Астрономия и космос - Страница 6 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Форум » Астрономия и космос » Астрономия и космос » Астрономия и космос
Астрономия и космос
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 16:07 | Сообщение # 76
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline

The Andromeda Galaxy from GALEX
Credit: GALEX team, Caltech, NASA

Explanation: Why does the Andromeda Galaxy have a giant ring? Viewed in ultraviolet light, the closest major galaxy to our Milky Way Galaxy looks more like a ring galaxy than a spiral. The ring is highlighted beautifully in this newly released image mosaic of Andromeda (M31) taken by the GALaxy Evolution Explorer (GALEX), a satellite launched into Earth orbit in April. In the above image, ultraviolet colors have been digitally shifted to the visual. Young blue stars dominate the image, indicating the star forming ring as well as other star forming regions even further from the galactic center. The origin of the huge 150,000-light year ring is unknown but likely related to gravitational interactions with small satellite galaxies that orbit near the galactic giant. M31 lies about three million light-years distant and is bright enough to be seen without binoculars toward the constellation of Andromeda.

News: Today is the December Solstice.

http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap031222.html

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 16:10 | Сообщение # 77
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Итоги 2003: Космические аппараты
http://www.compulenta.ru/2004/1/9/44251/

Можно смело сказать, что уходящий 2003 год был чрезвычайно насыщен событиями в сфере освоения космоса. К сожалению, не только позитивными, но и трагическими: гибель американского шаттла Columbia со всеми членами экипажа и полет первого китайского космонавта, потеря связи с исследовательским спутником Galileo и сенсационные снимки галактик с инфракрасного «Спицера». Трудно сказать, чего было больше — неудач или успехов, но в любом случае, уходящий год внес немалый вклад в изучение космоса. «Компьюлента» тщательно отслеживала основные космические события.

Гибель Galileo
В этом году завершился один из самых успешных проектов за всю историю освоения космоса. 21 сентября американский космический аппарат Galileo прекратил свое существование. За 15 лет службы он внес огромный вклад в изучение Юпитера и его спутников.

Galileo был выведен в космос в октябре 1988 года на борту шаттла «Атлантис». По пути к Юпитеру аппарат подробно исследовал пояс астероидов и сделал первые в истории подробные снимки астероида Гаспра, а также наблюдал уникальное событие — столкновение кометы Шумейкера-Леви 9 с Юпитером.

На самом Юпитере аппарат обнаружил и изучил крупные аммиачные облака, а также грозы с молниями, в тысячи раз более мощными, чем на Земле. С помощью Galileo была впервые измерена динамика магнитного поля Юпитера и выяснена истинная природа колец планеты (они образовались из пыли, которую метеориты выбивали из спутников газового гиганта). Огромное значение имеет и изучение аппаратом спутников Юпитера: Ио с вулканической активностью, в сто раз большей, чем на Земле, уникального Ганимеда с собственным магнитным полем и Европы с ее замерзшим океаном.

Galileo оказался необычайно надежным аппаратом. Он смог сохранить работоспособность, получив дозу радиации, вчетверо превышающую проектный уровень. Срок работы аппарата на орбите Юпитера продлевался трижды — по проекту аппарат должен был завершить свою миссию еще в 1997 году.

Сатурн в объективе Cassini

На смену отслужившему Galileo к окраинам солнечной системы направляется другой американский космический аппарат, Cassini, который был запущен 15 октября 1997 года. Он уже успел сделать несколько снимков Юпитера. Однако конечная цель Cassini — Сатурн. В конце этого года станция приблизилась к нему на расстояние в 111 миллионов километров и уже передала на Землю несколько красочных фотографий.

Предполагается, что когда Cassini достигнет Сатурна (это должно произойти уже в следующем году), он сделает самые четкие снимки за всю историю изучения этой планеты. В числе прочего, ученые надеются получить четкие фотографии колец Сатурна, поскольку на спутнике установлены самые лучшие камеры, позволяющие добиться высоко уровня детализации.

Последняя «Великая обсерватория»

В 2003 году NASA удалось завершить проект «Великие обсерватории» и полностью укомплектовать набор космических орбитальных телескопов, которые ведут наблюдения за разными частями галактики. 25 августа с мыса Канаверал был запущен самый большой космический телескоп SIRTF (позже переименованный в «Спицер» в честь американского физика) с инфракрасным объективом. «Спицер» стал четвёртой по счёту крупной орбитальной обсерваторией NASA после «Хаббла» (видимый спектр), «Чандры» (рентгеновский диапазон) и обсерватории «Комптон» (гамма-лучевой).

Телескоп, фиксирующий излучение инфракрасного спектра, позволяет увидеть космические объекты с очень низкой температурой, которые не излучают собственный свет или не видны из-за звездной пыли. С помощью аппарата американские ученые, в первую очередь, надеются получить снимки ранее недоступных областей Вселенной.

В число первых же достижений «Спицера» входят подробные снимки близкой галактики, как две капли воды похожей на Млечный Путь со стороны, и туманности в созвездии Цефея, в которой скрыт регион активного звездообразования. До запуска нового телескопа он оставался невидим.

Двигатели на ионной тяге

Главной технической новинкой в космической технике в уходящем году стали испытания нового поколения ионных двигателей. Причем свои эксперименты в этой сфере отдельно проводили как NASA, так и европейцы.

28 сентября была выведена на орбиту космическая станция Smart-1 Европейского космического агентства, которая направилась к Луне. Ионный двигатель аппарата работает на инертном газе ксеноне и использует солнечную энергию. Топлива ему требуется куда меньше, чем обычному аппарату. Правда, за это приходится расплачиваться невысокой скоростью. Полет будет продолжаться свыше 14 месяцев. Если же полет станции Smart-1 пройдет успешно, аналогичные ионные двигатели планируется устанавливать и на других космических аппаратах, прежде всего, на предназначенных для экспедиций в дальний космос.

В свою очередь, NASA в рамках своего проекта Prometheus («Прометей») провела успешные испытания ионного двигателя HiPEP. Руководители проекта уверены, что двигатели на ионной тяге позволят создать новые корабли для исследования Солнечной системы, даже ее удаленных окраин. Для начала, с помощью нового двигателя NASA планирует осуществить программу по исследованию естественных спутников Юпитера.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 16:10 | Сообщение # 78
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Итоги 2003: Cудьба МКС
http://www.compulenta.ru/2004/1/10/44328

Гибель Columbia и приостановление полетов шаттлов на неопределенный срок повлекли за собой ряд проблем, связанных с продолжением исследований на Международной космической станции. Если ранее США и Россия вместе обеспечивали станцию необходимым продовольствием и научными аппаратами, то теперь обслуживание МКС целиком легло на Россию. Уже через неделю после аварии шаттла «Росавиакосмос» сделал заявление о необходимости сокращения экипажа станции с трех до двух космонавтов в качестве временной меры. С одной стороны, это уменьшало потребление топлива, воды и пищи на борту МКС, а с другой, позволило доставлять на орбиту дополнительное количество груза, который занимает в корабле «Союз» место третьего члена экипажа.

Американскому космическому агентству ничего не оставалось, как принять предложение России, и в следующую космическую экспедицию 26 апреля отправились лишь летчик-космонавт россиянин Юрий Маленченко и американец Эдвард Лу. Они сменили шестой постоянный экипаж, при отлете которого со станции случился непредвиденный сбой. При посадке спускаемый аппарат космического корабля «Союз-ТМА-1» значительно отклонился от заданной траектории и приземлился в 500 км от запланированного места.

В течение года неоднократно поднимался вопрос о судьбе проекта МКС. Россия продолжала исправно обслуживать станцию. 30 августа космический грузовик «Прогресс» доставил на МКС более 2 тонн необходимого оборудования. При этом в «Росавиакосмосе» все громче звучало мнение о том, что Россия может превратиться лишь в обслуживающий придаток, так как средств на исследовательскую деятельность нет. В свою очередь, США сократили финансирование станции на 200 млн. долларов, а эксперты NASA предостерегли, что оборудование станции постепенно разрушается. Несмотря на это, обе страны пока не решились оставить станцию вообще без экипажа, хотя такие слухи и появлялись. 18 октября в на орбиту отправились трое космонавтов: россиянин Александр Калери, американец Майкл Фоул, а также испанец Педро Дуке. Расходы, связанные с полетом последнего, оплачивало Европейское космическое агентство, и на МКС он пробыл всего неделю, вернувшись на Землю вместе с Маленченко и Лу.

В наступающем году Россия продолжит в одиночку обслуживать МКС. По сведениям «Росавиакосмоса», даже если полеты шаттлов возобновятся, как и планировалось, в сентябре-октябре 2004 года, то они будут экспериментальными. Регулярные полеты челноков к МКС, скорее всего, начнутся не ранее 2005 года.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 16:12 | Сообщение # 79
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Cамая лучшая фотография кометы
http://www.compulenta.ru/2004/1/9/44321/

На днях NASA представило фотографии кометы, сделанные с космического корабля Spacedust. Эти фотографии считаются лучшей на сегодняшний день. Возможно, скоро ученые смогут раскрыть множество загадок, связанных с историей возникновения и устройством комет.

Снимки были сделаны на высокой скорости, а первой целью операции было забрать пыль из «хвоста» кометы. Это удалось, и пыль уже на пути к Земле. Но попутно были сделаны 72 фотографии (только две из них были показаны публике), которые предоставят исследователям много данных об обледенелой изрытой поверхности ядер этих космических тел.

Примечательно, что камеры корабля Stardust были предназначены для навигации, а не для исследований. Но тот блестящий результат, который был получен на этих снимках, позволяет надеяться на продолжение наблюдений. Ведь самые лучшие фото комет были получены лишь в 2001 году с помощью аппарата Deep Space 1. И та операция тоже не была запланирована для получения снимков.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 16:13 | Сообщение # 80
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Обнаружен двойник Солнца
http://www.compulenta.ru/2004/1/9/44318/

Во вторник астрономы официально признали звезду 18 Скорпиона двойником нашего Солнца. Наблюдения ней продолжались в течение долгого времени, и сведения о том, что она очень сходна с нашим светилом, появились давно. Тем не менее, потребовались данные с четырех космических обсерваторий, чтобы выделить этот объект из созвездия Скорпиона в ряду тысяч соперников на право назваться двойником Солнца. Последние отличаются схожими температурными параметрами, характеристиками вращения и возрастом.



18 Скорпиона

Как у людей-близнецов разнятся отпечатки пальцев, так и у звезд-двойников есть свои отличия. Температура на 18 Скорпиона чуть более высокая (5789 К в сравнении с солнечными 5777 К), и период вращения у нее меньше (23 дня, а не 25, как у Солнца). Возраст 18 Скорпиона составляет около 4,2 миллиарда лет, она немного моложе нашего светила, но для ученых открываются большие возможности в изучении звездной эволюции. Ведь астрономы предсказывают, что через 5 миллиардов лет наша звезда закончит свой жизненный цикл.

Поиском солнцеподобных звезд занимается специальная команда ученых в рамках программы Sun in Time. Это совместный проект Университета Виллановы и других исследователей, целью которого является исследование солнечной эволюции. Они уже собрали в своей коллекции около дюжины близнецов Солнца, уделяя внимание всем светилам в возрасте от ста миллионов до 9 миллиардов лет.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 16:16 | Сообщение # 81
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Ученые нашли применение сломанному космическому телескопу
http://www.compulenta.ru/2004/1/9/44320/

Американские исследователи нашли новое применение орбитальному инфракрасному телескопу WIRE (Wide-Field Infrared Explorer). Он был выведен на орбиту в 1999 году, однако сломался через несколько дней после начала работы. Причиной поломки стала утечка хладагента, необходимого для работы ряда важных систем. В остальном аппарат остается полностью исправным.


Телескоп WIRE во время сборки

Группа исследователей из Американской военно-воздушной академии разработала метод использования WIRE для проведения иных исследований, а именно, изучения колебаний яркости звезд. Орбитальный телескоп позволяет достичь более высокой точности измерений, чем наземные обсерватории, поскольку не испытывает мешающего влияния атмосферы.

Первые исследования яркости звезд, проведенные учеными с помощью WIRE, позволили установить, что яркость одной из самых ярких звезд северного полушария нашей планеты — Альтаира — не является постоянной величиной. Она колеблется в пределах 400 миллионных долей. С Земли заметить эти колебания невозможно, а с помощью WIRE необходимая точность была достигнута. Основываясь на полученных данных, исследователи рассчитали массу, размер и возраст Альтаира. Эти величины были известны и ранее, однако вычислялись по другим параметрам. По данным WIRE, Альтаир примерно вдвое тяжелее и крупнее Солнца, а возраст этой звезды составляет около 630 миллионов лет.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 16:16 | Сообщение # 82
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Boeing готовит к испытаниям сверхмощную ракету
http://www.compulenta.ru/2003/12/11/43915/

Компания Boeing готовится к испытаниям новой модификации ракетоносителя Delta 4, предназначенного для вывода на орбиту крупных грузов. Разработка ракеты Delta 4 Heavy ведется уже достаточно продолжительное время. Ее максимальная грузоподъемность при выводе спутников на геостационарную орбиту составит 12700 кг. Этот показатель сравним с аналогичной характеристикой ракеты Atlas 5, которую разрабатывает один из главных конкурентов Boeing компания Lockheed Martin. Оба проекта реализуются во заказу ВВС США.

Delta 4 Heavy построена по новой для Boeing схеме. В нижней части находятся три ускорителя, расположенных друг рядом с другом на расстоянии в 45 см. Каждый такой ускоритель представляет собой первую ступень обычной модификации Delta 4. На среднем ускорителе размещается вторая ступень ракеты, а еще выше — отсек для полезного груза. Такая конструкция первой ступени ранее не применялась, и поэтому ее надежность подвергнется особенно тщательной проверке.

Сейчас компоненты Delta 4 Heavy уже доставлены на космодром на мысе Канаверал в штате Флорида. В ближайшее время будет собрана первая ступень ракеты. Старт Delta 4 Heavy намечен на июль 2004 года. Ракета должна будет вывести на геосинхронную орбиту спутник, который предназначен исключительно для изучения характеристик самой ракеты. До этого будет проведена серия наземных испытаний.

В частности, предстоит провести серию тестов, связанных с заправкой. Двигатели первой ступени работают на жидком водороде и жидком кислороде. Поскольку и топливо, и окислитель имеют крайне низкие температуры, заправку всех трех ускорителей первой ступени нужно проводить параллельно. Иначе в них могут возникнуть опасные деформации. Не менее серьезными являются и другие предполетные испытания.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 16:18 | Сообщение # 83
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Работа в космосе
http://rapod.chat.ru/ap010529.html

Пояснение: Высоко над Землей человек ремонтирует неисправную машину. Машиной в данном случае является Космический телескоп им. Хаббла (HST), которого снимке не видно, а человек — это астронавт Стивен Л. Смит, который, в момент съемки как раз закреплял инструмент на поручне автоматического манипулятора незадолго до возобновления работы на HST в декабре 1999 г. Для большинства астронавтов космос является местом не отдыха, а напряженной работы. Поскольку в большинстве космических полетов проводятся сложные эксперименты и используется сложное оборудование, астронавты, должны иметь обширный багаж знаний и постоянно обучаться. Хотя работа астронавта бывает очень продолжительной и напряженной, астронавты часто называют захватывающий вид окружающего космоса. одним из лучших вознаграждений за свой нелегкий труд.

 
Форум » Астрономия и космос » Астрономия и космос » Астрономия и космос
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz