Астрономия и космос - Страница 5 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Астрономия и космос » Астрономия и космос » Астрономия и космос
Астрономия и космос
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:21 | Сообщение # 61
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Звездные отражения
http://rapod.chat.ru/ap011228.html

Пояснение: Частицы межзвездной пыли часто проявляют себя как неплохие отражатели. Вблизи яркой звезды облака таких пылевых частиц интенсивнее рассеивают коротковолновое излучение, чем свет более длинных волн, что приводит к появлению голубых отражательных туманностей. Девять наиболее впечатляющих примеров таких пыльных голубых звездных окрестностей были собраны вместе астрофотографом Робом Гендлером. Слева направо в верхнем ряду представлены NGC 1977 в созвездии Ориона, IC2118 (голова Ведьмы) и M78, также в Орионе. В среднем ряду M20 (Трифид), NGC 2264 в созвездии Единорога и IC405 (туманность Дымящаяся звезда). В нижнем ряду: NGC 2023 (около Конской Головы), NGC 7023 (Туманность Ирис) и, наконец, яркая звезда Меропа, окруженная завесой пыли (NGC 1435). Меропа — одна из семи сестер Плеяд.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:25 | Сообщение # 62
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧТО ТВОРИТСЯ С НАШИМ СВЕТИЛОМ?
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6472.html

Необычайно высокая активность на Солнце продолжается. Первая сильнейшая за последние 12 лет вспышка пролетела мимо Земли, но последовавшая вторая попала точно по нашей планете и вызвала мощнейшие магнитные бури, сопровождавшееся красочными полярными сияниями в приполярных регионах. Не смотря на то, что по идее Солнце должно входить в период минимума активности, последняя не ослабевает, если считать воздействие по количеству вспышек и их силе.

Спутник SOHO, постоянно следящий за нашим светилом, на прошлой неделе зафиксировал целую серию вспышек на Солнце и возникновение больших групп солнечных пятен. Досталось и самому SOHO. Не смотря на то, что он был сразу переведен в защищенный режим, когда плазма дошла до аппарата и атаковала его со скоростью 2145 км/с, то камеру слежения и сам аппарат здорово “шатнуло”, но он не пострадал (это видно на обоих анимационных экспозициях). Обычная скорость солнечной плазмы — 400 км/с, а это значит, что новые вспышки мощнее в 3,5 раза по силе.

Камера LASCO SOHO с коронографом (прибор, который показывает солнечную корону, вызывая искусственное солнечное затмение), зафиксировала воздействие вспышки и выброс плазмы во внешнее пространство.

Хотя последствия воздействия солнечных вспышек на Землю были изучены давно и постоянно анализируются, причина возникновения самих вспышек остается в значительной степени тайной. Они происходят, когда энергия, накопившаяся в многочисленных малых магнитных полях, присутствующих по всему Солнцу, внезапно вырывается во внешнее пространство. Вероятно, причиной ее выброса служит смена положения силовых линий магнитного поля Солнца, но точно это не известно.

Место возникновения вспышки легко видеть – оно там, где солнечные пятна. Солнечные пятна всегда существуют группами – минимум по два – одно ведущее, другое ведомое. Эти два пятна обладают разными потенциалами и замыкают малое магнитное поле, силовые линии которого идут из одного в другое.

Более сильные вспышки на Солнце происходят, когда возникает целая группа солнечных пятен. Тогда они выбрасывают плазмы и радиацию с энергией в миллион атомных бомб.

Частицы солнечной плазмы, которые еще называют „протонным штормом“, могут очень сильно повлиять на работу спутников, вплоть до выведения их из строя. Во время этих штормов астронавтам на космической станции не придется выходить в открытый космос.

Наша атмосфера защищает людей на земной поверхности, но пассажиры и команда коммерческих пассажирских и грузовых самолетов, летающих в высоких широтах, могут получить такую дозу радиации, которая эквивалентна дозе излучения, получаемой во время обычной медицинской процедуры прохождения флюорографии.

Солнечные вспышки могут нанести ущерб мобильной связи, радиорелейной связи и спутниковой навигации. В дополнение к их воздействию на коммуникации и приборы, они плохо сказываются на самочувствии пожилых людей и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Среди примечательных явлений можно назвать великолепное полярное сияние. Чем мощнее вспышки на Солнце, которые доходят до Земли, тем красочнее эти зрелища.

Одно из самых больших солнечных пятен, когда-либо замеченных возникло 2 апреля 2001 года, но вспышка от него прошла далеко от Земли. Солнечный шторм в марте 1989 вырубил всю электронику в Квебеке и разрушил большой трансформатор в Нью-Джерси.

Статистика солнечных пятен и активности ведется с 1755 года, хотя впервые их наблюдал еще Галилео Галилей в начале 17 века в первый телескоп собственного производства.

С момента ее ведения солнечная активность постоянно растет и число пятен увеличивается. Пик пришелся на 20 век, хотя еще не известно каким станет 21. Первые годы этого века выпали на начало спада солнечной активности, которая через несколько лет достигнет своего минимума. Этот цикл солнечной активности повторяется каждые 11 лет.

Интенсивность солнечной активности в общем, если судить по спектральным снимкам, сейчас снижается. Но интенсивность самих вспышек и их сила не спадает.

То, что в 18 веке могло считаться максимумом солнечной активности, превышается даже в периоды ее минимума в настоящее время. За последние столетия идет только рост числа пятен на Солнце. С чем это связано и есть ли у Солнца другие циклы, помимо 11-летнего, еще точно не ясно. По хронологическим исследованиям содержания радиации в тысячелетних породах строятся теории о том, что Солнце имеет несколько длительных циклов активности с промежутками в тысячи лет. Пока мы можем следить лишь за текущим состоянием Солнца.

Источник: SciTecLibrary.ru

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:27 | Сообщение # 63
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Чем больше пятен, тем теплее
http://www.expert.ru/expert/current/data/solar.shtml?_medvs

Последние шестьдесят лет наблюдается повышенная солнечная активность. Такой не наблюдалось уже тысячу лет. Если не больше

В прошлый вторник на Солнце была зарегистрирована очередная, десятая за последние две недели, мощная вспышка. По предварительным оценкам, фейерверк от 4 ноября 2003 года, сопровождавшийся колоссальным выбросом вещества из короны, был рекордным за все время регулярных измерений интенсивности солнечных вспышек в рентгеновском диапазоне — его уровень по специальной Х-шкале (Х обозначает наличие рентгеновского излучения, а цифры — его относительную величину), возможно, превысил предыдущий максимум Х20, отмеченный в апреле 2001 года.

Но дело даже не в астрофизических рекордах. Удивительно другое — совершенная неуместность подобной активности как по срокам, так и по интенсивности ее проявлений в столь короткий даже по человеческим меркам отрезок времени. Последний пик солнечной активности случился совсем недавно, в 2001 году, а следующий должен был произойти примерно через одиннадцать лет (именно такова продолжительность усредненного солнечного цикла). Однако вместо ожидаемого спада активности, который, по теории, должен был прийти на смену пику, Солнце снова бурлит и волнуется.

Пятна и вспышки

Наблюдаемая активность Солнца — отражение процессов, происходящих в его глубинных слоях. В ядре Солнца происходят термоядерные реакции, выделяемая энергия переносится к его поверхности, порождая сложную структуру и динамику промежуточных слоев: конвективную зону, фотосферу, хромосферу, корону и солнечный ветер. Под «солнечной активностью» в современной астрофизике понимается вся совокупность нестационарных явлений, происходящих на нашей звезде. Периодический процесс развития на Солнце активных областей, характеризующихся выходом на поверхность сильных магнитных полей, затрагивает весь диск Солнца и сопровождается различными явлениями. К этим явлениям относятся солнечные пятна, солнечные вспышки, факелы, флоккулы, протуберанцы, корональные лучи, спорадическое радиоизлучение и проч.

Наиболее наглядное проявление солнечного цикла — изменение числа солнечных пятен, входящих в состав активных областей. Появление многочисленных пятен, темных образований в фотосфере Солнца, служит важнейшим признаком растущей солнечной активности. Температура солнечных пятен ниже температуры фотосферы на 1-2 тыс. градусов (4,5 тыс. градусов по Кельвину и ниже). Именно поэтому такие зоны и выглядят на фоне яркого диска Солнца «пятнами».

В процессе развития активной области в атмосфере Солнца иногда возникают ситуации, когда возможна быстрая перестройка магнитных полей. Эта перестройка вызывает вспышки, сложную циркуляцию ионизированного газа, его свечение, ускорение частиц и т. д. Вспышки на Солнце представляют собой самые мощные из всех проявлений солнечной активности. В результате вспышки происходит внезапное выделение энергии в верхней хромосфере или нижней короне, генерирующее кратковременное электромагнитное излучение в широком диапазоне длин волн — от жесткого рентгеновского (и даже гамма-излучения) до километровых радиоволн.

Вспышка генерирует сильную ударную волну и выбрасывает в межпланетное пространство облако плазмы, через 1,5-2 суток вызывающее магнитную бурю на Земле, понижение интенсивности галактических космических лучей, усиление полярных сияний и возмущение ионосферы.

Прямой взаимосвязи между появлением пятен на Солнце и солнечными вспышками вроде бы не обнаружено, однако, как правило, вспышки возникают в непосредственной близости от пятен. Сильные вспышки вообще-то весьма редкое явление, и такое их количество в течение всего одной недели этого года — просто рекорд.

На солнце неспокойно
Мощные процессы выделения энергии, аналогичные солнечным вспышкам, происходят и на удаленных от нас звездах, но только на Солнце мы имеем реальную возможность детально изучить физику вспышек и прочих проявлений звездной активности.

Впрочем, далеко не все разгадки тайн солнечной активности следует искать непосредственно на поверхности или в глубинах звезды. Вот пример успешной «наземной» работы нашего соотечественника 38-летнего выпускника Ленинградского политехнического института Ильи Усоскина, с января 2000 года руководящего работой станции по изучению космических лучей финского университета Оулу.

В конце октября в журнале Physical Review Letters опубликована статья Ильи Усоскина и его коллег из университета Оулу и Института Макса Планка (Катленбург-Линдау, Германия) «Тысячелетняя реконструкция числа солнечных пятен: свидетельство необычайной активности Солнца, начиная с 40-х годов ХХ века», которая сразу же была отмечена мировым научным сообществом. «Проведенные нами вычисления позволяют с высокой степенью достоверности утверждать, что наблюдаемая в течение последних 60 лет повышенная солнечная активность не имела исторических аналогов как минимум на протяжении 1150 лет (с 850 года н. э.)», — говорят авторы.

Иными словами, Усоскин и его коллеги примерно втрое увеличили временной интервал, для которого была накоплена заслуживающая доверия информация о видимых процессах на Солнце. Дело в том, что астрономы стали вести регулярные наблюдения за появляющимися на Солнце пятнами с 1610 года (практически сразу же после изобретения телескопа, которое приписывается голландскому оптику Хансу Липперсгею, создавшему первый прибор в 1608 году). Соответственно, имевшиеся в распоряжении астрофизиков ранее, до публикации новой работы, сведения о солнечной активности базировались на непрерывной серии непосредственных наблюдений последних четырех веков.

Конечно, попытки экстраполировать эти данные на более ранние времена предпринимались неоднократно — как построением различных вероятностных математических моделей, отталкивающихся от известной статистики, так и сопоставлением разрозненной информации о наблюдениях Солнца невооруженным глазом средневековыми любителями. Однако все эти экстраполяции не отличались особой научной глубиной ввиду очевидной статистической недостоверности данных.

С начала 90-х годов ХХ века стали развиваться альтернативные физические методы оценки числа солнечных пятен, основанные на отслеживании концентрации т. н. космогенных радиоактивных изотопов — отложений углерода-14 в древесных кольцах и бериллия-10 в ледовой толще Гренландии и Антарктики. Сторонники новых изотопных методик исходили из того, что между числом солнечных пятен и концентрацией этих изотопов предположительно существует линейная регрессионная зависимость.

Так было установлено, что концентрация содержащихся в ледовом керне изотопов бериллия-10 напрямую связана с динамикой галактического космического излучения — потока высокоэнергетических космических частиц, постоянно бомбардирующих атмосферу Земли (чем интенсивнее этот поток, тем выше атмосферная концентрация изотопов). Ученые пришли к выводу, что в периоды высокой активности Солнца его магнитное поле ощутимо снижает поток этих частиц, что, в свою очередь, приводит к падению концентрации бериллия-10.

Проделав ряд операций (анализ концентраций «ледовых изотопов», оценка интенсивности потока космического излучения, вычисление открытого магнитного потока Солнца), астрофизики смогли получить усредненное количество солнечных пятен. Как отмечают авторы работы, средняя погрешность полученных ими оценочных данных по числу солнечных пятен не превышает плюс-минус десяти в год. При этом данные для периодов средней и высокой солнечной активности обладают хорошей достоверностью, а оценки периодов низкой активности скорее всего несколько завышены вследствие сохранения остаточного уровня магнитной активности Солнца.

К каким же выводам пришли авторы исследования? Прежде всего их данные подтверждают предположения о «дотелескопических» пиках и спадах солнечной активности, содержавшиеся в ряде более ранних статистических исследований изотопов бериллия-10 и углерода-14. Достаточно четко выявлен период «средневекового максимума» (продолжительность его — примерно 150 лет, с 1100-го по 1250 год), определены временные отрезки нескольких «больших минимумов» солнечных пятен (например, минимум Вольфа — на протяжении большей части XIV века, минимум Шперера, длившийся с 1450-го по 1550 год).

”Пожалуй, самым впечатляющим результатом полученного графика солнечной активности можно считать подтверждение исторической уникальности резкого скачка образующихся пятен в течение второй половины XX века. В то время как среднегодовое число „реконструированных“ солнечных пятен за период с 850-го по 1900 год составило примерно 30, усредненные данные по прошлому столетию — 60, а по периоду с 1944 года — 76», — говорит Илья Усоскин.

Авторы статьи затрагивают больную тему — возможную связь между перепадами магнитной активности Солнца и изменениями климата на Земле. Исследователи приводят ряд исторических параллелей, которые, по их мнению, могут служить косвенным подтверждением существования такой связи. Одна из них довольно хорошо известна — схожесть понижательной динамики трендов солнечных пятен и земной температуры в период, непосредственно предшествующий началу ХХ века, и их последующий одновременный резкий скачок. Другие же зоны корреляции приходятся на более далекое прошлое и выявлены были только благодаря данной работе. Речь идет о совпадении уже упоминавшихся «больших минимумов» солнечной активности с холодными периодами на Земле, а «средневекового максимума» солнечных пятен, пришедшегося на XII-XIII века, с достоверно установленным палеоклиматологами периодом относительно высокой температуры, так называемым средневековым теплым периодом

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:29 | Сообщение # 64
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
В космосе Voyager-1 зафиксировал необычные физические явления
http://www.korrespondent.net/main/82737

Космический аппарат NASA Voyager-1, который недавно достиг границ Солнечной системы, столкнулся со странными явлениями.

Находясь на расстоянии 13 млрд километров от Земли, аппарат попал в сильнейшую космическую бурю, что позволило ученым измерить силу «солнечного ветра». По словам специалистов, аппарат оказался в зоне действия турбулентности, которая возникает, когда сталкиваются солнечный и межзвездный ветры.

”Voyager-1 достиг зоны в глубоком космосе, где формируется гигантская ударная волна, когда солнечный ветер сталкивается с ветром из межзвездного пространства. Эти наблюдения поразительны», — заявил Эдуард Стоун из калифорнийского института технологий.

Космический аппарат достиг самых отдаленных районов

Voyager-1 сфотографировал Землю, которая кажется бледной голубой точкой, едва различимой в космическом пространстве (Фото Аstrobio.Net)


Солнечной системы. Корабль NASA до сих пор передает данные о самом неизученном районе Солнечной системы — границе, на которой воздействие Солнца сокращается, и «верх берут» процессы, вызываемые законами межзвездного пространства.

Здесь заряженные частицы, которые выбрасывает Солнце, — так называемый солнечный ветер — сталкиваются с газами и пылью, которые наполняют пространство между звездами, передает Newsru.com. В результате формируется зона, в которой происходят крайне странные физические явления, которые, как говорят ученые, им еще предстоит изучить.

Как сообщал Корреспондент.net, Voyager-1 стартовал 5 сентября 1977 года.

В ноябре 1980 года аппарат провел детальное изучение крупнейшего из спутников Сатурна — Титана. В его задачи помимо фотографирования поверхности планеты и детальное изучение структуры переходной области магнитосферы Юпитера и ее влияния на глобальное магнитное поле Солнечной системы, а также исследование систем колец Сатурна и Юпитера.

В феврале 1991 года Voyager-1 с расстояния в приблизительно 25 астрономических единиц (3,7 миллиарда километров) сделал знаменитый «семейный портрет» Солнечной системы, в котором как маленькое голубенькое пятнышко видна и Земля.

На борту Voyager-1 имеется золотой диск с приветствием представителям внеземных цивилизаций, картинками и всевозможной информацией о планете Земля.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:32 | Сообщение # 65
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
К Земле летит комета, один из осколков которой являлся Тунгусским метеоритом
http://www.korrespondent.net/main/82257

В ноябре жителей большинства стран Европы ожидает полное лунное затмение, метеоритные дожди и приближение кометы, один из осколков которой и являлся Тунгусским метеоритом.

В первые дни ноября пика активности достигнет метеорный поток таурид из созвездия Тельца. «Это далеко не самый интенсивный метеорный поток, но при отсутствии облачности можно будет насладиться красотой явления», — рассказал ведущий научный сотрудник Института астрономии Российской академии наук Александр Багров.

В середине месяца Земля войдет в фазу активности метеорного потока леонид, знаменитого плотными метеоритными дождями, когда на планету падают тысячи метеоров в час. «О нем упоминается еще в древних летописях», — отметил астроном.

Самые интенсивные звездопады в этом году ожидаются в предрассветные часы 13 и 19 ноября.

В ночь на 9 ноября можно будет наблюдать полное лунное затмение. Оно начнется в приблизительно в 1:30 по киевскому времени, полностью лунный диск исчезнет с небосклона в 3:18.

17 ноября к Земле приблизятся осколки кометы Энке, однако увидеть их смогут только астрономы или владельцы телескопов. В 1786 году, когда была открыта комета, ее можно было наблюдать невооруженным взглядом. Но вскоре она развалилась на части, некоторые ученые считают, что один из осколков кометы Энке в 1908 году взорвался над Тунгусской тайгой, передает Newsru.com.

Напомним, что столкновение Тунгусского метеорита с Землей произошло 30 июня 1908 года в глухой сибирской тайге в районе реки Подкаменная Тунгуска (Красноярский край).

Рано утром, в 7 часов 15 минут местного времени, по небу пролетел огненный шар — болид. Его наблюдали многие жители Восточной Сибири. Полет этого необычного небесного тела сопровождался звуком, напоминавшим раскаты грома. Последовавший вслед за тем взрыв вызвал сотрясение почвы, которое ощущалось в многочисленных пунктах на площади свыше миллионов квадратных километров между Енисеем, Леной и Байкалом.

Первые исследования Тунгусского явления начались только в 20-х годах прошлого века, когда во главе с Л.А. Куликом к месту падения были направлены четыре экспедиции, организованные Академии наук Союза ССР.

Выяснилось, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей. Большая часть леса была сожжена.

Последующие экспедиции (их было около 20) выяснили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», ось симметрии которой хорошо совпадает с проекцией траекторией полета метеорита с востока-юго-востока на запад-северо-запад.

Общая площадь поваленного леса около 2200 квадратных километров. Компьютерные расчеты показали, что угол наклона траектории был 30-40 градусов, а взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе, на высоте 5-10 км. На многих геофизических станциях Европы, Азии и Америки наблюдались воздушные волны, дошедшие до места взрыва, а на некоторых сейсмических станциях было зарегистрировано землетрясение.

Интересно также, что на территории от Енисея до Атлантики ночное небо после падения метеорита было исключительно светлым (можно было в полночь читать газету без искусственного освещения). В Калифорнии было замечено также резкое снижение прозрачности атмосферы в июле-августе 1908 года.

Оценка энергии взрыва приводит к величине, превышающей энергию падения Аризонского метеорита, при котором образовался огромный метеоритный кратер диаметром 1200 м. Однако на месте падения Тунгусского метеорита никакого метеоритного кратера не было обнаружено. Это объясняется тем, что взрыв произошел еще до соприкосновения небесного тела с земной поверхностью.

Хотя исследование механизма взрыва Тунгусского метеорита еще не завершено, большинство ученых считают, что это тело, обладавшее большой кинетической энергией, имело низкую плотность (ниже плотности воды), малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы. По-видимому, это была комета, состоявшая из замерзшей воды и газов в виде «снега», с вкрапленными тугоплавкими частицами. Кометная гипотеза метеорита была предложена еще Л.А. Куликом и затем развита академиком В.Г. Фесенковым на основе современных данных о природе комет. По его оценке, масса Тунгусского метеорита составляет не менее одного миллиона тонн, а скорость — 30-40 км/с.

В районе Тунгусской катастрофы в почве были обнаружены микроскопические силикатные и магнетитовые шарики, внешне сходные с метеоритной пылью, и представляющие собой распыленное при взрыве вещество ядра кометы. Ночное свечение могло быть связано с рассеянием солнечного света пылевым хвостом кометы в верхних слоях атмосферы.

Тунгусский метеорит, или как его часто называют в научной литературе, Тунгусское падение, до конца еще не изучен. Некоторые результаты исследований еще требуют своего объяснения, хотя они и не противоречат кометной гипотезе. Тем не менее в течение последних десятилетий были предложены и другие гипотезы, которые не подтвердились при детальных исследованиях.

Одна из них гласит, что Тунгусский метеорит состоял из «антивещества». Взрыв, наблюдавшийся при падении Тунгусского метеорита, — результат взаимодействия «вещества» Земли с «антивеществом» метеорита, которое сопровождается выделением огромного количества энергии. Однако предположение о таком ядерном взрыве противоречит тем фактам, что в районе тунгусского падения не наблюдается повышенная радиоактивность, что в горных породах нет радиоактивных элементов, которые должны были бы быть, если бы там действительно произошел ядерный взрыв.

Также была предложена гипотеза о том, что Тунгусский метеорит представлял собой микроскопическую черную дыру, которая войдя в Землю в Тунгусской тайге, пронзила ее насквозь и вышла из Земли в Атлантическом океане. Однако явления, которые должны были бы произойти при таком событии (не говоря уже о возможности существования черных дыр малой массы) — синее свечение, вытянутая форма вывала леса, отсутствие потери массы и другие, — противоречат фактам, наблюдавшимся при Тунгусском падении. Таким образом, и эта гипотеза оказалась несостоятельной.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:33 | Сообщение # 66
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
США вновь собираются на Луну
http://www.korrespondent.net/main/82045

В декабре президент США Джордж Буш может объявить о начале новой американской программы полетов на Луну.

О новой национальной инициативе администрации Белого Дома в области освоения космического пространства Джордж Буш должен объявить на праздновании столетия полета братьев Райт на самолете Kitty Hawk 17 декабря этого года.

Предполагается, что Буш заявит о возобновлении пилотируемых экспедиций на Луну.

По мнению администрации США, возобновление полетов на Луну должно способствовать развитию передовых технологий, которые позволят в дальнейшем американским астронавтам работать не только на Луне, но также и на околоземных астероидах и на Марсе.

При этом, пока не планируется выделять на новую лунную программу дополнительные средства. Таким образом, NASA, скорее всего, придется перепланировать свои бюджеты с учетом насущных национальных потребностей в космической области, сфере поддержки промышленности и развития технологий.

При этом, по мнению экспертов, пилотируемые полеты на Марс пока что являются слишком дорогостоящими и рискованными, чтобы делать их центральным пунктом национальной программы освоения космоса.

Ранее о своем намерении слетать на Луну и построить там базу заявлял Китай. Однако, как считают специалисты, китайская космическая программа пока не может составить конкуренции США.

По материалам: CNews.Ru, SpaceDaily

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:34 | Сообщение # 67
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
На крупном астероиде между Марсом и Юпитером обнаружена вода
http://www.korrespondent.net/main/81966

Японские ученые заявили об обнаружении воды на крупном астероиде Веста, который движется между орбитами Марса и Юпитера.

Астероид Веста (на фото) движется между орбитами Марса и Юпитера

У Весты, как и у Земли, внутри имеется металлическое ядро.

Наличие частиц влаги было подтверждено данными, полученными в результате наблюдений через британский телескоп на Гавайских островах, передает Эхо Москвы.

Считается, что в процессе формирования Веста пережила мощный температурный скачок, и вся влага испарилась.

Как полагают японцы, она вновь могла попасть на малую планету после столкновения с другим небесным телом.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:36 | Сообщение # 68
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
«Владелец» астероида Эрос оценил свою собственность в 10 триллионов долларов
http://www.pereplet.ru/nauka/8913.html#8913

Отсутствие четкого международного права по вопросу о собственности на небесные тела приводит иногда к любопытным казусам, которые могут, на первый взгляд, показаться смешными. Уже не раз писалось о ведущейся сейчас во всем мире торговле участками на Луне и других планетах Солнечной системы. Многие из землян уже прикупили себе кусочек нашего естественного спутника. Может быть и из читателей кто-то не «упустил» своего шанса.

Но проблема гораздо серьезнее, чем иногда представляется. Это сейчас, когда человечество еще толком не вышло в космос, мы можем все это рассматривать лишь сообщение из рубрики «Бывает же такое!». Но пройдут годы и десятилетия, и вот тогда-то наши потомки вплотную столкнуться с проблемой владения звездами и планетами. Если, конечно, не прилетят инопланетяне, которые «расскажут» нам кто в доме хозяин.

Пустился я в эти философские рассуждения не только ради желания поговорить. Есть вполне конкретный повод для этого.

В суд города Карсон-Сити, шт. Техас, поступил иск от компании Orbital Development, представляющей интересы некоего Грегори Нимитца (Gregory W. Nemitz). С 3 марта 2000 года этот американец является владельцем астероида (433) Eros. Сейчас от предъявляет претензии к правительству США, которое 12 февраля 2001 года посадило на поверхность этой малой планеты межпланетный зонд NEAR-Shoemaker.

Нимитц уже отправлял счет в NASA, требуя с аэрокосмического ведомства арендную плату за «парковку» межпланетной станции в течение ближайших ста лет. Правда, этот запрос остался без ответа. А сейчас Нимитц требует от правительства США признать его монопольные права на астероид и оценивает эти права в 10 триллионов (!) долларов.

6 ноября нынешнего года иск был официально зарегистрирован в суде. Адвокаты Нимитца считают, что посадив станцию на Eros правительственное агентство нарушило 5-ю, 9-ю и 10-ю поправки к Конституции США.

Маловероятно, что суд удовлетворит ходатайство Нимитца. Да и не это самое главное. Важнее то, что это только лишь начало. Подобные иски могут появиться и в следующем году, и в последующие годы. Кто его знает: может быть те участки марсианской поверхности, где должны опуститься Spirit, Opportunity и Beagle-2, тоже являются чьей-то собственностью? Дальше — больше.

А вывод, который можно и нужно сделать из вышесказанного: юристам необходимо в самое ближайшее время разработать такие нормы международного права, которые четко определят кто и чем может владеть во Вселенной.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:48 | Сообщение # 69
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Колонизация Европы: реальная фантастика
http://www.homepc.ru/science_n_life/12866/

26.09.2001
Константин Зайцев

С того самого момента, как появился человек разумный, он стремился захватить, завоевать, колонизировать все большую часть поверхности Земли. Космический век наложил свой отпечаток — люди устремились к другим планетам. Объяснить причины такого стремления чисто прагматическими соображениями будет слишком просто. Уж больно велика жажда познания и желание испытать новые ощущения, чем бы это ни оправдывалось: поиском земель для жителей нашей перенаселенной планеты, или же стремлением найти «братьев по разуму» для обмена опытом.

Космический век человека разумного

Ограниченность технических средств передвижения не дает возможности человеку замахнуться на дальние миры, поэтому область возможного заселения еще многие годы будет ограничена только планетами Солнечной системы. Колонизировать целый новый мир — звучит заманчиво! К сожалению, у этой захватывающей идеи есть обстоятельство, препятствующее ее осуществлению — это жизнь на Земле. Да, именно жизнь на Земле! Только вдумайтесь, сколько должно было совпасть различных условий, чтобы на нашей планете миллиарды лет назад появились первые микроорганизмы. Так возможно ли, чтобы в одной и той же звездной системе таких уникальных планет оказалось более одной? Ответ, думаю, понятен. Самое большое, на что сейчас может рассчитывать человек, — это создание небольшой внеземной базы, где могли бы жить космонавты.

Наиболее приемлемыми местами Солнечной системы, пригодными для создания искусственного островка жизни, могут стать Луна, Марс и спутник Юпитера — Европа. Несмотря на огромное расстояние от Земли, последний кандидат обладает одним большим преимуществом — на нем присутствует вода, без которой невозможна ни жизнь, ни какое-либо производство.

Европа — самый завораживающий спутник Юпитера. Он скрывает под ледяной толщей своей поверхности огромный первобытный океан с мощными приливами и отливами, возникающими из-за гравитационного воздействия Юпитера.

Льдины толщиной около 10 и длиной более 20 км постоянно перемещаются, при этом раскалываясь и вновь соединяясь, чему способствует чрезвычайно низкая температура поверхности — минус 140 градусов по Цельсию. Кроме того, на Европе протекают активные геологические процессы и имеется горячее ядро, что вкупе с материалом упавших метеоритов и водой дает ученым надежду, что там возможно зарождение некоторых форм жизни.

Дерзкий план Общества Артемиды

Несмотря на суровые условия на планете, члены Общества Артемиды (Artemis Society) — некоммерческой организации, ставящей своей основной целью разработку проектов частных коммерческих пилотируемых полетов на Луну и построения там самообеспечиваемой колонии, — активно разрабатывают планы освоения спутника Юпитера.

Колонизация Луны рассматривается специалистами Общества в качестве первого шага освоения планет Солнечной системы. Бесперспективная с точки зрения обнаружения жизни, Луна является, по мнению разработчиков, идеальной площадкой для создания первой внеземной обитаемой базы. Действительно — полет длиной в несколько дней — и вы уже можете наслаждаться действием низкой гравитации и чудесным видом родной планеты в чистом безоблачном небе.

Общество имени древнегреческой богини охоты подходит к делу с чрезвычайной тщательностью. Организаторы будущего поселения утверждают, что уже через 15 лет каждый, кто в состоянии оплатить роскошную европейскую туристическую поездку, сможет осуществить двухнедельное путешествие на Луну. Предполагаемые этапы создания лунного поселения таковы:

Доставка людей и частей лунного корабля на орбиту Земли с последующей его сборкой. В качестве промежуточной базы может выступать Международная космическая станция или подобное ей сооружение.

Перелет людей и оборудования с использованием особого транспортного корабля на орбиту Луны.

Отсоединение посадочного модуля с людьми и его посадка на спутник Земли. Основной корабль при этом продолжает оставаться на орбите.

На поверхности Луны прибывшие люди монтируют энергетические установки, нагреватели и антенны.

В течение недельного путешествия исследовательская команда собирает образцы почвы и изучает рельеф окружающей местности.

По завершению необходимых экспериментов люди в специальном модуле поднимаются в основной корабль.

Лунный транспортный корабль с людьми возвращается на орбиту Земли и пристыковывается к промежуточной станции.

После приземления, в том же аппарате, в котором пассажиры поднимались на станцию, с помощью телеробота происходит сборка головного модуля на поверхности Луны.

Участником всех этих проектов за небольшую сумму денег предлагается стать уже сейчас. Конечно, вам пока не удастся вот так запросто полететь на спутник Земли, но вы будете в курсе всех приготовлений, разработок и планов Общества. Плюс вы станете обладателем значительных скидок на посещение проводимых конференций. В общем, лунное поселение на данный момент — почти решенный вопрос, дело за «малым» — необходимы внушительные инвестиции и детальная техническая разработка проекта.

Сегодня часть интеллектуальных сил Общества сосредоточена на разработке проектов колонизации более далеких планет, несмотря на большую долю фантастического во всей этой идее. Участники этой организации продумали уже очень много деталей проекта — начиная с того, как построить поселения в подповерхностных пустотах, находящихся между слоем льда и океаном, и до того, как должны быть запрограммированы часы у будущих жителей Европы. Специалисты НАСА, однако, относятся ко всему этому довольно скептически. По их словам, спутник расположен прямо в центре смертельно опасного радиационного кольца Юпитера. Даже хорошо защищенный человек, находящийся на самой Европе или близ нее, неизбежно погибнет примерно через 10 минут. «Это все равно, что стоять на расстоянии 9 метров от центра 10-гигаваттного ядерного реактора», — поясняет Рич Террайл (Rich Terrile) из Лаборатории реактивного движения. Не сможет защитить бесстрашных исследователей и поглощающий радиацию ледяной панцирь. Однако разработчики из Общества Артемиды надеются, что подобная миссия сможет осуществиться в эпоху, когда уже будут созданы средства электромагнитной защиты. Однако существует ли шанс, что когда-либо будет изобретено приспособление, способное защитить человека от такого влияния? На это у авторов проекта есть еще одна идея: запастись льдом на другом спутнике Юпитера — Каллисто, находящемся вне опасной зоны, и под его прикрытием попасть на Европу. Далее в работу вступят подрывники, которые взорвут лед и построят таким образом укрытие.

Данные о гравитационном и магнитном состоянии Европы, собранные орбитальным аппаратом «Галилео» за последние пять лет, позволяют с большой долей уверенности говорить о том, что океан находится под слоем льда толщиной от 10 до 100 км, а общее количество жидкой воды в нем превышает объемы всех океанов Земли вместе взятых. Исследования показывают, что вся поверхность спутника является проводником, а значит океан, скорее всего, соленый. Однако ученые даже не знают, присутствует ли на Европе вода в жидком виде (это дает повод надеяться даже на присутствие там жизни) или вся планета состоит из мягкого льда.

Для жизни на Европе разработчики из Общества Артемиды предлагают использовать простой секционный надувной ангар, покрытый измельченным льдом, который с помощью микроволнового излучения затвердевает, образуя самоподдерживаемый свод. После чего первоначальный каркас сдувается и переносится дальше для постройки следующей секции, которая впоследствии будет соединена с предыдущей. Таким образом, на поверхности спутника предполагается создать секцию туннелей и построек.

Достигнуть океана предполагается с помощью своеобразной «подледной» лодки, вертикального цилиндра, на носу которого располагается нагреваемый наконечник. В такой машине, диаметром три метра, одна над другой будут располагаться сферические комнаты, которые, горизонтально вращаясь, будут проталкивать нос «лодки» через лед. По мере продвижения аппарат будет разматывать коммуникационный кабель, предназначенный для связи с поверхностью. Как только удастся достигнуть океана, на конце провода будет закреплена антенна. После столь сложной операции «подлодка» проведет некоторое время в плавании по океану, поддерживая радиосвязь с поверхностью. Непроработанным остается пока только способ возвращения команды такого исследовательского судна на поверхность.

Самой любопытной частью проекта являются воздушные обитаемые резервуары подо льдом, которые планируется создавать с использованием естественных вулканических процессов или при помощи электролиза. Существует два варианта того, что же станет «полом» такого сооружения: это может быть и плавающая искусственная платформа, и естественный остров. И в случае, если удастся обеспечить подходящую температуру и давление, то поселенцы смогут перемещаться по герметичным куполам в одних рубашках.

Однако миссия на Европу с участием человека, даже одна ее стоимость, поставит в тупик даже самого безрассудного коммерсанта. С финансовой точки зрения такое путешествие пока трудно оправдать. Стоит отметить, что именно проблемы поиска достаточного количества средств заставили изменить точку зрения ученых на полеты с участием человека, теперь они считают, что роботы и автоматические зонды могут проводить исследования ничуть не хуже, а зачастую с гораздо меньшими затратами.

Строители новой европейской империи реально оценивают свои шансы: «Возможно, там нет таких мест и условий, а мы просто создаем новые темы для писателей-фантастов».

А есть ли океан?

Пока энтузиасты из частных организаций заглядывают в далекое будущее, практикующие исследователи смотрят в будущее ближайшее. И для них Европа представляет собой притягательный объект для изучения.

Несмотря на то, что большинство ученых уже смирилось с идеей океана на спутнике, его существование все еще остается недоказанным. Исследователи из Массачусетсского технологического института (MIT) для изучения Европы планируют использовать акустический метод изучения ледового покрова Северного Ледовитого океана и считают, что аналогичным образом можно будет обнаружить жидкую воду и на далеком спутнике.

Для сбора информации о Европе ученые из MIT решили взять на вооружение технологию ультразвуковой локации, которой от природы пользуются дельфины и летучие мышы. По словам инженера MIT Николаса Макриса (Nicholas Makris), датчиков (в том числе и специальных микрофонов) размером с банку газированной воды, доставленных на Европу, будет достаточно для получения данных о ее температуре и составе поверхности. С их помощью будет возможно обнаружение малейших движений грунта (по некоторым данным, разломы на поверхности Европы появляются ежедневно). Ученые полагают, что именно приливные силы больших объемов воды ответственны за появление высоких гребней и трещин на поверхности Европы, которые хорошо заметны на фотографиях, сделанных аппаратом Galileo за последние пять лет.

Зная поведение ледяных масс, можно сделать предположение, что процесс образования разломов должен создавать значительную акустическую энергию в диапазоне частот 0,1-100 Гц. Результаты исследований позволят также определить, существует ли связь между 85-часовым периодом облета Европы вокруг Юпитера и деформацией льда, происходящей каждые 30 секунд.

Прослушивая толщу вод Арктики чувствительными к вибрации гидрофонами, исследователи MIT пришли к выводу, что ветры и течения, воздействуя на лед, вызывают увеличение уровня шумов. Этот низкочастотный звук, родственный тому, что создается китами, может распространяться на сотни километров в воде, а значит, его можно обнаружить приборами.

Грандиозные идеи и проекты, описанные в этой статье, могут остаться нереализованными еще десятки и сотни лет, и дело даже не в технических трудностях. Путь развития, по которому пойдет в ближайшем будущем исследование космоса, напрямую связан с политическими, экономическими и моральными аспектами жизни нашего общества. Вспомните американские высадки на Луну: со времени последней экспедиции прошло уже много времени, но человечество так и не сделало путешествия на Луну общедоступными, не построило там жилых баз. Причина такой заминки состоит в изменении приоритетов: в то время высадка американских астронавтов означала возврат первенства США в космосе после сенсационного полета Гагарина. И на эту задачу были брошены силы всей нации. Время, в которое мы живем, не внесло существенных корректив: требования рынка, политических интересов и интересов общества могут как приблизить фантастические свершения, так и отдалить их на недоступное расстояние..

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:56 | Сообщение # 70
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Не туда смотрим
http://www.computerra.ru/xterra/earth/29067/

11.09.2003
Юрий Дзюбан

Последним временем безусловным приоритетом в космических исследований является изучение Марса: в его сторону направлены наиболее мощные телескопы мира, к нему летят исследовательские зонды, постоянно ведутся активные дебаты на предмет, возможна ли жизнь на Красной планете и т.д. — внимание, средства, усилия — всё в первую очередь для него.

Занятые этими вопросами, учёные уделяют весьма скромный (по сравнению с Марсом) интерес другому, не менее любопытному, и, судя по последним данным, весьма перспективному небесному телу — Венере. Хотя, стоит признать, что она и с самого начала привлекала намного меньше внимания, чем Марс или даже Луна. Что, в общем-то, и не странно, ведь условия на поверхности Венеры, как показали наблюдения, просто таки адские — из-за катастрофических последствий парникового эффекта температура у поверхности планеты достигает 450 и больше градусов по Цельсию, атмосферное давление — в 90 раз больше, чем на Земле (приблизительно как на глубине 900 метров под водой), плотные облака из углекислого газа (составляет около 96 % атмосферы) со значительным содержанием серной кислоты, которые не пропускают к обезвоженной поверхности ни единого солнечного луча — вот вкратце печальная картина, которую можно наблюдать на поверхности нашей ближайшей соседки, второй по счёту от Солнца планеты нашей Солнечной системы.

Однако во многом другом Венера и Земля очень схожи: они достаточно близки по размеру и массе, характеризуются аналогичным химическим составом и обе имеют относительно молодую поверхность. Учёные считают, что в своё время венерианский климат мог быть достаточно похожим на земной, и поверхность планеты была покрыта океанами, подобными нашим. Предполагается, что на определённом этапе имел место парниковый эффект, последствия которого можно наблюдать сегодня: океаны испарились, а атмосфера стала плотной и весьма агрессивной.

Согласно расчётам американского исследователя Джеффри Карджела (Jeffrey Kargel), описанное явление имело место около 4 миллиардов лет назад, то есть всего около 600 млн. лет после рождения Солнечной системы. Однако новые расчёты, проведённые Дэвидом Гринспуном (David Grinspoon) из Юго-западного исследовательского института, Техас, свидетельствуют о том, что масштабные климатические изменения на Венере датируются намного более поздним периодом. В общем счёте, утверждает Гринспун, от момента формирования планеты до того, как парниковый эффект придал ей наблюдаемое состояние, могло пройти целых 2 млрд. лет. А этого срока вполне достаточно для возникновения живых организмов.

В своих предположениях Дэвид Гринспун руководствуется тем, что плотные облака не только создают парниковый эффект, задерживая отражённую поверхностью планеты солнечную радиацию, но и отражают лучи, входящие в атмосферу. По расчётам Гринспуна, благодаря данному эффекту температура на поверхности Венеры росла менее стремительно и на первых порах могла быть приблизительно на 100 градусов ниже, чем ранее предполагалось. Полученная таким образом «отсрочка» сроком около 2 млрд. лет могла быть вполне достаточной, чтобы в условиях благоприятных температур в океанах на поверхности планеты возникла жизнь.

В дальнейшем, как предполагают учёные, живые организмы (микроорганизмы) могли перейти от жизни в воде к существованию в атмосфере. Исследования показали, что на высоте около 50 км над поверхностью планеты условия «относительно» мягкие — температура около 70 градусов Цельсия и давление приблизительно в 1 атмосферу. Также предполагается, что именно на этой высоте атмосфера наиболее насыщена водными парами. Цитируя Дирка Щульце-Макуча (Dirk Schulze-Makuch) из Техасского университета, «С точки зрения астробиологии, Венера не столь безнадёжна».

Именно существованием живых организмов учёные пытаются объяснить весьма необычные явления, отмеченные в венерианской атмосфере, а именно странные соотношения некоторых соединений, а также непонятные пятна на ультрафиолетовых снимках планеты. В частности, необъяснимым остаётся постоянное присутствие в атмосфере Венеры сероводорода и диоксида серы. Данные газы обычно взаимодействуют между собой, поэтому логично предположить, что существует некий источник их постоянного пополнения. Возможно, что причиной является некий небиологический процесс, который нам пока неизвестен, однако, в любом случае, образование обоих веществ требует участия катализатора. В земных условиях его роль выполняют микроорганизмы. Аналогично непонятным остаётся низкий уровень моноксида углерода, который должен образоваться под действием солнечной радиации и молний в атмосфере.

Безусловно, все изложенные предположения требуют критического подхода, однако, очевидно, что какие-либо более определённые ответы на вопросы, упомянутые в данной статье, удастся получить лишь после реализации проектов по непосредственному исследованию венерианской атмосферы. Одна из таких программ — Venus Express (Венерианский экспресс) Европейского космического агентства — запланирована на конец 2005 года.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:58 | Сообщение # 71
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗВЕЗДЫ ПОЯСА ОРИОНА ПОБЛЕКЛИ В 1 МЛН. РАЗ В СРАВНЕНИИ С НЕДАВНО ОБНАРУЖЕННЫМ СВЕРХСКОПЛЕНИЕМ В СОЗВЕЗДИИ РЫСИ.
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6545.html

Таинственная дуга света, обнаруженного позади отдаленной группы галактик, оказалась, самой большой, самой яркой и самой горячей областью формирующихся звезд, когда-либо замеченная в космосе.

Это скопление расположено в созвездии Рыси. Степень яркости этого объекта в 1 миллион раз превышает яркость известной Туманности Ориона. Недавно обнаруженный объект содержит порядка миллиона сине-белых звезд, которые вдвое горячее любых аналогичных по классу звезд в нашей Галактике — Млечный Путь.

Этот вид представляет наглядный пример звездообразования в ранней Вселенной. Расстояние до этого скопления порядка 12 миллиардов световых лет.

Открытие этого уникального и озадачивающего объекта было результатом систематического изучения отдаленных групп галактик, выполненных рентгеновскими, оптическими и инфракрасными телескопами, включая Космический телескоп Хаббл (НАСА), ROSAT, и группу телескопов Keck.

Об этом открытии сообщалось 20 октября в выпуске Astrophysical Journal.

Мегагруппа звезд проявляется как таинственная красная дуга позади отдаленной группы галактик, отстоящих от нас в 5.4 миллиардах световых лет в северном созвездии Рыси.

Спектральный анализ показывает, что центральные звезды этого сверхскопления в созвездии Рыси имеют поверхностные температуры до 80000°С, что вдове выше, чем температуры звезд Туманности Ориона. Хотя есть намного более яркие и массивные формирующиеся звездные области во Вселенной, чем скопление Ориона, ни одна из них не имеет такой мощной яркости, как звезды сверхскопления в созвездии Рыси, и при этом ни одна из них не содержит такое большое число горячих звезд.

Даже самые массивные нормальные близлежащие звезды не имеют поверхностные температуры более 40000°С. Однако, звезды, формирующиеся из первоначального древнего газа ранней Вселенной могут быть более массивными и следовательно намного более горячими — возможно даже с температурами до 120000°С. Самые ранние звезды, похоже, обладали размерами в сотни солнечных масс, но химический состав и плотность вещества во Вселенной сегодня препятствуют звездам формироваться крупнее сотни солнечных масс.

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 15:59 | Сообщение # 72
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
КОЛОНИЯМ НА ЛУНЕ НЕ БЫТЬ — ТАМ СЛИШКОМ МАЛО ВОДЫ
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6569.html

Надежды относительно обнаружения большого количества воды на темной стороне Луны растаяли как дым. Даже если вода и есть, ее там очень мало и не хватит для организации полноценных колоний.


Доктор Брюс Кэмпбелл из Smithsonian Institution в Вашингтоне, округ Колумбия и его коллеги сообщают в выпуске журнала Nature от 13 ноября, что они не обнаружили никакого свидетельства наличия толстых ледяных пластов на дне лунных кратеров.

Данные с космических аппаратов, летавших к Луне в 1990-ых годах родили предположение, что на нашем спутнике могут быть существенные запасы воды, которая жизненно необходима для организации и поддержания колоний на Луне, если таковые человечество решит там в перспективе размещать.

Но радарное обследование кратеров на полюсах (ложе которых постоянно находится в тени), проведенное Кэмпбеллом, показало отсутствие там больших запасов воды.

”Любой лунный ледяной пласт, находящийся в одном из этих кратеров, должен быть виден на радаре», говорит Кэмпбелл.

Сигнал радиотелескопа обсерватории Arecibo в Пуэрто-Рико может проникнуть глубоко в кратеры, и указать на наличие или отсутствие больших пластов льда.

Вода в лунных кратерах могла образоваться в результате падения комет на дно кратеров, когда те сталкивались с Луной более миллиарда лет назад.

Ученые полагают, что большинство упавшей воды испарилось бы в космос, но некоторая ее часть, возможно, могла накопиться на дне кратеров, расположенных на лунных полюсах. Малое количество воды на Луне может говорить о том, что слишком малое количество комет падало в кратеры на полюсах. Орбиты большинства комет лежат почти в плоскости эклиптики, поэтому кометное вещество падает в основном в центральные зоны Луны. А дно этих кратеров периодически попадает в зону солнечных лучей, которые моментально испаряют ее.

Дата публикации: 18 ноября 2003

Источник: SciTecLibrary.ru

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 16:01 | Сообщение # 73
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Самая близкая галактика
http://www.compulenta.ru/2003/11/4/43062/

Группе астрономов из Италии, Франции, Великобритании и Австралии удалось обнаружить неизвестную ранее галактику. Она совсем небольшая и находится очень близко от нашего Млечного Пути: фактически, она уже столкнулась с нашей Галактикой. Солнечную систему отделяют от неё всего 25000 световых лет. Ни одна галактика не находится так близко к нам. Увидеть её раньше мешали пылевые облака. В честь созвездия, в котором она располагается на звездном небе Земли, её назвали галактикой в созвездии Большого Пса.

Притяжение Млечного Пути разрывает галактику в созвездии Большого Пса на части.



Так выглядела бы галактика в созвездии Большого Пса с Земли, если бы её было видно

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 16:04 | Сообщение # 74
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Самая подробная карта Вселенной
http://www.compulenta.ru/2003/10/28/42900/

Инициатива Sloan Digital Sky Survey, в которой участвуют свыше двухсот астрономов со всего мира, принесла свои плоды: составлена самая большая и подробная в истории карта Вселенной. На трехмерную карту нанесены 200 тысяч галактик, и самая далекая из них находится на расстоянии в два миллиарда световых лет от Земли. Несмотря на свои масштабы, карта покрывает только шесть процентов неба.

На этой странице изображена одна из проекций трехмерной карты Вселенной. При составлении карты галактики сначала отыскивались на двухмерных изображениях, а затем ученые определяли расстояние до них.

Соответствие между фрагментом трехмерной карты и двухмерным изображением, полученным с помощью телескопа

 
astrolabДата: Вторник, 09.06.2009, 16:05 | Сообщение # 75
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
РАЗМЕРЫ ТУМАННОСТИ В СОСЕДНЕЙ ГАЛАКТИКЕ В 100 РАЗ ПРЕВОСХОДЯТ ТУМАННОСТЬ ОРИОНА
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6826.html

Эта красочная туманность, имеющая название NGC 604, является одной из наиболее известных областей формирования звезд, замеченных в близлежащей галактике.

NGC 604 подобна широко известным областям звездообразования в нашей Галактике — Млечный Путь, типа Туманности Ориона, но она значительно больше по размеру и содержит множество уже немолодых звезд. В ней присутствует более чем 200 звезд класса голубых гигантов, которые располагаются в пределах достаточно большой зоны приблизительно в 1300 световых лет в поперечнике, что почти в 100 раз больше размером Туманности Ориона.



Изображение этой туманности NGC 604 было заснято телескопом Хаббл. На снимке видно, что наиболее холодные области туманности располагаются на ее окраинах. Самая горячая зона расположена в центре, где в некоторых местах температура газа достигает значений, эквивалентных тем, что на поверхности нашего Солнца. Это происходит благодаря высокой плотности звезд, большинство из которых очень горячие и принадлежат к голубым гигантам. Их излучение нагревает газ туманности до таких высоких температур. В результате, газ приобретает голубоватый цвет, что довольно редко для туманностей, где превалируют красно-желтые тона спектра.

--------------------------------------------------------------------------------

Image Credit: NASA and The Hubble Heritage Team (AURA/STScI

 
Форум » Астрономия и космос » Астрономия и космос » Астрономия и космос
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz