Хроники Марса - Страница 5 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Астрономия и космос » Марс » Хроники Марса
Хроники Марса
astrolabДата: Воскресенье, 08.02.2009, 17:43 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Реликтовое вещество с Фобоса будет доставлено на Землю

http://www.izv.info/tech/news62265

Проектами создания кибер-врача и доставки на Землю реликтового вещества со спутника Марса — Фобоса встречает свой 50-летний юбилей Институт прикладной математики (ИПМ) им.Келдыша РАН. «Наши специалисты работают над компьютерными методами, которые позволят аккумулировать знания высококлассных специалистов и фактически добиться профессионального компьютерного бессмертия», — рассказал заместитель директора ИПМ по науке, профессор Георгий Малинецкий.

В частности, по словам Малинецкого, для подготовки хорошего врача-хирурга требуется не менее 15 лет. «Ученые задались вопросом, можно ли с помощью программирования резко сократить этот срок и создать систему, способную хранить опыт и знания лучших специалистов», — пояснил Малинецкий. По его словам, человек может одновременно оперировать только 5-7 факторами, и когда из 400-500 анализов для установки диагноза хороший врач безошибочно выбирает 2-3 самых необходимых, он базируется на опыте и интуиции.

”С помощью специальных программ мы сможем сохранить его знания, которые даже после смерти человека смогут подсказать нужное решение потомкам», — сказал ученый. По мнению Малинецкого, такие кибернетические «советчики» могут играть неоценимую роль в экстремальных условиях, например, в космическом полете или на подводной лодке, передает ИТАР-ТАСС.

С космосом связан и проект ИПМ по доставке реликтового вещества со спутника Марса — Фобоса. «Этот проект включен в Федеральную космическую программу РФ в качестве приоритетного и перспективного, поскольку позволяет пролить свет на проблемы формирования Земли и ее геологического строения», — сообщил заместитель директора ИПМ по науке, профессор Эфраим Аким.

 
astrolabДата: Среда, 03.06.2009, 13:15 | Сообщение # 61
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Геометрически правильные объекта на Марсе
http://www.pereplet.ru/nauka/9320.html#9320

В первой же пробе грунта, исследованной зондом Opportunity на Марсе, обнаружены сферообразные объекты. Это забавно дополняет неожиданно большой перечень объектов геометрически правильной формы либо откровенно «антропоморфных», обнаруженных на Марсе: пирамиды в районе посадки зонда Spirit, знаменитого «Сфинкса» и поразительного «Улыбающегося Кратера». На других планетах, исследованных человеком, ничего подобного пока не наблюдалось.

На снимках, полученных так называемой «микроскопической» камерой, четко видны, наряду с камешками неправильной формы, также и сферообразные объекты примерно того же размера. «Разнообразие форм и цветовых оттенков свидетельствует о том, что мы имеем дело с частицами, которые образовались под действием различных механизмов», — говорит доктор Кен Херкенхофф (Ken Herkenhoff) из группы астрогеологии национального геологического управления США. Среди механизмов, приводящих к образованию сфер, упоминаются и процессы с участием жидкостей, однако это далеко не единственная гипотеза — те же сферы могли образоваться, к примеру, при ударе метеорита или вследствие вулканических процессов.

Переданные зондом данные позволили также построить первую геологическую карту района посадки, на которой отражены неоднородности концентрации гематита — минерала, образование которого может протекать в присутствии воды. Карта была построена по данным, полученным с помощью спектрометра термальной эмиссии, позволяющего идентифицировать скальные породы на расстоянии. Другой прибор — мёссбауэровский спектрометр — зарегистрировал присутствие в пробах грунта оливина — минерала, характерного для вулканических пород. Специалисты, управляющие зондом, планируют направить его к выходам скальных пород для детального изучения. По дороге к ним зонду предстоит прорыть канавку, чтобы добраться до слоев почвы, расположенных под поверхностью.

Тем временем одолевавшие его близнеца, зонд Spirit, проблемы, похоже, подходят к концу. Закончено переформатирование флэш-памяти, из-за которой он вышел из строя почти на две недели. Вернувшись в строй, Spirit продолжит детальное исследование скалы Адирондак.

Обозрение «Terra & Comp».

 
astrolabДата: Среда, 03.06.2009, 13:17 | Сообщение # 62
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Opportunity обнаружил на Марсе новые загадки

http://www.compulenta.ru/2004/2/10/45012/

Марсоход Opportunity передал на землю новую информацию, полученную в ходе обследования выхода горных пород на склоне метеоритного кратера, в котором аппарат совершил посадку. За последние сутки марсоход проехал около четырех метров и приступил к исследованию наиболее интересной части кратера, где на поверхность выходят фрагменты монолитной породы. Именно они и стали объектом исследования марсохода.

Первые же фотографии этих образований принесли неожиданные результаты. На фотографиях отчетливо видно, что в породе имеются включения сферической формы. Эти включения находятся на различных стадиях формирования. Ранее сферические частицы были обнаружены в грунте в районе посадки Opportunity. Как образовались подобные частици, ученым еще только предстоит разобраться. Ясно, что они возникли в толще породы, а в грунт попали в результате ее эрозии. Однако точный механизм формирования этих частиц пока неясен.

Второй марсоход Spirit также продолжает исследовательскую программу. Он завершил изучение камня Адирондак. Исследование его с помощью микроскопа и спектрометров показало, что камень состоит из вулканического базальта. По завершении изучения Адирондака Spirit направился к своей следующей цели — камню «Белая лодка». При этом марсоход использовал для прокладки маршрута собственную навигационную систему. В центре управления задали лишь конечную точку маршрута, а путь марсоход определял сам на основе данных о местности, собранных при помощи стереоскопической камеры.

 
astrolabДата: Среда, 03.06.2009, 13:21 | Сообщение # 63
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Место посадки Mars Exploration Rover Opportunity’s
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/pre…bels–B016R1.jpg

прикрепленный файл

„You Are Here“

This map shows the Mars Exploration Rover Opportunity and its lander on the surface of Mars. The robotic geologist landed inside a small crater at Meridiani Planum on Jan. 24, 2004, PST. The image was taken by a camera onboard the Mars Global Surveyor orbiter.

прикрепленный файл

Reconstructing the Scene of Landing

This map of the Mars Exploration Rover Opportunity’s new neighborhood at

Meridiani Planum, Mars shows remnants of the rover’s landing, including its

lander; backshell and parachute; first bounce mark; and the site where its heat

shield impacted the surface. The image was taken by a camera onboard the Mars

Global Surveyor orbiter.

 
astrolabДата: Среда, 03.06.2009, 13:27 | Сообщение # 64
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Spirit катится по Марсу
http://www.utro.ru/news/2004/02/13/278540.shtml

Космический зонд Spirit продолжил движение по поверхности Марса спустя почти два дня после того, как из-за охлаждения двигателей, обеспечивающих позиционирование антенны и ее ориентацию в сторону Земли, марсоход не смог выполнять посылаемые ему команды. Двигатели благодаря теплу солнечных лучей вернулись в рабочее состояние, и космический аппарат продолжил движение по красной планете. За минувший день Spirit продвинулся по поверхности Марса на 23,7 м, а накануне сбоя в работе он преодолел рекордное на тот момент расстояние в 21 метр.

 
astrolabДата: Среда, 03.06.2009, 13:28 | Сообщение # 65
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Очередные успехи американских марсоходов

http://www.compulenta.ru/2004/2/17/45181/

Американские марсоходы продолжают свою исследовательскую миссию на Красной планете. Аппарат Spirit окончательно оправился от компьютерного сбоя и приступил к новому этапу научных исследований. За прошедшие несколько дней Spirit выполнил целый ряд важных задач. Используя систему автономной навигации, он двинулся от камня Адирондак к следующему объекту исследований — камню Мими.

Этот камень имеет слоистую структуру и, по предположению исследователей, мог образоваться в присутствии воды. По своему строению Мими заметно отличается от других камней, обнаруженных в кратере Гусева. Именно поэтому камень был тщательно исследован приборами марсохода. Результаты этих измерений передаются на Землю и постепенно обрабатываются.

Сейчас Spirit совершает марш-бросок к другой важной цели своего исследования — кратеру Бонневиль. За последние марсианские сутки марсоход прошел рекордное расстояние в 27,5 метра. Свой путь аппарат прошел в два приема — сначала 19, а затем еще 8,5 метров. Тем не менее, до кратера еще очень далеко: он находится примерно в 245 метрах от нынешнего местоположения Spirit. При этом по дороге марсоход будет исследовать несколько промежуточных объектов, в основном, камней.

Что касается второго аппарата, Opportunity, то он продолжает исследование кратера, в который он опустился в ходе посадки. Марсоход проанализировал строение стенок кратера и выбрал наиболее интересные точки для проведения исследований. Помимо этого, аппарат готовился к исследованию глубинных слоев марсианского грунта. Для этого с помощью правого переднего колеса он выроет в грунте ямку глубиной 8-10 см и погрузит туда свой манипулятор, вооруженный микроскопом и двумя спектрометрами.

 
astrolabДата: Среда, 03.06.2009, 13:30 | Сообщение # 66
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Opportunity прорыл на Марсе траншею

http://www.compulenta.ru/2004/2/18/45209/?ref=story

Американский марсоход Opportunity выполнил очередную важную задачу, отрыв в грунте Красной планеты небольшую траншею. Напомним, что Opportunity находится в относительно небольшом метеоритном кратере, грунт которого уже преподнес ученым несколько сюрпризов. Чтобы изучить грунт подробнее, было решено исследовать его глубокие слои. Для этого марсоход с помощью правого переднего колеса выкопал небольшую траншею.

Траншея, вырытая на Марсе аппаратом Opportunity

В течение 22 минут Opportunity вращал колесо вперед-назад, выбрасывая грунт по разные стороны от траншеи. Для расширения траншеи марсоход время от времени немного поворачивался. В итоге, в грунте получилось углубление длиной около 50 см и глубиной 10 см. Исследователи уже обратили внимание на то, что грунт, формирующий одну из стенок траншеи содержит много комков, а также на более светлый оттенок грунта на дне вырытой ямы. Исследованию глубинных слоев марсианского грунта марсоод посвятит ближайшие два-три дня.

Тем временем, другой марсоход, Spirit, проехал по поверхности планеты еще 21,6 метра по направлению к кратеру под названием Бонневиль. Всего Spirit прокатил по Марсу уже 108 метров, что превышает показатель первого американского марсохода Pathfinder, работавшего на Марсе в 1997 году. Кроме этого, Spirit установил и другой рекорд, связанный со скоростью передачи данных. В минувшие сутки она достигла значения в 256 кбит/с, что вдвое больше лучшего показателя, демонстрировавшегося до сих пор.

 
astrolabДата: Среда, 03.06.2009, 13:31 | Сообщение # 67
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Эволюция американских марсоходов
http://www.compulenta.ru/2004/2/19/45241/

Два марсохода-близнеца Spirit и Opportunity продолжают выполнять свою исследовательскую программу на Красной планете. По своим возможностям новые аппараты значительно превосходят первый американский марсоход Pathfinder (другое название Sojourner). Это отлично видно на фотографии. Если Pathfinder был небольшим аппаратом весом всего в 10,5 кг, оснащенный несколькими камерами и рентгеновским спектрометром, то новые марсоходы по сравнению с ним — настоящие передвижные лаборатории.

При массе в 185 кг каждый из двух аппаратов оснащен буром, несколькими камерами, микроскопом и двумя спектрометрами, смонтированными на манипуляторе. Управление Pathfinder осуществлял восьмиразрядный процессор Intel 80C85, а памяти хватало только на хранение одного фотоснимка. Spirit и Opportunity оснащены значительно более мощными компьютерами со 128 Мб памяти для хранения снимков и данных о результатах работы других приборов.

Прототипы Pathfinder и Spirit во время испытаний

 
astrolabДата: Среда, 03.06.2009, 13:32 | Сообщение # 68
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
OPPORTUNITY НАШЕЛ НА МАРСЕ СЛЕДЫ СОЛЕНОЙ ВОДЫ
http://www.izvestia.ru/science/article44529


Анализ проб грунта, добытых марсоходом Opportunity из небольшой канавки, вырытой им на плато «Гематитовый склон», выявил в них следы наличия соленой воды. В виде густого рассола жидкость может существовать даже при очень низкой температуре.

Если эти данные подтвердятся, по словам специалистов NASA, это будет огромным успехом марсианской экспедиции: наличие воды является важнейшим условием наличия любых известных нам форм жизни. Однако результаты анализов нуждаются в дополнительном подтверждении. Для этого на помощь Opportunity придет его «близнец» Spirit, который совершает свой поход на противоположной стороне Марса.

Кроме того, в выкопанной Opportunity канавке найдены те же самые круглые камешки, похожие на шарики подшипников, которые ранее были найдены на поверхности Красной планеты. Их происхождение и состав поставили ученых в тупик. В отличие от камешков, найденных на поверхности, эти, найденные в почве, имеют блестящую поверхность. Это не удивительно, так как он не подвергались жесткому воздействию марсианской атмосферы.

Миссия обоих марсоходов рассчитана минимум на 90 дней. Однако ученые не исключают, что аппараты могут прослужить дольше, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на CNN.

 
astrolabДата: Среда, 03.06.2009, 13:33 | Сообщение # 69
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
НА МАРСЕ ОБНАРУЖЕНА ЗАМЕРЗШАЯ ВОДА
http://www.izvestia.ru/science/article43392

На Марсе обнаружена замерзшая вода. Эту сенсационную новость сообщил в Дармштадте (Германия) представитель Европейского космического агентства Витторио Формизано.

Лед обнаружен на Южном полюсе «красной планеты» с помощью космического аппарата «Марс-Экспресс», который достиг Марса 3 декабря. Таким образом, по мнению экспертов, эта находка дает надежду на возможность жизни на Марсе, передает РИА «Новости».

В свою очередь французский ученый Жан-Лу Берто, также представитель ЕКА, сообщил, что пока неизвестно, какое количество льда обнаружено на «красной планете». Также неизвестно, идет ли речь о постоянном льде или о том, который испаряется во время марсианского лета. «Сейчас конец лета. Факт, что лед еще находится на Южном полюсе планеты, доказывает, что он — постоянный», — сообщил Берто.

Европейские ученые также обнаружили на Марсе следы эрозии почвы, вызванные водой. «Анализы подтверждают, что эрозия водой происходила раньше на поверхности Марса», — уточнил Герхард Некум, профессор палеонтологии Берлинского университета.

Поиск воды на Марсе был основной целью программы «Марс-Экспресс». Космический корабль, запущенный с космодрома Байконур 2 июня 2003 года, находится на орбите планеты. Он оснащен высокоточной камерой, которая посылает на землю качественные трехмерные изображения марсианской поверхности.

 
astrolabДата: Среда, 03.06.2009, 13:34 | Сообщение # 70
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Новые открытия американских марсоходов

http://www.compulenta.ru/2004/2/20/45281/?ref=sidebar

Американские марсоходы Spirit и Opportunity получили целый ряд новых результатов. Opportunity исследовал вырытую ранее с помощью колеса траншею. Первым делом марсоход опустил в траншею манипулятор и исследовал грунт на ее дне с помощью микросокопа. На дне ямки обнаружились сферические частицы, такие же как и на поверхности. Некоторые из них отличаются блеском. Грунт на дне траншеи отличается от поверхностного: размеры частичек в глубине значительно меньше, иногда разрешения микроскопа не хватает для выделения отдельных песчинок.

Всего Opportunity сделал микроскопические снимки грунта в пяти районах траншеи, а еще в двух провел спектральные измерения. Их результаты в настоящее время передаются на Землю для дальнейшего анализа. С помощью спектральных измерений ученые смогут определить элементный состав глубинных слоев грунта. Не исключено, что когда-то в районе работы Opportunity могла быть соленая вода.

Не менее интересные результаты получил и второй марсоход Spirit. Двигаясь по направлению к кратеру Бонневиль он попал в зону с необычным грунтом, который прилипает к колесам аппарата. Это стало большой неожиданностью для ученых, и в ближайшее время Spirit подробно исследует необычный грунт и тоже выроет в нем небольшую яму. Пока у исследователей есть несколько объяснений прилипанию грунта. Во-первых, он может содержать следы влаги. Однако более вероятно, что грунт состоит из мельчайших песчинок или частичек соли. Они могли сформироваться в результате периодического набухания и сжатия грунта, например, при замерзании и таянии воды.

 
astrolabДата: Среда, 03.06.2009, 13:36 | Сообщение # 71
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Странные поверхности МАРСА

PIA03210: Strange Surfaces of Hellas Planitia Target Name: Mars

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA03210


Original Caption Released with Image:

Sometimes Mars Global Surveyor (MGS) Mars Orbiter Camera (MOC) images show things that look very bizzare. Unique among the MOC images is a suite of pictures from northwestern Hellas Planitia, such as the example shown here. The seeming familiarity of many MOC images, such as those showing earth-like sand dunes or stream-like gullies might give the impression that it is pretty easy to understand what MOC images are telling us about the geology of Mars. Indeed, much of what has been found by MOC is both interpretable and profound---layers recording the planet’s early geologic history, evidence for recent groundwater emerging at the surface, dust storms and frost patterns that indicate seasonal change. Howver, many martian landforms remain unexplained and may require years of study. This picture, acquired in late October 2000, appears to be a jumble of plates or layers exposed at the surface but subsequently covered by a thin mantle to give the scene a uniform brightness. What are these materials? Perhaps time and careful study will tell. The picture is illuminated from the upper left and covers an area 2.9 by 4.1 km (1.8 by 2.5 mi) near 39.7°S, 306.7°W.

Image Credit:
NASA/JPL/MSSS

 
astrolabДата: Среда, 03.06.2009, 13:38 | Сообщение # 72
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
КАНЬОНЫ МАРСА

Canyons
http://marsprogram.jpl.nasa.gov/gallery/ca…s/PIA00945.html

MGS Views of Labyrinthus Noctis

This is MOC frame P005_03, a subset of PIA00941. MOC image P005_03 was acquired at 6:25 AM PDT on September 19, 1997, about 11 minutes after Mars Global Surveyor passed close to the planet for the fifth time. During the imaging period, the spacecraft was canted towards the sunlit hemisphere by 25°, and the MOC was obliquely viewing features about 1600 km (1000 miles) away. The resolution at that distance was about 6 meters (20 feet) per picture element (pixels), but in order to improve the number of gray levels, the pixels were summed in both the cross-track and along-track directions, yielding final resolution of about 12 meters (40 feet) per pixel. The MOC image covers an area about 12 km X 12 km (7.5 X 7.5 miles).

Labyrinthus Noctis is near the crest of a large (many thousands of kilometers) updoming of the Martian crust, and the 2000 meter (6500 foot) deep canyons visible in these pictures are bounded by faults. Debris shed from the steep slopes has moved down into after the canyons opened. Small dunes are seen in the lowest area, beneath the high cliffs.

Launched on November 7, 1996, Mars Global Surveyor entered Mars orbit on Thursday, September 11, 1997. The spacecraft has been using atmospheric drag to reduce the size of its orbit for the past three weeks, and will achieve a circular orbit only 400 km (248 mi) above the surface early next year. Mapping operations begin in March 1998. At that time, MOC narrow angle images will be 5-10 times higher resolution than these pictures.

Malin Space Science Systems and the California Institute of Technology built the MOC using spare hardware from the Mars Observer mission. MSSS operates the camera from its facilities in San Diego, CA. The Jet Propulsion Laboratory’s Mars Surveyor Operations Project operates the Mars Global Surveyor spacecraft with its industrial partner, Lockheed Martin Astronautics, from facilities in Pasadena, CA and Denver, CO.

Photo Credit: NASA/JPL/Malin Space Science Systems

MRPS #84698 100197_2 503.str/MOC211B 559142748.503 P005_03

 
astrolabДата: Среда, 03.06.2009, 13:39 | Сообщение # 73
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
КАНЬОНЫ МАРСА

Canyons
http://marsprogram.jpl.nasa.gov/gallery/ca…s/PIA02398.html

Melas Chasma

One of the earliest observations made by the Mars Global Surveyor (MGS) Mars Orbiter Camera (MOC) was that the upper crust of the planet appears to be layered to considerable depth. This was especially apparent, early in the mission, in the walls of the the Valles Marineris chasms. However, layered mesas and mounds within the Valles Marineris troughs were recognized all the way back in 1972 with Mariner 9 images. The MOC image presented here shows many tens of layers of several meters (yards) thickness in the walls of a mesa in southern Melas Chasma in Valles Marineris. Erosion by mass wasting--landslides--has exposed these layers and created the dark fan-shaped deposits seen near the middle of 3 the image. The floor of Melas Chasma is dark and covered with many parallel ridges and grooves (lower 1/3 of image). In the lower left corner of the picture, a bright, circular dust devil can be seen casting a columnar shadow toward the left. This image, illuminated by sunlight from the right/lower right, covers an area 3 kilometers (1.9 miles) wide and 8.2 kilometers (5.1 miles) long. The scene is located near 10.1°S, 74.4°W and was acquired on July 11, 1999. North is toward the lower left.

Photo Credit: NASA/JPL/Malin Space Science Systems

 
astrolabДата: Среда, 03.06.2009, 13:40 | Сообщение # 74
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
КАНЬОНЫ МАРСА

Canyons
http://marsprogram.jpl.nasa.gov/gallery/ca…s/PIA00942.html

MGS Views of Nirgal Vallis

At 3:08:30 AM on September 21, 1997, the MOC field of view swept across the highland valley network Nirgal Vallis at 28.5°S, 41.6 W. Although the MGS spacecraft was at an altitude of about 400 km (250 miles), the MOC was pointed obliquely across the planet at about 35°, so the distance to Nirgal Vallis was closer to 800 km (500 miles). At that range and viewing angle, the MOC field of view was about 16 km (10 miles) wide, and the resolution was about 9 meters (30 feet) per pixel. The acquired image is 36 km (23 miles) long.

Five images are shown above:

(A) is an excerpt from the USGS MDIM, roughly 180 km (112 mile) square. The small box outlines the MOC image acquisition.

(B_) is MOC frame P006_05, shown here at reduced resolution because the full image is almost 7 MBytes in size. Because the MOC acquires its images one line at a time, the cant angle towards the sun-lit portion of the planet, the spacecraft orbital velocity, and the spacecraft rotational velocity combined to significantly distort the image. However, even in this reduced resolution version, dunes can be seen in the canyon and in areas on the upland surface around the canyon.

© shows a portion of P006_05 at the full resolution of the data. This view shows the dunes more clearly, and also illustrates better the distortion introduced by the method of data acquisition.

(D_) shows P006_05 skewed and rotated to the perspective that MOC was viewing at the time the image was taken.

(E) shows a full-resolution version of a portion of the rotated perspective view.

Nigral Vallis is one of a number of canyons called valley networks or runoff channels. Much of the debate concerning the origin of these valleys centers on whether they were formed by water flowing across the surface, or by collapse and upslope erosion associated with groundwater processes. At the resolution of this image, it is just barely possible to discern an interwoven pattern of lines on the highland surrounding the valley, but it is not possible to tell whether this is a pattern of surficial debris (sand or dust), as might be expected with the amount of crater burial seen, or a pattern of drainage channels. With 4X better resolution from its mapping orbit, MOC should easily be able to tell the difference between these two possibilities.

Launched on November 7, 1996, Mars Global Surveyor entered Mars orbit on Thursday, September 11, 1997. The spacecraft has been using atmospheric drag to reduce the size of its orbit for the past three weeks, and will achieve a circular orbit only 400 km (248 mi) above the surface early next year. Mapping operations begin in March 1998. At that time, MOC narrow angle images will be 5-10 times higher resolution than these pictures.

Malin Space Science Systems and the California Institute of Technology built the MOC using spare hardware from the Mars Observer mission. MSSS operates the camera from its facilities in San Diego, CA. The Jet Propulsion Laboratory’s Mars Surveyor Operations Project operates the Mars Global Surveyor spacecraft with its industrial partner, Lockheed Martin Astronautics, from facilities in Pasadena, CA and Denver, CO.

Photo Credit: NASA/JPL/Malin Space Science Systems

MRPS #84721 100297_2 605.all.str consisting of 605.ctx.str/MOC212A, 605.str/MOC212B, 605.sub.str/MOC212C, 605.obl.str/ MOC212D, and 605.obl.sub.str/MOC212E 559303731.605 P006_05

 
astrolabДата: Среда, 03.06.2009, 13:42 | Сообщение # 75
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Acidalia Planitia (Released 25 July 2002)
http://themis.la.asu.edu/zoom-20020725a.html

--------------------------------------------------------------------------------

The lineations seen in this THEMIS visible image occur in Acidalia Planitia, and create what is referred to as «patterned ground» or «polygonal terrain.» The lineations are fissures, or cracks in the ground and are possibly evidence that there was once subsurface ice or water in the region. On Earth, similar features occur when ice or water is removed from the subsurface. The removal of material causes the ground to slump, and the surface expression of this slumping is the presence of these fissures, which tend to align themselves along common orientations, and in some cases, into polygonal shapes. There are other hypotheses, not all of which involve liquid or frozen water, regarding the formation of patterned ground. Desiccation of wet soils on Earth forms mud cracks, which are similar in appearance to the martian features, but occur on a much smaller scale. Alternatively, oriented cracks form when lava flows cool. The cracks formed by this process would be on about the same scale as those seen in this image.

The best example of polygonal terrain occurs about halfway down the image. The largest fractures, as in other places in the image, run from the lower left to the upper right of the image. In some cases, though, smaller fractures occur in other orientations, creating the polygonal terrain. Scientists have been aware of these features on the surface of Mars since the Viking era, but the THEMIS visible camera will allow scientists to map these features at higher resolution with more coverage over the high latitude regions where they are most common, perhaps giving further insight into the mechanism(s) of their formation.

[Questions? Email images@themis.asu.edu ]

[Source: ASU THEMIS Science Team]

--------------------------------------------------------------------------------

Note: this THEMIS visual image has not been radiometrically nor geometrically calibrated for this preliminary release. An empirical correction has been performed to remove instrumental effects. A linear shift has been applied in the cross-track and down-track direction to approximate spacecraft and planetary motion. Fully calibrated and geometrically projected images will be released through the Planetary Data System in accordance with Project policies at a later time.

NASA’s Jet Propulsion Laboratory manages the 2001 Mars Odyssey mission for NASA’s Office of Space Science, Washington, D.C. The Thermal Emission Imaging System (THEMIS) was developed by Arizona State University, Tempe, in collaboration with Raytheon Santa Barbara Remote Sensing. The THEMIS investigation is led by Dr. Philip Christensen at Arizona State University. Lockheed Martin Astronautics, Denver, is the prime contractor for the Odyssey project, and developed and built the orbiter. Mission operations are conducted jointly from Lockheed Martin and from JPL, a division of the California Institute of Technology in Pasadena.

Image Credit: NASA/JPL/Arizona State University

Подстрочник из Промт ХТ:

Трещины, замеченный в этой ФЕМИДЕ видимое изображение{образ} происходит в Acidalia Planitia, и создает то, что упоминается как «земля» или «многоугольный ландшафт. « lineations — трещины, или трещины в земле и — возможно свидетельство, что был однажды подповерхностный лед или вода в области. На Земле, подобные особенности происходят, когда лед или вода удалены от подповерхности. Удаление материала заставляет землю резко падать, и поверхностное выражение этого резкого падения — присутствие этих трещин, которые имеют тенденцию присоединяться по общим ориентациям, и в некоторых случаях, в многоугольные формы. Есть другие гипотезы, не, все из которых вовлекают жидкую или замороженную воду, относительно формирования скопированного земли. Сушка влажных почв на Земле формирует трещины грязи, которые являются подобными по внешности марсианским особенностям, но происходят в намного меньшем масштабе. Альтернативно, ориентируемый на трещины формируются, когда лава течет прохладной. Трещины, сформированные этим процессом шли бы о том же самом масштабе как замеченные в этом изображении.

Лучший пример многоугольного ландшафта происходит о промежуточном вниз изображение. Наибольшие переломы, как в других местах в изображении, управляемом от ниже левый к верхнему праву изображения. В некоторых случаях, тем не менее, меньшие переломы происходят в других ориентациях, создавая многоугольный ландшафт. Ученые знали об этих особенностях на поверхности Марса с эры Викинга, но ФЕМИДЫ, видимая камера позволит ученым наносить на карту эти особенности в более высоком решении с большим количеством охвата по высоким регионам широты, где они являются наиболее наиболее обычными, возможно давая дальнейшее понимание механизма их формирования.

 
Форум » Астрономия и космос » Марс » Хроники Марса
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz