зато поддержку получили не только теории инфляции и Большого взрыва, но и новые взгляды на состав нашей Вселенной. Команда WMAP приводит такие данные: 4 % — атомы обычного вещества, 23 % относится к неизвестному типу темной материи, а 73 % — это еще более таинственная темная энергия (dark energy), действующая как своего рода антигравитация и заставляющая галактики разлетаться ускоренным темпом.

Изначально проект назывался просто MAP (Microwave Anisotropy Probe — зонд для исследования микроволновой анизотропии), сам аппарат был запущен 30 июня 2001 года с американского космодрома на мысе Канаверал. Его предшественником был спутник COBE (Cosmic Background Explorer — исследователь космического фона), в 1992 году получивший замечательную картину вариаций реликтового излучения. Но данные о распределении микроволнового фона MAP в 35 раз более детальны — то есть «картинка» получается с большим разрешением. Кроме того, повысилась и чувствительность приборов. MAP может различать разницу температур в миллионные доли градуса.

Объявлено, что зонд MAP отныне будет называться WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) — в честь физика Дэвида Вилкайнсона (David Wilkinson), работавшего над этим проектом и умершего в сентябре прошлого года. Полученные результаты планировалось официально представить 1 февраля, однако это мероприятие решено было перенести из-за случившейся в тот день катастрофы космического корабля Columbia — из уважения к погибшим астронавтам.

Предполагается, что WMAP проработает еще по крайней мере три года, продолжая изучать распределение космического микроволнового фона, и эти данные позволят расширить наши знания о природе темной энергии и приведут к новому пониманию теории инфляции.

Впрочем, Пауль Стейнхардт (Paul Steinhardt), физик из Принстона, который не принимал участия в проекте WMAP, но ознакомился с результатами, считает, что они не исключают и так называемую циклическую модель развития Вселенной, которая конкурирует с инфляционной. Из циклической модели следует, что расширение Вселенной является периодическим процессом. Обе модели предсказывают фактически те же самые температурные колебания, о которых сообщает WMAP, Инфляционная модель еще предсказывает, что в реликтовом фоне должен отразиться момент генерации так называемых гравитационных волн, чего не происходит в циклической модели, но, к сожалению, данные WMAP еще не достаточно точны для того, чтобы разрешить этот вопрос, остается ждать новых экспериментов на спутниках или с помощью других методов.

Источники:
New Image Of Infant Universe Reveals Era Of First Stars, Age Of Cosmos, And More — Goddard Space Flight Center

The Infant Universe, in Detail — Scientific American

Sharp new portrait of the infant Universe — New Scientist

’Astounding“ Findings Pin Down Age of Universe, Birth of First Stars — Space.com

дословно

Джон Бахкол (John Bahcall)

сотрудник Института передовых исследований (Institute for Advanced Study) в Принстоне

(о «портрете» юной Вселенной, нарисованном с помощью зонда WMAP)

Представленные результаты напоминают морфинг портрета младенца, которому от роду 12 часов, в лицо 50-летнего взрослого…

Мы живем в неправдоподобной, сумасшедшей Вселенной. Однако она позволила нам определить ее характеристики, и мы теперь их знаем… Еще до обнародования данных WMAP астрономы и физики представили нашему вниманию очень неправдоподобную картину Вселенной. Она имела крошечную долю… обычного вещества, скромную долю темной материи (независимо от того, что это вообще собой представляет) и подавляющее количество темной энергии, которая вообще является каким-то невиданным зверем. Я должен признать, что очень сомневался в реальности этой картины. Но результаты WMAP убедили меня… Каждый астроном будет помнить, когда он впервые услышал об этих результатах. Объявленное сегодня… представляет космологии право считаться уже не набором предположений, а точной наукой.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:09 | Сообщение # 52
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Ученые продолжают собирать «семейный альбом» фотографий Вселенной: юность (5 млрд лет назад)

Ученые, работающие с орбитальной рентгеновской обсерваторией NASA «Чандра» (Chandra), получили снимок юной Вселенной, которая моложе своего нынешнего состояния приблизительно на 5 млрд лет. В те времена только-только начала формироваться подобная жемчугу на невидимых нитях структура «цепочек» из галактик и пустот. Результаты были представлены на пресс-конференции Отделения астрофизики высоких энергий (High Energy Astrophysics Division) Американского астрономического общества (American Astronomical Society) в Квебеке.

На картинке запечатлена область неба (не превышающая угловых размеров полной Луны) из созвездия Большой Медведицы, известная под названием «Северо-западная дыра Локмана» («Lockman Hole North-west»). Можно разглядеть отдаленные и очень массивные галактики (как бы покрывающие пунктиром небеса), группирующиеся вместе под воздействием гравитации невидимых «карманов» темной материи (в которой заключено более 85 процентов всего вещества). По существу, таким образом отображается распределение так до сих пор и не найденой темной материи.

”Чандра» позволила найти на этом участке в семь раз больше активных галактик, чем это обнаруживалось при предыдущих оптических и радионаблюдениях на подобных расстояниях. Галактики, увиденные «Чандрой» в «дыре Локмана», нельзя было разглядеть с помощью оптики и радиотелескопов, потому что они закутаны в газо-пылевые облака, блокирующие и радиоволны, и видимый свет. Для рентгеновских же лучей (как более высокоэнергетичной формы излучения) такая завеса не является непреодолимым препятствием («Чандра» — единственный рентгеновский телескоп с пространственным разрешением, сопоставимым с оптическими телескопами). Это позволило получить самую подробную картину крупномасштабной структуры Вселенной на таких расстояниях (и, соответственно, в таком юном возрасте). Все эти подробности весьма ценны с точки зрения ответа на вопрос, как наша Вселенная «вызревала» от хаотичного начала к весьма изящным структурам, которыми мы теперь можем вдоволь восторженно любоваться.

Источники:
Shape of Universe seen during adolescent years — Spaceflight Now

Better Picture of the Universe in Adolescence — Space.com

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:09 | Сообщение # 53
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
США: черные дыры делают сальто

Взгляды астрофизиков, охотящихся за сталкивающимися черными дырами, теперь будут прикованы к крестам. Существуют основания предполагать, что крестообразные радиогалактики являются пристанищем для массивных черных дыр, которые неожиданно изменяют свои спины, возможно, поглощая черные дыры из других галактик. Исследователи соединили новую модель с имеющимися данными о подобных галактиках, чтобы оценить эти встречи титанов, примерно раз в год происходящие в космосе.

В большинстве галактик имеется сверхмассивная черная дыра, масса которой в миллионы или миллиарды раз превосходит массу Солнца. Считается, что самые активные из этих них вращаются с устрашающей скоростью. Засасываемое в них вещество спиралями укладывается в бушующий диск, который извергает в пространство мощные потоки энергии. Астрофизики пока не вполне понимают этот процесс, но предполагают, что потоки указывают на ось вращения черной дыры. Ранее проведенные исследования показали, что около 7% активных радиогалактик отличаются Х-образными или «крылатыми» потоками. Астрономы полагали, что эти явления указывают на прецессию центральной черной дыры, а ось вращения Земли колеблется со временем.

Однако последние наблюдения с помощью радиотелескопа за некоторыми «крылатыми» галактиками выявили резкие перерывы, после которых пары потоков устремлялись совсем в ином направлении, а не смещались постепенно. «Это явно не прецессия», — говорит астрофизик Дэвид Мерритт из университета Рутгерс, – «это скачок». Самый вероятный механизм происходящего – появление второй массивной черной дыры в процессе столкновения галактик. Проведенное ученым моделирование показало, что вновь прибывшая черная дыра с массой не менее 20% от массы ее спарринг-партнера собьет основную дыру с оси вращения вне зависимости от того, сколь быстро она обращается.

По расчетам ученых, типичная крупная галактика переживает подобный катаклизм раз в миллиард лет – достаточно часто, чтобы подобная перемена происходила где-нибудь в космосе хотя бы раз в год.


News.Battery.Ru — Аккумулятор Новостей, 09.08.2002

Источник: BZZ

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:10 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Нью-Йорк: автоматические станции пролили свет на одну из наиболее интригующих загадок Юпитера

Астрономы, изучающие мощные полярные сияния в северной приполярной области Юпитера, обнаружили таинственный источник рентгеновского излучения, вспыхивающий наподобие маяка каждый 45 мин. По мнению ученых, пройдут годы, прежде чем удастся найти объяснение этому феномену. Возможно, он имеет отношение к всплескам радиоизлучения, испускаемого планетой-гигантом с подобными интервалами. «Это стало совершенно неожиданным сюрпризом, но ради этого ученые и живут», — сказал Кристофер Рассел (Christopher Russell) из калифорнийского университета. — «Иногда бывает, что самое неожиданное является наиболее важным». Открытие источника рентгеновского излучения стало возможным благодаря уникальной ситуации — в прошлом году Юпитер и его гигантская магнитосфера исследовались одновременно двумя автоматическими станциями. Размеры магнитосферы Юпитера таковы, что если бы она была видна с Земли, ее угловой размер был бы больше углового размера Луны. В начале января 2001 года на орбите вокруг Юпитера находилась исследовательская станция «Галилео», исследовавшая его с 1995 года. В это же время на пути к Сатурну мимо Юпитера сквозь его магнитосферу прошел зонд «Кассини». Данные, полученные в это же время с помощью орбитального телескопа «Хаббл», а также орбитальной рентгеновской лаборатории «Чандра», дополнили картину.

Рэнди Глэдстоун (Randy Gladstone), один из соавторов работы, посвященной области аномального рентгеновского излучения, сказал, что его группа находится лишь на начальном этапе решения этой проблемы. Как правило, рентгеновское излучение, связанное с северными полярными сияниями, возникает вследствие возмущений. Ранее предполагалось, что рентгеновское излучение вызывается ионами серы и кислорода, выбрасываемыми в космическое пространство вулканами Ио и движущимися в магнитном поле Юпитера. Теперь эта гипотеза поставлена под сомнение.

Существуют данные, утверждает г-н Глэдстоун, указывающие на то, что источник излучения находится гораздо дальше от самой планеты, в пограничной области между магнитосферой и потоком солнечного ветра. «Существует нечто, что вызывает излучение в диапазоне от рентгеновских лучей до ультрафиолета, и далее вплоть до радиоволн»,- сказал г-н Глэдстоун.

В другой работе, авторами которой являются профессор астрономии из Бостонского университета Джон Кларк (John Clarke) и его коллеги, сообщается об открытии таинственных следов, оставляемых ближайшим к Юпитеру крупным спутником, Ио, в ионосфере планеты — в области, расположенной над атмосферой, в которой и образуются полярные сияния. Удалось также обнаружить, что два других галилеевских спутника — Ганимед и Европа — также оставляют подобные «магнитные следы» овальной формы, хотя и меньшие по интенсивности.

О том, что Ио, знаменитый своей исключительной вулканической активностью, оставляет подобные следы, ученым было известно и ранее. Удивительным оказалось то, что такие же следы оставляют и два других спутника, на которых вулканической деятельности не зафиксировано.

Вопрос о том, «чертит» ли в магнитосфере Юпитера и свой след последний из крупных спутников планеты — Каллисто — останется, по всей видимости, загадкой еще на многие годы. Новых программ исследования Юпитера с помощью автоматических станций не планируется, а зонд «Галилео» уже в следующем году завершит свою исследовательскую миссию, «нырнув» в атмосферу планеты.

Зонд для исследования Плутона, вопрос о целесообразности отправки которого изучается в настоящее время, должен пролететь по пути к цели назначения мимо Юпитера и тем самым дать шанс продолжить изучение планеты. Однако финансирование этой интереснейшей исследовательской программы все еще остается под вопросом.


News.Battery.Ru — Аккумулятор Новостей, 15.03.2002

Источник: Cnews

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:11 | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
США: астрономы нашли самый молодой лунный кратер
http://news.battery.ru/theme/science/?id=82618

Астрономы обнаружили на поверхности Луны, возможно, единственный кратер, образовавшийся в наше время. В 1953 году Леон Стюарт, американский астроном-любитель, сподобился сфотографировать яркую вспышку на поверхности Луны. Уже тогда учёные догадались, что Стюарту удалось зафиксировать момент столкновения с некрупным астероидом. Наземные телескопы тех времён были ещё недостаточно мощными, чтобы с их помощью можно было разглядеть какой-либо кратер. Теперь же, после получения детального изображения поверхности Луны от космического аппарата, вращающегося на её орбите, исследователи обнаружили маленький свежий кратер, находящийся как раз на том месте, где была зафиксирована вспышка. Считается, что маленькие кратеры возникают на поверхности Луны каждые несколько десятков лет, однако обнаруженный кратер является самым молодым из всех известных на данный момент.


News.Battery.Ru — Аккумулятор Новостей, 23:00 19.12.2002

Источник: Мembrana

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:14 | Сообщение # 56
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
На Землю падает кусок Солнца
http://www.utro.ru/articles/2003/10/29/245183.shtml

Тимофей ГОЛОВАШКИН, 29 октября, 12:40

Японский научный Центр по исследованию Солнца сообщил о наблюдающейся в последнее время сверхактивности звезды, аналогичной уровню 1989 года. Нынешний всплеск связывают с увеличением на поверхности светила числа «темных пятен». По прогнозам, повышенная активность будет продолжаться еще около двух недель.

Во вторник на Солнце произошел мощнейший выброс звездного вещества. Как уверяют специалисты, по масштабам и мощности он стал третьим за всю историю наблюдений. Огромное облако заряженных частиц, превышающее в 13 раз по размерам нашу планету, было выброшено с поверхности звезды и со скоростью, превышающей 1,5 млн км/ч, устремилось к Земле.

Ученые предостерегают землян: ничем хорошим это не кончится. Сила магнитной бури, по предварительным расчетам, может достигать 9 баллов — это максимально возможная отметка. Пик придется на сегодняшний вечер. Сегодня весьма высока вероятность перебоев в работе электрической техники, систем связи и навигации. И, как подтверждение неутешительных прогнозов, пришло сообщение о том, что на околоземной орбите вышел из строя японский спутник «Эхо».

Медики призывают людей с ослабленным здоровьем и всех, кто страдает какими-нибудь хроническими заболеваниями, сегодня внимательнее отнестись к своему здоровью, а также не нервничать и не переутомляться. В группе риска находятся неуравновешенные люди и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По данным Росгидромета, мощные вспышки на Солнце, вызывающие магнитные бури на Земле, могут повториться в ближайшие дни. Возможность повторения мощных вспышек в наблюдаемой группе пятен на Солнце сохранится в течение нескольких дней.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:15 | Сообщение # 57
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Такой магнитной бури не было с 1859 года
29.10.2003 17:12 | © Вести.Ru

Новый мощнейший выброс звездного вещества произошел во вторник на Солнце. По оценкам ученых, по своим масштабам и мощности этот выброс является третьим за всю историю наблюдений. Огромное облако заряженных частиц, примерно в 13 раз превышающее по своим размерам Землю, выброшено с поверхности Солнца примерно в 14 часов по Москве. Со скоростью, превышающей 1,5 млн. километров в час, оно устремилось к нашей планете, а достигло Земли сегодня днем.

Выбросу предшествовала вспышка излучения, которое примерно через 8 минут достигло Земли, поскольку распространяется со скоростью 300 тысяч километров в секунду, передает ИТАР-ТАСС. Экипажу Международной космической станции в связи с этим пришлось несколько изменить свой распорядок дня и на каждом витке на 20 минут уходить в наиболее защищенную часть станции, чтобы не подвергаться опасному воздействию солнечной радиации.

История хранит свидетельства и о куда больших катаклизмах. В частности, в апреле 2001 года произошел более мощный выброс солнечного вещества, но он миновал нашу планету. Считается, что аналогичное событие на Солнце, занимающее первое место по масштабу своего воздействия на человечество, случилось в 1859-м году, когда солнечная буря прервала телеграфную связь. Подобные катаклизмы способны вывести из строя не только телеграф или электронику бортовых систем спутников, но и наземные сети электроснабжения.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:16 | Сообщение # 58
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
На крупном астероиде обнаружена вода
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid…723&s=260000267

Японские ученые утверждают, что обнаружили воду на крупном астероиде (малой планете) Веста, который движется между орбитами Марса и Юпитера. Это космическое тело диаметром более 555 км является третьей по величине и самой яркой малой планетой, внутри которой имеется металлическое ядро, как у Земли.

Группа специалистов из НИИ при Японском агентстве по исследованию космического пространства (ДЖАКСА) сообщила сегодня, что наличие частиц влаги было подтверждено данными, полученными в результате наблюдений через британский инфракрасный телескоп на Гавайских островах. Японцы анализировали спектр света, который отражается от Весты при попадании на него солнечных лучей. По словам экспертов, длина световой волны явно указывает, что минералы на поверхности астероида содержат воду.

Один из участников исследования Сунао Хасэгава заявил в этой связи, что результаты нынешних наблюдений подтверждают наличие «источника жизни за пределами Земли». Сообщалось также, что в 1960 году в Австралии упал отколовшийся от Весты метеорит, и в нем были обнаружены аминокислоты, передает ИТАР-ТАСС.

NewsInfo

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:17 | Сообщение # 59
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Все мы по жизни «плоскатики»
(из интервью В.М.Липунова)

http://rc.nsu.ru/text/news/Physics/194.html

- Гипотезы о существовании множества многомерных вселенных и скрытого зеркального мира астрофизиками обсуждаются давно.

- Вы как житель трехмерного пространства, знающего, что такое высота, ширина, высота ( а по Эйнштейну — еще и время ) представьте себе, что есть существа, живущие в двухмерном пространстве — «плоскатики». Они живут на плоскости этого стола, даже не подозревая, что есть понятие «верх», и поэтому могут ходить только налево и направо. Я же как житель трехмерного пространства могу ткнуть «плоскатика» пальцем и тогда что-то случится — и он не сможет это объяснить в рамках своего плоского пространства. Ему придется предположить, что есть еще какое-то измерение.

- Или придумать Бога?

- Или любой другой разум. Например, если «плоскатика» арестовать : начертить мелком квадратик, сделав ему тюрьму, и он не выйдет оттуда никогда, потому что он не может прыгать. А я как «трехмерник» могу его из «тюрьмы» убрать. И когда охранники туда войдут, то увидят, что он исчез. Это будет чудом в их мире, а в нашем — совершенно нормально. Точно также, если бы существовало четвертое пространственное измерение, то и из нашего трехмерного мира кто-то кого-то может забрать. И мы будем этому только удивляться.

- Но хоть как-то существование этих пяти-, десяти измерений дают о себе знать в нашем мире?

- В этих пространствах есть энергия, которая может объяснить некоторые из наших физических явлений. Ведь до сих пор природа простейших электромагнитных полей нам непонятна. Мы пишем уравнения, проверяем их в эксперименте, но откуда берутся эти электрические поля мы не знаем! А это может быть результатом влияния многомерного мира.

- Если существуют другие измерения, значит есть другие вселенные, параллельные нашей или пересекающиеся с ней?

- Это другая гипотеза. Может быть совершенно нормальный трехмерный мир, в котором существуют элементарные частицы. Они обладают удивительным свойством: никак не взаимодействуют с нашими электронами, протонами, нейтронами, пролетая сквозь них насквозь. Вот это и называется параллельный мир. Если в нашем мире есть зеркальные люди и цивилизации, то мы их никак не сможем заметить: мы можем ходить сквозь них и не замечать.

Однако многомерность вселенной и существование параллельных миров — это две научные гипотезы, которые пока не подтверждены.

- До «Большого взрыва» был «Большой всплеск»?

- Раньше стандартная теория вселенной была такая: ничего не было, потом возник «Большой взрыв» в пустом пространстве и возникла Вcеленная, которая расширяется. Но оставался вопрос: а что же было до этого взрыва? Физики лет 20 назад не ставили такой вопрос в силу того, что не знали, что на него ответить. Сейчас же в связи с гипотезами многомерных пространств появилась возможность проговорить физические слова о том, что было до этого. Они подозревают почти на сто процентов, что есть нормальная пятимерная вселенная, в которой в пятом измерении существует некая мембрана — это название нового элементарного «кирпичика» мирозданиия. И если там в пятом измерении эта мембрана задрожала, то это и привело к возникновению в нашем трехмерном пространстве пузыря, который мы называем «Большим взрывом» — взорвались и полетели. А что видят пятимерные люди? Они видят, что в некоей вселенной что-то подрагивает и на плоском — в их понимании — пространстве возникает шарик, который расширяется.

- Этот «шарик» — наша Вселенная?! И они и Землю не видят, и нас с вами, чай пьющих?

- Если у них есть средства увидеть, то они увидят.

- Мы для них похожи на «плоскатиков»?

- Да, я как «пятимерник» могу «плоскатикам» динамит бросить — и у них там начнется «Большой взрыв». И они не поймут, откуда он взялся. Для них это будет началом, а для меня — очередным всплеском.

***
- У нас есть много писем от людей, которые видели НЛО. Не верится, что все они идиоты.

- Я сам видел явление, которое не могу объяснить. Это было семь- восемь лет назад ночью под Москвой : знаменитое столбовое свечение. Девять огромных светящихся столбов по всему горизонту, вертикально уходящие в небо. Об этом и по радио сообщали, и многие видели. Но я уверен, что это явление имеет простое физическое объяснение. Электрический разряд большой мощности, напоминающий короткое замыкание между облаком и землей. Но если честно, то я как ученый не могу на сто процентов сказать, что это такое было.

А когда я летел в самолете, то не один раз видел рядом «летающую тарелку» — пятно. Я долго думал и понял, что это. Из двигателя вылетает очень горячий воздух и возникает линза, напоминающая мираж, который возникает при огромной разности температур по вертикали. А здесь получается огромная горячая струя в атмосфере, которая и образует линзочку, через которую проходит свет от солнца. И это «НЛО» естественно летит рядом с самолетом. Линза — это след самого самолета.

Добавления о поиске новых пространственных измерений

Автор — Nik

На Большом адронном коллайдере LHC, который строится в CERNe и будет запущен в 2006-2007 годах планируется изучать возможность поиска нового измерения.

Идея такова. Гравитационное взаимодействие в мире элементарных частиц на самом деле не самое слабое из всех взаимодействий. Вернее, оно самое слабое в обычном трехмерном пространстве, но не в многомерном, подпространством которого является наше трехмерное. Гравитоны взаимодействуют с элементарными частицами именно в многомерном пространстве, причем с ростом энергии элементарной частицы сила взаимодействия увеличивается. При энергиях LHC переход, скажем, лептонов в гравитоны становится при определенных условиях экспериментально наблюдаем. При этом, если гравитоны уходят в «высшие» измерения, то экспериментаторы должны видеть исчезновение энергии в нашем трехмерном пространстве.

Фоновыми процессами для процесса образования гравитонов и ухода их в иные измерения служат процессы с образованием нейтрино, поскольку нейтрино современными детекторами элементарных частиц не регистрируются. Для регистрации нейтрино используют специальные громадные детекторы, в которых сотни тысяч тонн пассивного вещества. А детекторы типа ATLASa, CMSa, ALEPHa и т.д. нейтрино прошибают насквозь без всяких следов взаимодействия, т.е. с экспериментальной точки зрения в процессах с образованием нейтрино тоже имеется, как ее называют, «потерянная энергия». Поэтому в настоящее время во всех детекторных коллаборациях LHC ведутся интенсивные работы по исследованию возможности детектирования гипотетических процессов с образованием гравитонов на фоне процессов с образованием нейтрино.

Автор — spark

А если все-таки дополнительные измерения будут обнаружены, это будут, конечно, красивые явления. Например, мне понравилась такая возможность. Гравитоны не только могут улетать в дополнительные измерения, но и пролетом возвращаться в наш мир. И, возможно, заново реагировать с веществом. Забавная получится картина в вершинном детекторе: скажем, из точки реакции все исчезло, а потом вдруг заново появилось в стороне, в миллиметре от этой точки.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:18 | Сообщение # 60
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Солнечный купальщик
http://rapod.chat.ru/ap020111.html

Пояснение: Ослепительно яркий прямой солнечный свет в центре этого изображения, сделанного космическим аппаратом SOHO, постоянно наблюдающего за Солнцем, закрыт круглым непрозрачным диском. Снимок, сделанный 8 января демонстрирует потоки солнечного ветра, веером расходящиеся на миллионы километров над солнечной поверхностью, размер которой обозначен белой окружностью. Справа внизу видна планета Венера, такая яркая, что ее изображение, пересекает горизонтальная полоса — побочный эффект цифровой съемки. Также виден очень яркий периодический посетитель внутренних областей Солнечной системы — комета-солнечный купальщик 96/P Machholz 1 (слева вверху). Эта комета определенно не является является членом семейства комет-самоубийц, «царапающих» Солнце, чье приближение к Солнцу часто регистрирует аппарат SOHO. Обладающая заметной комой и укороченным перспективой хвостом комета Мачхольца-1 сейчас проходит перигелий, находясь на расстоянии 18 миллионов километров от Солнца (1/8 расстояния Солнце—Земля). Ее орбитальный период составляет чуть больше 5 лет; спустя это время она вновь вернется к Солнцу.

 
Форум » Астрономия и космос » Астрономия и космос » Астрономия и космос
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz